КОГДА он появился на свет, в Советской армии ввели должности замполитов, а в Лондоне скончался Джордж Оруэлл, автор знаменитой антиутопии «1984».
ОДНАКО мама и папа новорождённого у себя в посёлке Заозерье, всего за три месяца до того вошедшего в состав Перми, об Оруэлле наверняка и знать не знали. Зато не забывали, что 21 января - день памяти вождя мирового пролетариата, потому-то и нарекли своего малыша Вовой. Чтоб как Ленин был - Владимир Ильич. Пусть и не Ульянов, но Владимир Ильич Пермяков - звучит тоже хорошо.
Как хобби профессией стало
ЗАТОН для зимней стоянки судов возник у деревни За-озерье одновременно с открытием судоходства по Каме и Чусовой - ещё в 1884-м, а в 1928-м рядом построили и рабочий посёлок, жители которого трудились на ремонте пароходов и барж, водили их по обеим рекам, сплавляли лес. Оттого-то и улицы здесь почти все носят соответствующие названия: Речников, Шкиперов, Яликовая, Шлюпная, Байдарочная и т. д. - одних Палубных пять штук. Так что стал бы Владимир Пермяков плотогоном или даже капитаном, если бы в 1957-м не пустили на Камском правобережье кабельный завод. А так паренёк после школы пришёл сразу же на «Камкабель» и после армии вернулся туда же. Какое-то время учился, правда, в пединституте на физкультурном факультете, но бросил: тогда - разонравилось.
- Владимир Ильич, как же так? То, что судьба вам с самого начала предлагала, вы в конце концов и выбрали? В центре дополнительного образования детей «Радуга» - тренер-преподаватель, дважды мастер спорта, специалист по водным видам, капитан команды...
- Добавить не желаете: для медалей груди не хватает, а для кубков - стеллажей и полок? Да ведь сегодняшнее моё положение - это результат, во-первых, многих лет жизни, накопленных знаний, опыта, а во-вторых, и обстоятельств. Вот, скажем, период работы на «Камкабеле»: в качестве электрика достиг пятого разряда, но где-то в 1972-м снова увлёкся спортом, затем возглавил лыжную секцию при завод-ском стадионе. Занимался с ребятишками, потом - параллельно - со взрослыми, сам бегал и побеждал на соревнованиях. Больше двадцати лет это длилось, а туризм был так - в ранге летнего хобби. Теперь же - всё наоборот, теперь он - профессия.
Впрочем, лыжи Владимир Пермяков и не оставлял: зимой они, как и прежде, в числе его приоритетов. Владимир Ильич - «золотой мастер» Международной организации лыжных марафонов Worldloppet, неоднократный участник самого престижного лыжного забега планеты - 90-километровой «Королевской гонки» в Швеции, на которую ежегодно со всего земного шара собирается до двадцати тысяч спортсменов. Лыжня же зарубежная от родной прикамской, естественно, принципиально не отличается, а потому уже с первым снегом тренировки следуют за тренировками.
Не нужен нам берег турецкий
- КОМАНДЫ под вашим руководством побеждали на всесоюзных соревнованиях по сверхсложным водным маршрутам, четырежды участвовали в чемпионатах мира по рафтингу*…
- Да, неплохо показали себя на первом международном турнире, состоявшемся в 1989-м на алтайской речке Чуе, потом, в 1990-м, - в США, затем - в Коста-Рике (1991), последний раз выступали в Турции (1993). Собирались в 1995-м и на следующие соревнования в Африке, на Замбези, но рафтингом уже заинтересовался большой бизнес. А дальше неофициальный прежде чемпионат превратился в коммерческий Camel White Water Challenge, и организаторы заломили слишком большой стартовый взнос. В общем, мы не потянули сумму, после чего ездить перестали, но в феврале следующего года всё-таки собираемся на очередной Кубок мира в Канаду.
- За границей - хорошо, а дома-то - лучше?
- Увы, раньше при слове «турист» сразу вспоминался человек с рюкзаком, а сейчас - некто с турецким загаром. Хотя в последние годы интерес к туризму внутреннему, отечественному среди россиян снова растёт. Абсолютно доступным стало самое разное снаряжение, да и подустал народ от импортных пляжей и достопримечатель-ностей. С другой стороны, даже не всякая семья со средним достатком поездку, скажем, на Байкал в наши дни осилит. Только ведь дорога - причём в плацкартном вагоне - обойдётся тысяч в двадцать, на которые с тем же успехом проще и быстрее в Анаталью слетать.
- Может, тогда лучше родной край осваивать?
- Четыре года назад, если помните, у нас в Прикамье побывали с ознакомительным туром представители почти двух десятков ведущих европейских турфирм. С июня по сентябрь по сорок тысяч туристов-ино-странцев ежегодно минуют Пермь по Транссибу, вот наши и пытались довести до зарубежных коллег мысль, что неплохо бы хоть часть этой массы у нас в крае притормаживать дней на несколько. Показывать им Кунгурскую пещеру, Соликамск, Чердынь, Ныроб, сплавлять по Усьве - единственной речке второй категории сложности, и то по весне лишь. Так что с этой идеей - реализована? Отнюдь. Поскольку мало иметь красоты природы и памятники древнего зодчества - к ним надо соответствующие инфраструктуру и сервис обеспечить. То есть вложить немалые деньги, во что, собственно, всё и упирается.
Из-за чего погибли сплавщики
- ИНТЕРЕСНО, вот вы сказали, что только Усьва - речка второй категории сложности, остальные все, значит, полегче, так почему же на Вильве трагедия произошла?
- Когда нас губернатор после неё собирал, то тоже спрашивал: «В чём причина?» А причина в том, что вся система туризма в крае развалилась. Двадцать восемь клубов насчитывалось только в Перми, при каждом крупном предприятии имелись, при каждом вузе. Осталось же лишь два: «Шаги», которыми я уже пятнадцать лет руковожу, да «Одиссей» в Кировском районе - один из погибших, Володя Асафов, был как раз из «Одиссея». В итоге инструкторов - нет! Тренировок - нет! Вот и получаем результаты.
- Но люди-то погибли из-за пересекавшего реку дюкера?
- Газовики, конечно, тоже виноваты. Они же его клали по низкой воде, а когда в поло-водье она поднялась на два метра, то и получился крутой слив. Между тем для предотвращения ЧП достаточно было хотя бы установить на подходе к дюкеру большой предупреждающий аншлаг, чтобы сплавляющиеся могли вовремя подготовиться к опасному участку, притормозить, разведать обстановку. Ведь про него даже я, к слову, до трагедии не знал, что уж говорить об остальных.
Подход на грани _ вымогательства
- ЕСЛИ другие турклубы прекратили существование, то как «Шаги» смогли сохраниться?
- Наверное, задел имелся неплохой. В былые-то времена у нас в конце сезона по двести человек на встречах собиралось. И каждая команда - с рассказами о пройденных маршрутах, со стенгазетами, со слайд-фильмами. По три дня не могли расстаться, да ещё за год вперёд планировали, кто куда направиться хочет. Всё ведь обошли: Карелию, Архангельскую область, Полярный Урал, Таймыр, Якутию, Восточные и Западные Саяны, Алтай, Кавказ, Памир. «Шаги» же как расшифровываются? Шагать, а главное - искать!
- А что власти предержащие?
- Если честно, очень помог тогдашний мэр - Юрий Трутнев. Это он посоветовал: регистрируй, мол, общественную организацию, открывай счёт, делай печать, - а потом и передал занимаемое нами помещение в безвозмездное пользование. Да только теперь всё изменилось, и городской комитет по имуществу требует арендную плату. Говорят, готовы заключить с турклубом новый договор на безвозмездное пользование, но сначала погасите долги прошлых лет. «Сколько это?» - спрашиваю. «Да под миллион будет!» - отвечают. И откуда у нас такие деньги? Услуги ЖКХ я, положим, оплачиваю из собственной тренерской зарплаты: пять тысяч получаю и столько же, в принципе, отдаю. А прочих-то доходов у «Шагов» нет: хоть вымогай, хоть не вымогай. Так что вполне станется, что и выселят, и придётся нашим «Шагам» топать куда глаза глядят.
ВПРОЧЕМ, не всё пока так плохо, как кажется. Во всяком случае, глава Орджоникидзевского района Перми Лидия Королёва в беседе с корреспон- дентом «АиФ-Прикамье» сказала буквально следующее: - Турклуб в обиду не дадим, и сейчас над этой темой работаем. Ведь его руководитель Владимир Пермяков очень многое делает и для детей, и для взрослых. Да и просто является примером для подражания. Кому помогать, как не таким энтузиастам? Если же город всё ж таки попросит освободить помещение, чего не хотелось бы, то, безуслов- но, подыщем «Шагам» новое. |
Пермяков Владимир Ильич родился в Перми 21 января 1950-го на исходе Года земляного Быка, по знаку зодиака - Водолей. Мастер спорта по туризму и по лыжам. Один из самых опытных спортсменов-водников в крае, а также лыжник-марафонец. Руководит турклубом «Шаги», препо даёт в детском центре «Радуга» Орджоникидзевского района. Подростков водит в экскурсии по краю, для взрослых организует поездки по стране: например, на Байкал. Хобби: лыжи, футбол, спортивная рыбалка в девственных местах, в частности, в Туруханском крае. Снимался в проек те Леонида Парфёнова «Хребет России»**. Жизненное кредо: «Шевелиться и ещё раз шевелиться!» |
* Рафтинг - сплав по горным рекам на рафте (англ. raft - плот), разновидности надувной лодки.
** 8,5-минутный пилотный ролик фильма «Хребет России. Пермский край» можно посмотреть на сайте редакции www.perm.aif.ru.