Ректор ПГИИК и один из разработчиков «Тезисов» Евгений Малянов говорил сразу: возникшее в пермской культурной и научно-образовательной среде «движение» - не оппозиция «Пермскому проекту». Разработчики были намерены действовать мирным путём, постепенно переводя культурный процесс из революции в эволюцию.
Так и вышло – постепенно альтернативщиков перевели в разряд союзников. Их выслушали на Пермском экономическом форуме в рамках сессии «Культурные инновации». А на площадке института искусств и культуры провели первую дискуссию в рамках широкого обсуждения проекта Концепции культурного развития края.
- Проведение этой встречи - совместная инициатива краевого министерства культуры и ПГИИК. Пермский государственный институт искусства и культуры – наиболее подходящая площадка для обсуждения столь значимых инициатив в области культуры. На форуме Министр культуры Борис Мильграм говорил о необходимости совместной работы. Полагаю, что такие шаги навстречу позволят нам действительно быть полезными друг другу в выработке Концепции для края, - говорит ректор ПГИИК Евгений Малянов.
- Пермский край – территория, богатая культурными традициями и талантами. В последние годы не только в России, но и за рубежом Пермский край приобрел заслуженную репутацию региона новаторских инициатив в области управления, - обозначил основную тему концепции культурной политики региона Борис Мильграм, выступая на пленарном заседании.
Данный тезис идёт как бы в разрез с «Тезисами» ПГИИК, направленных на воспитание культуры горожан. В первом чтении «Тезисов» научное сообщество усиленно доказывало: имидж территории – ничто, культура как явление социальное – всё.
Однако на Пермском экономическом форуме запал остроты пропал. Хотя некое инакомыслие всё же сохранялось. Евгений Малянов обозначил важную мысль «Тезисов»: быстрые изменения и воздействия чреваты ошибками, нужно идти скорее эволюционным путем, чем революционным. Но, пожалуй, это одно из немногих противоречий, оставшихся между «Пермским проектом» и «Тезисами».
«Движение» добилось желаемого – к их мнению прислушиваются, их уважают. Все вместе они обсуждают следующие темы: роль культуры в государственном планировании; особенности формирования имиджа территории; механизмы картирования и культурного планирования территорий. Таков вывод. Культурная оппозиция сдалась, почти не сопротивляясь.
Какова же дальнейшая судьба культурной оппозиции, если её можно назвать таковой? «Врагу не сдаётся» только писатель Алексей Иванов.
- Меня смущает миролюбие Гельмана. Для него любая альтернатива – угроза. Поэтому должна быть встречена в штыки. Если нет штыков, значит, не альтернативы. Тут, судя по всему, возможен некий альянс. Не хочется демонизировать Гельмана, но с ним, как с дьяволом, сделок не бывает. Компромисс недостижим. Ты оказываешься либо там, либо сям, но никак не на разумной середине, - пишет Алексей Иванов на своём официальном сайте.
59
Восстание против «Пермского проекта» подавлено
Статья по теме
Учиться никогда не поздно
Также вам может быть интересно
-
Представители «культурной контрреволюции» выступят на Пермском экономическом форуме
-
Олег Лейбович - об альтернативной концепции культуры
-
Марат Гельман: «Я могу менять мир!»
-
Культурная контрреволюция: и вновь продолжается бой
-
Никита Белых: «Гельмана я на Вятку привезу обязательно, но развитое гражданское общество – важнее»
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть