53

В Перми создадут новый облик эспланады

«Сегодняшний вид площади и территории вокруг театра – наследие советской идеологии, когда такие большие пространства проектировались для демонстраций и официальных мероприятий, но никак не для людей, не для их повседневной жизни», – так объяснили необходимость изменений на эспланаде инициаторы проекта из Театра-Театра (директор Юрий Милютин), Пермского центра развития дизайна и проектного бюро «Архитекторы Асс». Генеральный план реконструкции вдохнет новую жизнь в территорию перед Пермским академическим Театром-Театром (начиная от «Пирамид» и до улицы Борчанинова).

Так, позади театра вместо нынешних торговых павильонов, которые уродуют внешний облик города, будет возведен небольшой парк. Здесь будет посажена березовая роща, а также созданы места для установки памятников и парковой скульптуры, организовано городское кафе и летняя театральная сцена на искусственном холме. По замыслу организаторов, весь этот досугово-развлекательный комплекс будет работать постоянно, в том числе и ночью, чтобы обеспечивать должный уровень безопасности во всем районе. А главное, создаст условия, при которых массовое распитие пива перед театром станет невозможным.

Органической частью площади благодаря использованию элементов фирменного стиля станет автопарковка, которая расположится неподалёку от торгового центра.

Существующая ныне на северной стороне зеленая аллея практически выключена из жизни города. Но после установки детской площадки, деревянных скамей и скульптур для детей, она станет прекрасным местом для семейного отдыха.

Наконец, на площади перед театром будет возведён экспериментальный арт-объект «Информационно-сценический щит» (сокращенно – «Стена»), которая станет пространственным продолжением театра, своеобразным театральном фойе под открытым небом. «Стена» представляет собой прозрачную решетчатую структуру из клееного бруса, высотой 9-12 м. Будучи насквозь проходимой, она по-новому организует пространство площади, придавая ему интригующую драматургию.  Вокруг объекта планомерно или стихийно могут возникать культурно-массовые действия, так как современное техническое оснащение «Стены» включает осветительное оборудование, плоскости для монтажа информационных носителей, «бегущую строку», а главное, портал открытой сцены с подиумом. Таким образом, арт-объект войдет в число главных концертно-фестивальных площадок города.

Другим большим объектом новой площадки станет светодиодный мультимедийный экран. Поменяет облик главный городской фонтан: сейчас градостроительный совет рассматривает два проекта цветомузыкальных фонтанов. Также измениться покрытие площади – плиты заменят гранитным мощением.

Зимой площадь превратится в каток, где будет стоять городская Новогодняя елка. Отдельным пунктом в плане реконструкции территории перед театром стоит тотальное озеленение. Ни одно дерево из существующих не будет вырублено; будет высажено еще 140 кустарников и столько же деревьев.

Еще один интересный момент связан с материалом, который выбран для реконструкции – это дерево; «теплый» материал, вызывающий ассоциации с пермской деревянной скульптурой, противопоставлен привычному «холодному» бетону.

Реализация основной части проекта запланирована на 2012 год, но «Стена» появится в июне этого года, накануне «Белых ночей».

ЦИТАТА:

Наиля Аллахвердиева, руководитель Паблик-артпрограммы Музея современного искусства PERMM:

«Смысл ребрендинга театра (который оказался возможным благодаря гранту «Лукойла»), в том, что театр как герметичное, закрытое учреждение больше не хочет и не может существовать. Сегодня театр желает стать открытой для всех площадкой, превратиться в  точку социо-культурных коммуникаций. И проект реконструкции вполне соответствует этим амбициям, потому что превращает территорию вокруг театра в востребованную и интересную для всех».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах