Депутаты Госдумы задумались о том, как можно приобщить россиян к физкультуре. Например, сделать более доступными фитнес-клубы. По предложению одного из думцев работодатель должен будет оплатить четверть стоимости абонемента, половину возьмет на себя федеральный бюджет, а оставшуюся четверть гражданин профинансирует сам. В целом - здравая инициатива, но мне почему-то кажется, что КПД от данной меры будет не велик.
Нет, конечно, само стремление направить население к велодорожкам заслуживает одобрения и поддержки. В конце концов, это создание условий для регулярных занятий (в обосновании закона, навранное, написано примерно так: «после принятия законопроекта количество россиян, занимающихся фитнесом за три года вырастет с 14% до 27%» и т.п.). Действительно, одна из преград – материальная – будет в значительной степени решена. Опять же это даст стимул развивать индустрию спорта, что тоже хорошо. Достаточно вспомнить, сколько в Перми бассейнов, и какие в них ценники, чтобы ужаснуться и навсегда разучиться плавать.
Но есть еще одна составляющая, более важная, чем инфраструктура или почти бесплатный абонемент – это внутренняя мотивация человека. Проще говоря, человек только на одном своем желании может быть спортивным, подтянутым и здоровым. Без господдержки, без стадиона и даже без кроссовок. Хотя, конечно, со всем этим заниматься физкультурой намного приятнее, кто бы спорил.
Когда только появились первые сообщения о субсидровании фитнеса, мне вспомнились 2000-е годы. Я успел тогда поработать в двух газетах, и везде наблюдалась примерно одинаковая картина, иллюстрирующая интересные особенности человеческой психологии. Суть вот в чём. Газета договорилась на полный бартер с фитнес-залом. Хороший зал в центре Перми, новый, с сауной, бесплатными полотенцами на входе и прочими «плюшками». Для сотрудников, повторяю, всё бесплатно, то есть даром. Ходи, тренируйся, радуйся жизни. Из 20 с лишним работников на фитнес записалось где-то 15-17 человек, не меньше. Список с печатью торжественно был вручен администратору и… В первый месяц в «тренажёрке» отметились 3 человека, 2 девушки сходили на аэробику. В последующие месяцы явка провалилась окончательно и бесповоротно. Регулярно в зал наведывались только два (!) человека.
Во второй газете расклад был не лучше. Тот же зал, такой же внушительный список изголодавшихся до гантелек и такой же неутешительный финал.
Из всего этого я тогда сделал вывод: то, что достается человеку бесплатно, не всегда для него ценно.
Позже оказалось, что отношение к фитнесу у людей еще сложнее, чем я думал. Даже платный абонемент и первоначальная решимость потратить часть своих денег и времени не гарантирует, что человек готов впустить физкультуру в свою жизнь. «То есть все-таки дело в не в деньгах, а в мотивации», – смекнул я.
Одна моя знакомая, когда начала неплохо зарабатывать, купила абонемент в самый крутой фитнес-зал Перми и гордо щеголяла этим фактом примерно с месяц. Спустя полгода вопрос о том, как поживает «качкозал», сильно ее напрягал. Всеми силами она гнала от себя мысль о том, что дорогущий абонемент бездарно пропадает в недрах ее сумочки. А потом она просто смирилась и окончательно задвинула фитнес на задворки сознания.
Еще один мой знакомый, поддавшись на соблазн, приобрел годовой абонемент в недавно открывшийся зал, всего за 6800 руб. Но сходив туда несколько раз после работы, плюнул и забросил рюкзак с кедами подальше на лоджию. «Заколебался стоять в очередях к тренажерам!» – было его резюме. Конечно, желающих подкачаться по дешёвке оказалось достаточно много в городе, поэтому в час пик после рабочего дня в зале было не протолкнуться.
К чему все эти истории, спросите Вы? Да к тому, что самое важное в приобщении человека к физкультуре – это не абонемент и не наличие «упакованного» зала, а решимость заниматься.
Кстати, покупка домой велотренажера или другого сложного спортинвентаря – как правило, напрасная трата денег. В большинстве случаев агрегат превращается в вешалку для белья или просто пылится на балконе. Не обманывайте себя, думая, что очередной прибамбас, который «без всяких усилий сжигает жир», пока вы смотрите телек, решит проблемы. Не решит.
Любой здоровый человек может найти для себя (вы слышите – для себя!) от 20 до 40 минут в день на физическую активность. Все отговорки про дефицит времени, отсутствие специальных беговых кроссовок или костюма – никчёмны и смешны. Все ваши 156 «весомых» причин, которые вы бережно отыскали в оправдание собственной лени и безволию, пусть останутся на вашей совести.
Я недавно где-то прочитал, что в неделю рекомендуется уделять физкультуре и спорту от 180 до 300 минут. То есть, от получаса в день. Причем сюда может входить что угодно. Прогулка быстрым шагом или подъем по лестнице вместо лифта – всё идет в «копилку» здоровья и хорошего самочувствия.
Просто посчитайте, сколько времени в неделю вы сегодня уделяете своему здоровью. А затем подумайте, где вы можете найти недостающие минуты. Отжимания, приседания, работа над прессом или растяжка – десятки, если не сотни, разновидностей упражнений можно найти в интернете, на youtube в помощь. Заведите дневник. Начните заниматься физкультурой дома, не потратив на это ни рубля и никого не стесняясь. Просто начните! А войдя во вкус, выбирайтесь на улицу, ведь на свежем воздухе любая физкультура не только приятнее, но и полезнее. Не ждите, пока государство улучшит инфраструктуру или дарует льготные абонементы.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции