45

Окончен бал, но свечи не погасли…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 25/11/2009

2009 Год для Очёра - юбилейный: 250 лет назад именитые люди и знаменитые промышленники Строгановы на этой земле организовали железоделательный завод, вокруг которого вырос целый город. Последние Строгановы носили графский титул. Очёрцы же сделали своему городу царский подарок к юбилею - возвели его в статус культурной столицы Пермского края.

Очёр участвовал в проектах «Пермский край - территория культуры». Проект реализуется под эгидой краевого министерства культуры, массовых коммуникаций и молодёжной политики. Конкурс на право целый год пребывать в статусе культурной столицы Пермского края проводится раз в год. Город-победитель получает из регионального бюджета средства на финансирование своих творческих проектов, которые служат не только развлечению населения, но и повышению качества жизни. Значительная часть средств идёт на ремонт объектов культуры, благоустройство улиц, скверов, мест отдыха.

Курирует конкурс Александр Протасевич, заместитель министра культуры Пермского края.

- Участие в проекте «культурная столица» - это не только насыщение жизни провинциальных городов событиями, не только финансирование инфраструктурных преобразований, - говорит Александр Протасевич. - Привлекая молодёжь к реализации культурных проектов, мы формируем креативный класс.

Самые яркие события «столичной» жизни Очёра адресованы были как раз молодёжи. Это открытие музейно-развлекательного комплекса «Парк пермского периода», включающего скульптуры звероящеров, выполненных методом чугунной ковки в стиле классицизма XVII-XIX веков, музейной экспозиции и передвижной выставки «Знакомьтесь, очёрские ящеры!».

«Молодёжный фестиваль строгановских городов-заводов», собравший неравнодушных к истории земляков из Нытвы, Добрянки, Кувы, Горнозаводска, Юго-Камска, обещает стать традиционным местом встречи.

В 2009 году благоустроена берёзовая аллея, посаженная ещё в 1883 году и получившая не только вторую жизнь, но и славное имя. «Павловская аллея» стала украшением исторического центра города.

Всего в рамках проекта прошло около полусотни различных мероприятий, в которых приняли участие более пятнадцати тысяч человек. Очёр передал эстафету столичности другому уральскому городу, но обретённый за минувший год опыт творческого развития останется с ним навсегда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах