373

Отжаться за субсидию. Почему льготы на фитнес могут не сработать

Депутаты Госдумы задумались о том, как можно приобщить россиян к физкультуре. Например, сделать более доступными фитнес-клубы. По предложению одного из думцев работодатель должен будет оплатить четверть стоимости абонемента, половину возьмет на себя федеральный бюджет, а оставшуюся четверть гражданин профинансирует сам. В целом - здравая инициатива, но мне почему-то кажется, что КПД от данной меры будет не велик.

Нет, конечно, само стремление направить население к велодорожкам заслуживает одобрения и поддержки. В конце концов, это создание условий для регулярных занятий (в обосновании закона, навранное, написано примерно так: «после принятия законопроекта количество россиян, занимающихся фитнесом за три года вырастет с 14% до 27%» и т.п.). Действительно, одна из преград – материальная – будет в значительной степени решена. Опять же это даст стимул развивать индустрию спорта, что тоже хорошо. Достаточно вспомнить, сколько в Перми бассейнов, и какие в них ценники, чтобы ужаснуться и навсегда разучиться плавать.

Фото: www.russianlook.com

Но есть еще одна составляющая, более важная, чем инфраструктура или почти бесплатный абонемент – это внутренняя мотивация человека. Проще говоря, человек только на одном своем желании может быть спортивным, подтянутым и здоровым. Без господдержки, без стадиона и даже без кроссовок. Хотя, конечно, со всем этим заниматься физкультурой намного приятнее, кто бы спорил.

Когда только появились первые сообщения о субсидровании фитнеса, мне вспомнились 2000-е годы. Я успел тогда поработать в двух газетах, и везде наблюдалась примерно одинаковая картина, иллюстрирующая интересные особенности человеческой психологии. Суть вот в чём. Газета договорилась на полный бартер с фитнес-залом. Хороший зал в центре Перми, новый, с сауной, бесплатными полотенцами на входе и прочими «плюшками». Для сотрудников, повторяю, всё бесплатно, то есть даром. Ходи, тренируйся, радуйся жизни. Из 20 с лишним работников на фитнес записалось где-то 15-17 человек, не меньше. Список с печатью торжественно был вручен администратору и… В первый месяц в «тренажёрке» отметились 3 человека, 2 девушки сходили на аэробику. В последующие месяцы явка провалилась окончательно и бесповоротно. Регулярно в зал наведывались только два (!) человека. 

Во второй газете расклад был не лучше. Тот же зал, такой же внушительный список изголодавшихся до гантелек и такой же неутешительный финал. 

Фото: www.russianlook.com

Из всего этого я тогда сделал вывод: то, что достается человеку бесплатно, не всегда для него ценно. 

Позже оказалось, что отношение к фитнесу у людей еще сложнее, чем я думал. Даже платный абонемент и первоначальная решимость потратить часть своих денег и времени не гарантирует, что человек готов впустить физкультуру в свою жизнь. «То есть все-таки дело в не в деньгах, а в мотивации», – смекнул я.

Одна моя знакомая, когда начала неплохо зарабатывать, купила абонемент в самый крутой фитнес-зал Перми и гордо щеголяла этим фактом примерно с месяц. Спустя полгода вопрос о том, как поживает «качкозал», сильно ее напрягал. Всеми силами она гнала от себя мысль о том, что дорогущий абонемент бездарно пропадает в недрах ее сумочки. А потом она просто смирилась и окончательно задвинула фитнес на задворки сознания.

Еще один мой знакомый, поддавшись на соблазн, приобрел годовой абонемент в недавно открывшийся зал, всего за 6800 руб. Но сходив туда несколько раз после работы, плюнул и забросил рюкзак с кедами подальше на лоджию. «Заколебался стоять в очередях к тренажерам!» – было его резюме. Конечно, желающих подкачаться по дешёвке оказалось достаточно много в городе, поэтому в час пик после рабочего дня в зале было не протолкнуться.

К чему все эти истории, спросите Вы? Да к тому, что самое важное в приобщении человека к физкультуре – это не абонемент и не наличие «упакованного» зала, а решимость заниматься.

Кстати, покупка домой велотренажера или другого сложного спортинвентаря – как правило, напрасная трата денег. В большинстве случаев агрегат превращается в вешалку для белья или просто пылится на балконе. Не обманывайте себя, думая, что очередной прибамбас, который «без всяких усилий сжигает жир», пока вы смотрите телек, решит проблемы. Не решит.

Фото: www.russianlook.com

Любой здоровый человек может найти для себя (вы слышите – для себя!) от 20 до 40 минут в день на физическую активность. Все отговорки про дефицит времени, отсутствие специальных беговых кроссовок или костюма – никчёмны и смешны. Все ваши 156 «весомых» причин, которые вы бережно отыскали в оправдание собственной лени и безволию, пусть останутся на вашей совести. 

Я недавно где-то прочитал, что в неделю рекомендуется уделять физкультуре и спорту от 180 до 300 минут. То есть, от получаса в день. Причем сюда может входить что угодно. Прогулка быстрым шагом или подъем по лестнице вместо лифта – всё идет в «копилку» здоровья и хорошего самочувствия. 

Просто посчитайте, сколько времени в неделю вы сегодня уделяете своему здоровью. А затем подумайте, где вы можете найти недостающие минуты. Отжимания, приседания, работа над прессом или растяжка – десятки, если не сотни, разновидностей упражнений можно найти в интернете, на youtube в помощь. Заведите дневник. Начните заниматься физкультурой дома, не потратив на это ни рубля и никого не стесняясь. Просто начните! А войдя во вкус, выбирайтесь на улицу, ведь на свежем воздухе любая физкультура не только приятнее, но и полезнее. Не ждите, пока государство улучшит инфраструктуру или дарует льготные абонементы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах