В Перми прошла открытая дискуссия «В поисках пермской школы документального кино». Спикерами выступали режиссёр Павел Печёнкин и продюсер Владимир Соколов, основавшие независимую киностудию «Новый курс», режиссёр и сценарист Олег Федорущенко, режиссёр Олеся Епишина и телеоператор Семён Соснин. Модератором дискуссии была председатель Пермского Союза кинематографистов и режиссёр Ольга Аверкиева. Сайт perm.aif.ru рассказывает о том, как прошло обсуждение развития документального и игрового кино в Перми.
Есть ли пермская школа?
Дискуссию открыла Ольга Аверкиева, призвав спикеров порассуждать о пермском кино.
«Существует ли пермская школа документального кино в творческом плане? Если есть, то кем вы себя в ней чувствуете?» — озвучила она главные вопросы, на которых сосредоточилось обсуждение.

Первым мнение высказал документалист Павел Печёнкин, сделав несколько неожиданное заявление.
«Я считаю, что пермской школы документального кино не существует. Есть энергетика, которая существует в самом субъекте. Школой документального кино всё-таки можно называть “Пермьтелефильм”. Это была пёстрая компания. Березовский является гуру нашего пермского кино, но это игровое кино. Человек если талантлив, то он стягивает на себя всё внимание. Из-за этого он является основателем какой-то школы, но тянет это на школу или не тянет — пусть после нас судят об этом», — рассказал Павел Печёнкин.
Следующим высказался Олег Федорущенко, самый опытный представитель дискуссии. В своём ответе он уделил внимание истории, а затем перешёл к тому, какое кино снимают в Перми сейчас.
«Кто начинал вообще делать кино у нас в городе? Существовала единая телевизионная контора, где находилось несколько режиссёров, которые иногда снимали кино. “Пермьтелефильм” организовалась в конце 60-ых. Какая была система? Мы подавали заявки. Но я тогда ещё ходил в ассистентах. Заявки собирали и на худсовете обсуждали — какие заявки пошлют в Москву. Москва утверждала. Так сказать, свободного кино там не было. Там что со столицы свалится, то и будут снимать. Тогда не приходилось говорить о независимом авторском кино. Правда, потом добивался кто-то, и один фильм в год или два на свою тему снимали», — поделился он со зрителями.
Олег Федорущенко также вспомнил, что учась на режиссёрском факультете, он посещал съёмки и подмечал, как режиссёры работают с детьми, сравнивая их с Березовским и его уникальным подходом.

«Они, как правило, добивались состояния ребёнка и снимали эти моменты. Березовский так не работал. Он ползал с ними на коленях, и они переживали с ним одно состояние до другого. Я потом часто наблюдал, как работают московские режиссёры с детьми, и нигде не видел того, как работал Березовский. Скажите, это пермская школа или нет?» — спросил он у зала и у других спикеров.
Олег Федорущенко подметил, что фильм «Иван Семёнов» получил гранты и зарубежный тираж, и снова спросил: «Это школа пермского кино? Нет, конечно. Это случай. Школа — это когда вы изобретаете в системе что-то такое, чего нет ни у какой киношной организации. И тогда, может быть, с тебя будут брать пример».
Олег Федорущенко, продолжая мысль о несвободном кино, процитировал то, что ему как-то сказал Павел Печёнкин: «Надо собрать всех классиков кино и утопить. Вот тогда будет свободное авторское кино». Однако Олег Федорущенко в конце речи отметил, что он не может ответить на вопрос о том, пора ли говорить о собственной пермской школе документального кино. Ему только кажется, что к этому движутся.
«Надо неформальную среду создавать»
Владимир Соколов, который два года назад начал преподавательскую деятельность в качестве мастера курса, поделился с залом интересным взглядом на ситуацию с развитием пермского кино.
«На мой взгляд, есть только два подхода. Первый — это когда создаётся школа, в которой есть преподаватель и ученики. Эти авторитеты обладают тайными или нетайными знаниями. Они передают свой взгляд на кино, его развитие, его стилистику. Школа — это передача знаний и не более того. Это немёртвое образование. А есть неформальная среда, которую тоже можно назвать школой. И пермская школа документального кино — это коммуникация. Школа — это не стиль, который вы выбрали, это союз людей, желающих общаться на тему кино. А кино получается у каждого своё», — заявил Владимир Соколов.
Пермская школа документального кино — это коммуникация. Школа — это не стиль, который вы выбрали, это союз людей, желающих общаться на тему кино. А кино получается у каждого своё
Следующим спикером стала Олеся Епишина, поделившаяся с залом опытом получения образования и выделившая отличительные признаки пермского кино.
Ответ Олеся Епишина начала с шутки: «Я как самый свежий представитель… Выпускник формальной школы, сегодня могу рассказать только про свой опыт. Я училась три года у Павла Печёнкина в институте культуры. Во время учёбы у меня было ощущение, что стилистика какая-то есть, если мы говорим о том, что при просмотре фильма [из-за режиссёров] понятно, что оно было снято в Перми. Это ощущение создавалось и из-за “Флаэртианы”. Долгое время мне казалось, что в Перми существует только флаэртиановское кино. И когда я поступила во ВГИК к Борису Караджеву, то на протяжении четырёх лет снимала флаэртиановское кино, где было просто длительное наблюдение за героем… А вернувшись в Пермь поняла, что здесь социальное кино — распространённое явление. И я его снимаю».

К мнению Олеси Епишиной подключился Семён Соснин, попытавшийся резюмировать её слова: «То есть пермское кино — это либо социальное, либо флаэртиановское кино?» — спросил он не только у неё, но и у спикеров.
Ольга Аверкиева, модератор дискуссии, пошутила и продолжила мысль Олеси Епишиной: «Социально-флаэртиановское кино. Получается, стилистически как-то выделяемся. Если зайти на сайт киностудии “Новый курс”, то там есть чёткое деление кино. Много исторического кино, кинонаблюдения… И экспериментов было много, например, документальное игровое кино».
Последним, кто высказал мнение, стал Семён Соснин. В своей речи он порассуждал над ответами предыдущих спикеров, поделился своим опытом и представил своё видение развития пермского кино.

«Всё, что прозвучало, было правильно. Правильные мысли сказал Владимир Борисович насчёт неформальной части, которая часто формирует основные смыслы. Я пришёл из любительского кино. Когда есть дикое желание, но нет профессиональной техники. Для того чтобы стать кинематографистом, нужно быть немного кинематографистом сразу. Надо неформальную среду создавать, потому что в какой-то момент она перестала себя воспроизводить и пока есть формальная часть. Если говорить о стилистике, когда пермское кино видно, такого, конечно, нет. Но имея хотя бы формальную базу, мы можем к этому двигаться. В том числе, если говорить об игровом кино. Но для него нужна индустрия, а у нас её нет. А для документального уже есть куча маленьких продакшенов. Если говорить о преемственности, то 90-ые годы и “Новый курс” — это обучение авторскому языку. И все мастера должны договориться, условно, сидеть на одной кухне, пить чай и быть немного похожими друг на друга. Тогда будет школа пермского документального кино. Всё впереди ещё», — резюмировал Семён Соснин.