«Сегодняшний вид площади и территории вокруг театра – наследие советской идеологии, когда такие большие пространства проектировались для демонстраций и официальных мероприятий, но никак не для людей, не для их повседневной жизни», – так объяснили необходимость изменений на эспланаде инициаторы проекта из Театра-Театра (директор Юрий Милютин), Пермского центра развития дизайна и проектного бюро «Архитекторы Асс». Генеральный план реконструкции вдохнет новую жизнь в территорию перед Пермским академическим Театром-Театром (начиная от «Пирамид» и до улицы Борчанинова).
Так, позади театра вместо нынешних торговых павильонов, которые уродуют внешний облик города, будет возведен небольшой парк. Здесь будет посажена березовая роща, а также созданы места для установки памятников и парковой скульптуры, организовано городское кафе и летняя театральная сцена на искусственном холме. По замыслу организаторов, весь этот досугово-развлекательный комплекс будет работать постоянно, в том числе и ночью, чтобы обеспечивать должный уровень безопасности во всем районе. А главное, создаст условия, при которых массовое распитие пива перед театром станет невозможным.
Органической частью площади благодаря использованию элементов фирменного стиля станет автопарковка, которая расположится неподалёку от торгового центра.
Существующая ныне на северной стороне зеленая аллея практически выключена из жизни города. Но после установки детской площадки, деревянных скамей и скульптур для детей, она станет прекрасным местом для семейного отдыха.
Наконец, на площади перед театром будет возведён экспериментальный арт-объект «Информационно-сценический щит» (сокращенно – «Стена»), которая станет пространственным продолжением театра, своеобразным театральном фойе под открытым небом. «Стена» представляет собой прозрачную решетчатую структуру из клееного бруса, высотой 9-12 м. Будучи насквозь проходимой, она по-новому организует пространство площади, придавая ему интригующую драматургию. Вокруг объекта планомерно или стихийно могут возникать культурно-массовые действия, так как современное техническое оснащение «Стены» включает осветительное оборудование, плоскости для монтажа информационных носителей, «бегущую строку», а главное, портал открытой сцены с подиумом. Таким образом, арт-объект войдет в число главных концертно-фестивальных площадок города.
Другим большим объектом новой площадки станет светодиодный мультимедийный экран. Поменяет облик главный городской фонтан: сейчас градостроительный совет рассматривает два проекта цветомузыкальных фонтанов. Также измениться покрытие площади – плиты заменят гранитным мощением.
Зимой площадь превратится в каток, где будет стоять городская Новогодняя елка. Отдельным пунктом в плане реконструкции территории перед театром стоит тотальное озеленение. Ни одно дерево из существующих не будет вырублено; будет высажено еще 140 кустарников и столько же деревьев.
Еще один интересный момент связан с материалом, который выбран для реконструкции – это дерево; «теплый» материал, вызывающий ассоциации с пермской деревянной скульптурой, противопоставлен привычному «холодному» бетону.
Реализация основной части проекта запланирована на 2012 год, но «Стена» появится в июне этого года, накануне «Белых ночей».
ЦИТАТА:
Наиля Аллахвердиева, руководитель Паблик-артпрограммы Музея современного искусства PERMM:
«Смысл ребрендинга театра (который оказался возможным благодаря гранту «Лукойла»), в том, что театр как герметичное, закрытое учреждение больше не хочет и не может существовать. Сегодня театр желает стать открытой для всех площадкой, превратиться в точку социо-культурных коммуникаций. И проект реконструкции вполне соответствует этим амбициям, потому что превращает территорию вокруг театра в востребованную и интересную для всех».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть