59

Книжная коллекция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Прикамье 22/07/2009

Екатерина  Вильмонт. Литература для оптимизма

Наряду с литературой женской по авторству есть литература женская, так сказать, по адресату - как колготки или губная помада, - создаваемая почти по девизу американской демократии: «for the women, to the women, by the women». И наиболее удачным из «наших ответов Чемберлену» стали романы Екатерины Николаевны Вильмонт.

Залогом успеха были как отменная профессиональная подготовка автора, так и очень удачный отход от заграничных стереотипов. Её Золушки - обычные тётки и дядьки из нашей повседневности.

Вот, скажем, Кира Мурашова, героиня представленного в нашей коллекции романа «Путешествие оптимистки, или Все бабы  дуры». Московский художник-иллюстратор, дама средних лет, прилетевшая погостить к своей дочери в Израиль и нежданно оказавшаяся меж двух огней - пожилым очаровашкой шляхетских кровей, «склеившим» её в самолёте, и ещё более пожилым профессором, её первым возлюбленным и отцом её дочери, случайно встреченным в Иерусалиме. Причём оба предлагают руку и сердце. Как говорится - не было ни гроша, да вдруг алтын.

Разумеется, далеко не все читательницы оказывались в подобной ситуации - но примерить её на себя способна (и готова!) едва ли не каждая. Попробуем?

Искренне ваш, Дмитрий Вересов

ЗНАЕТЕ  ЛИ  ВЫ, ЧТО...

  • Родители Екатерины Вильмонт - известные переводчики Николай Вильмонт и Наталья Ман. Екатерина и сама около 30  лет занималась профессиональным переводом с немецкого языка и даже не помышляла становиться писательницей.
  • Только в середине 1990-х гг. Екатерина написала свою первую книгу - любовный роман «Путешествие оптимистки, или Все бабы дуры». А затем выпустила около 40 книг для детей. «Но в конце концов я поняла, что уже давным-давно выросла и не хочу больше жить в мире детей», - говорит Екатерина. Поэтому она снова взялась за свой любимый жанр - оптимистический женский роман.
  • Романы  «Три полуграции, или Немного о любви в конце тысячелетия», «Хочу бабу на роликах!», «Курица в полёте»  уже были экранизированы.
  • Когда Екатерине был всего один год, родители застали её за необычным занятием - девочка пила молоко из одной миски с котёнком. С тех пор Екатерина Вильмонт стала любительницей кошек. В её коллекции насчитывается около 500 экземпляров всевозможных усатых-полосатых, от фарфоровых до плюшевых.

МНЕНИЕ  ЭКСПЕРТА

Галина Куликова, писательница, лучшая подруга Екатерины Вильмонт:

- Перед вами живая, очень тёплая  и эмоциональная книга, вся пронизанная зажигательным оптимизмом. Это книга о жизни как она есть, и сюжет её развивается в том чудесном ритме, в котором бьётся сердце современной женщины. И хотя жизнь уже учила эту женщину уму-разуму, в ней по-прежнему живы и сомнения, и страх, и наивная вера в любовь, и готовность ещё раз ошибиться, лишь бы не упустить шанс стать счастливой. 

Больше всего меня подкупает, что о людях Екатерина Вильмонт пишет так просто, честно и с таким уверенным мастерством, что покоряет раз и навсегда. Именно  способность тронуть читателя до глубины души и делает её романы такими захватывающими и такими любимыми. А ещё у Екатерины Николаевны - потрясающее чувство юмора и стиля. Она отличный психолог и яркий художник. В её прозе нет ничего искусственного и надуманного, поэтому и удовольствие от чтения её книг - тоже самое настоящее, без обмана.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах