
Со знаком качества
Теперь по количеству баланчинских постановок (их в репертуаре нашего театра стало одиннадцать) Пермский оперный сравнялся с Мариинкой.
Подчеркивая этот факт, главный балетмейстер театра Алексей Мирошниченко замечает:
- Говорю это не потому, что у нас провинциальное сознание: вот в Перми – а вот в Петербурге. Сравниваю, чтобы показать масштаб. Ведь только трем театрам в России – Большому, Мариинскому и Пермскому – фонд Баланчина доверяет баланчинскую хореографию. Другие труппы до этого уровня не дотягивают.
Еще один «знак качества» современной балетной труппы – исполнение спектаклей на «небалетную» музыку Игоря Стравинского. И нынешний вечер одноактных балетов «Век танца: Стравинский – Баланчин» два этих великих имени счастливо соединил. Все три новых спектакля – совместные творения блестящего тандема. И все они, если не стараться в них что-то выискивать, включать логику, позволяют просто видеть музыку. Или просто слышать танец.
От «Аполлона» до «Симфонии»
Бен Хьюз, один из двух балетмейстеров-постановщиков фонда Баланчина, осуществивших перенос на пермскую сцену балетов «Аполлон Мусагет», «Рубины» и «Симфония в трех движениях» (последний стал российской премьерой), признает:
- Такое сочетание названий встречается крайне редко. Но здесь сложилась великолепная программа, очень красивая. Три шедевра, столь различных между собой, вместе создают невероятную атмосферу.
Судя по овациям, звучавшим на премьерном показе, пермяки шедевры оценили. Даже неожиданные падения солистов (в «Рубинах» поскользнулась Альбина Рангулова, а в «Симфонии» потерял координацию Денис Толмазов) не испортили общего впечатления. Особенно тепло принимали зрители Аполлона – Никиту Четверикова и Терпсихору – Инну Билаш, а также главную «рубиновую» пару Наталью Домрачеву – Руслана Савденова.
Хотелось бы, конечно, чтобы в Перми засверкали все «Драгоценности» Баланчина. Но, по словам Алексея Мирошниченко, наша сцена слишком мала для двух других частей балетного триптиха – «Изумрудов» и «Бриллиантов».
Жаль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть