
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО и то, что всю фестивальную неделю победители жили в квартире №13 по адресу ул. Советской, 113. А жара в 31 градус сразу же с приездом пермских «ирландцев» сменилась на монотонный, почти ирландский дождь. Мистика да и только.
Потустороннюю, несколько нереальную атмосферу происходящего дополняло и то, что поездка в Ирбит стала для «умостовцев» своеобразным путешествием во времени. Старинный русский городок, старинная застройка и даже пресловутая советская столовая с питанием по талонам. Именно поэтому третьим неслучайным моментом оказался сам спектакль, показанный пермским театром. Для ирбитской сцены была выбрана главная премьера сезона - уже успевшая снискать блестящие отзывы критиков постановка «Калека с Инишмана» по пьесе Мартина МакДонаха. Эта история тоже о провинции, хоть и ирландской, но с теми же мечтами о счастье и невозможности уехать.
Но, несмотря на череду мистических иллюзорных совпадений, вполне реальными оказались награды - Гран-при фестиваля, а также приз «За лучшую женскую роль», которую получила Марина Бабошина за роль Хелен. Очень живо проявила себя и ирбитская публика, которая, оказывается, очень ждала приезда театра «У Моста», два года назад уже посетившего город и заставившего влюбиться в спектакли «Красавица из Линэна» и «Череп из Коннемары». Неудивительно, что на шестой день спокойной и размеренной фестивальной программы двухчасовой спектакль пермяков закончился шквальными аплодисментами и криками «браво!» А организаторы мероприятия с трудом смогли прорваться к сцене, чтобы вручить грамоту за участие в фестивале.
Важно, что такое единодушие зрителей разделил и очень серьёзный состав жюри. Достаточно назвать имена Ирины Мягковой, известного критика и театроведа, или Владимира Спешкова, авторитетного театрального журналиста. Но, наверное, самым значимым для пермяков явилось мнение Олега Лоевского, бессменного эксперта «Золотой маски» и руководителя фестиваля «Реальный театр». Дело в том, что Олег Семёнович уже успел увидеть «Калеку с Инишмана» в Перми и потому имел прекрасную возможность оценить, как театр «У Моста» смог вжиться в новую сцену. А трудности действительно были. Помимо новой обстановки стоит отметить совсем другой формат зала Ирбитского драматического театра на 500 мест, отличный от родной камерной обстановки «У Моста». Но театр Сергея Федотова блестяще справился с поставленной задачей. Соответственным стал и вердикт Олега Лоевского, а пермская труппа, в свою очередь, получила приглашение на фестиваль «Реальный театр» в сентябре этого года.
Анна ПЕПЕЛЯЕВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть