А начиналось всё это с безобидного, казалось бы, вопроса одного из руководителей Пермского государственного университета в начале 2010 года:
- Как у Вас, Александр Юрьевич, с английским языком?
Поскольку хороший подчинённый, по мнению прославленного российского императора, перед начальством «должен иметь вид лихой и придурковатый», мой ответ был очевиден:
- Нормально!
- Хорошо. Тогда готовьте документацию, если пройдёте конкурс - поедете на двухмесячную стажировку в США по программе «Айрекс» американского Совета по международным исследованиям и обменам. Стажировка рассчитана на менеджеров высшего образования, декану факультета должно быть интересно.
«Ну, может, не пройду», - легкомысленно решил я. Но раз документы надо готовить - готовлю. Раз надо подтянуть язык - с моей работой и русский забудешь - учу (спасибо Елене Александровне Гриценко, очень помогла!). А дальше всё получилось как-то само собой: успешно прошёл телефонное собеседование, а ещё через неделю был утверждён в качестве финалиста «Программы поддержки административного состава университетов» (UASP).
Программа действительно обещала быть интересной. Она предусматривала недельный семинар в Вашингтоне, ориентированный на знакомство стажёров с высшим образованием в США, а также с современными технологиями управления в этой сфере. Затем шесть недель в принимающем «общественном» (государственном) университете: знакомишься с этой кухней изнутри, готовишь case study. И в конце - заключительный семинар в Вашингтоне, в ходе которого стажёрам надлежит выступить с презентацией своего исследования. «Айрекс» покрывает все расходы на перелёт, проживание, даёт возможность потратить энную сумму на профессиональное развитие в США и даже выдаёт небольшую стипендию.
Прилетел из Перми в Москву, переночевал в гостинице. И вот я уже в Домодедово. Метель, холодно. Перед оснащённым металлоискателями входом в Домодедово стометровая очередь. Проклятые террористы!.. На ветру и на морозе думаешь о них как-то особенно нехорошо. И времени-то у меня не так чтобы очень много! Но вот досмотрели, пропустили. Прошёл паспортный и таможенный контроль. «Боинг» долго колесит по аэродрому среди на глазах растущего снежного покрова, отчаянно ревёт турбинами, и вот мы наконец в воздухе.
Пожилая соседка-москвичка летит в Америку к сыну - уже во второй раз.
- Он у меня бизнесмен, женился на американке, - с гордостью говорит она.
- Как там в Штатах с кризисом, закончился? - спрашиваю.
- Да он его не сильно почувствовал. Так, снизились немного объёмы, сейчас уже практически восстановились.
«И кризис-то им не кризис…» - с завистью подумал я. Ладно, на месте увидим, что к чему…
Помогаю ей заполнить таможенную документацию на английском. Один бланк пришлось выбросить. Наконец объединёнными усилиями заполнили второй.
- Что бы я без тебя делала, Саша?!.
Интересно, а мне будет кому так сказать там, в Штатах?.. Под крылом - Прибалтика, Балтийское море, Скандинавия, Британия. А потом океан, океан, океан… Впрочем, это всё на экране монитора: в иллюминаторе сплошная облачность. Только иногда сквозь облачные разрывы сквозит десятикилометровая синяя бездна. А потом еще три-четыре километра солёной атлантической воды. Высоко и глубоко…
Но всё закончилось благополучно - и вот я уже в Далласе, международном аэропорту Вашингтона. Накрапывает дождь, снега нет и в помине, около 10 градусов по Цельсию. В аэропорту длиннющая очередь, медленно выписывающая петли в ограниченном лентами коридоре, таможенник, который говорит со мной на каком-то неведомом наречии (так это и есть американский английский?!), багаж… Вернее, половина багажа! Ладно сопровождающий представитель московского офиса «Айрекс» Наталья Петрова и встречающая сотрудница «Айрекс» Джулия Хон помогают разобраться. «Ин Москау…» Вот ведь как бывает: я уже в Вашингтоне, а половина вещей - в Москве! Правда, сразу замечу – через день всё привезли в отель в целости и сохранности. Порядок!..
Поселили в отель, дали деньги на первое время. Сказали всем спать - а завтра к девяти на учёбу. Про спать могли бы и не напоминать - десятичасовая разница во времени с Пермью давит всё ощутимее. Это что же получается, у них девять утра, а у нас ужинать пора! Ну да ладно, утро вечера мудренее!..
Продолжение следует...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть