
Губернатор Кировской области Никита Белых добирался на Пермский экономический форум, что называется, с оказией. А всё из-за того, что попытался совместить его с IX Международного инвестиционным форумом "Сочи-2010". Но в пятницу в будущей столице Олимпиады самолёт с бывшим лидером «правых» на борту так и не приняли: покружив над Сочи, самолёту пришлось приземлиться в Краснодаре. Оттуда перелёт в Москву, из первопрестольной - в Пермь. В общей сложности накануне Пермского экономического форума только в самолёте Никита Белых провёл 14 часов. Что, однако, никак не сказалось на его выступлении на пленарном заседании в субботу, где он представил доклад «Взаимоотношения власти и общества как фактор инвестиционной привлекательности региона».
Сразу же после «пленарки» вятский губернатор поделился своими впечатлениями от форума с корреспондентом «АиФ-Прикамье».
- Мне кажется, что форум с каждым годом выигрывает в части спикеров и содержании, но начинает проигрывать в формате. Он превращается в качественную экспертную площадку и, по сути, перестаёт быть форумом. Для его развития всё-таки как форумного явления необходимо более активное участие руководителей и представителей других регионов России, которым близка инновационная и культурная тематика. А так получаются рассказы об особенностях Прикамья из уст хороших экспертов для аудитории Пермского края. И это, как мне кажется, не очень правильно. Было бы гораздо интереснее и полезнее, на мой взгляд, если бы с докладами о влиянии культуры на экономику региона наряду с Пермским краем выступили представители Томска, Новосибирска, Красноярска и других регионов. Чтобы можно было сравнивать и оценивать различные пути развития. В стремлении же к углублению тематики и содержания, немножко подзабыли: «А для кого этот форум делается?». Если только для того, чтобы рассказать себе же о себе, то, наверное, и не обязательно собирать такой форум. Повторю, если удастся вовлечь в этот процесс другие регионы, тогда он может стать серьёзным явлением на «форумной» карте России.
- Кстати, многим кажется, что проведение подобного форума – дело весьма сомнительное. Что называется, поболтали и разошлись. Каковы, на ваш взгляд, его практические результаты, если они всё-таки существуют?
- Понятно, что этот форум не ставит, например, задачи привлечения инвесторов или продажи собственных технологий в другие регионы. Вообще-то не совсем понятно, какие задачи ставятся перед этим форумом. Но если говорить о практических результатах, то для тех, кто занимается разными направлениями инновационной экономики в Пермском крае, например, участвует в проектах «Роснано» или занимается вопросами культурного проектирования, это прекрасная возможность услышать мнение о своей деятельности со стороны независимых и авторитетных экспертов. Но это, повторяюсь, результат для самих себя: понять, что-то переосмыслить, внести коррективы.
- Никита Юрьевич, одна из ключевых идей вашего доклада: говорить о развитом гражданском обществе в России не приходится, поэтому сегодня первостепенная задача власти – сформировать по-настоящему демократическую основу региональной политики.
- Сегодня отношения в треугольнике «власть-бизнес-общество» плохие. Власть не любит общество, общество не любит власть. Власть не любит бизнес, тот в свою очередь не любит власть. Аналогичные отношения царят и между обществом и бизнесом. К сожалению, у всех сторон этого треугольника есть основания для такой нелюбви. Раз проблема в каждом из углов этого треугольника, то и начинать решать её нужно со всех. Но почему я делаю упор на том, что спрос с власти больше и она должна сделать первый шаг, хотя все партнёры равны? Власть обладает большим ресурсом и лучшим пониманием тех проблем и вызовов, которые предлагает современность. Поэтому она должна сделать первые шаги.
- Что это за шаги?
- Шаги на восстановление доверия общества. Как я уже сказал во время доклада, власть должна поощрять общественные инициативы, гарантировать реальную свободу СМИ и собраний. Не бить людей дубинками по голове! Принимать действенные шаги для поддержки бизнеса, а не разруливать отдельно взятые вопросы. Предоставлять не формальные права представителям различных общественных организаций, а действительно воспринимать их инициативы.
- Прямые выборы губернатора нужно для этого восстанавливать?
- Я уже сто раз говорил об этом и повторю ещё раз: безусловно, да! Я остаюсь верен своей позиции, о которой заявил в 2004 году.
- Можно ли говорить, что ваш проект развития гражданского общества - это своего рода альтернатива пермскому «культурному прорыву»?
- Нет, это не взаимоисключающие вещи. Я считаю, что культурный проект, безусловно, нужен и важен, но он должен реализовываться как сопровождающий. На мой взгляд, на основе только одной культуры нельзя построить комфортную среду для разного рода модернизационных процессов. Хотя, активная культурная политика, которая сейчас реализуется в Прикамье, это правильно.
- Значит, будете проецировать пермский опыт культурной политики на вятские земли? Желание привезти Марата Гельмана в Киров ещё не возникло?
- Гельмана я обязательно привезу. Но сейчас я больше занят развитием институтов гражданского общества. Потому что сегодня проблема патернализма и пассивности нашего общества - это действительно серьёзный барьер на пути модернизации. И нам важно создать ту среду, которая будет генерировать инновации, а не только идти по пути покупки передовых технологии или переманивания лучших специалистов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть