На предстартовой пресс-конференции организаторы фестиваля «Дягилевские сезоны: Пермь-Петербург-Париж» выдали две новости: одна, как водится, хорошая, другая плохая.
Анатолий Пичкалев, директор театра Оперы и балета им.П.И. Чайковского:
- Фестиваль теперь будет проводиться ежегодно. Следующий год для нас будет тяжелым, потому что будет и «Арабеск» и «Дягилевские сезоны». Следующий год – 140-летие со дня рождения Сергея Павловича.
Если раньше фестиваль был полностью творением Георгия Исаакяна, то со следующего года он будет «ходить по рукам». Честь возглавлять фестиваль в юбилейный для Дягилева год досталась Анатолию Васильеву – драматическому режиссеру, уже долгое время работающему за границей.
По словам организаторов фестиваля в этом году исполнены все задумки, кроме разве что оперы «Золотой петушок». В этом году на фестивале будет существенное новшество «Дягилев +». В рамках этой программы 24 мая в театре Оперы и балета выступит актриса Чулпан Хаматова в постановке «Человеческий голос».
Пермский театр выступает на фестивале во всю мощь. Балетная труппа представляет две премьеры «Дафнис и Хлоя» 16 мая и вечер современной хореографии «Видеть музыку» 22 мая.
Георгий Исаакян, художественный руководитель фестиваля «Дягилевские сезоны»:
- Балет всегда выступает на «Дягилевских сезонах три-четыре раза. На гала-концертах и две премьеры внутри фестиваля. Пермская опера меньше представлена из-за отмены «Золотого петушка» и из-за того, что пока формат существования пермской оперы не очень понятен.
Открытие фестиваля прошло при полном зале. Первым стала хореографическая миниатюра «Лебедь» на музыку Сен-Санса «Карнавал животных». Лебедем, конечно же, была прима нашего оперного Наталья Моисеева.
Следом на сцене появились еще два «почти лебедя». На фоне огромного штрих-кода, с бирками на ногах дуэт Мариинского театра Олеся Новикова и Александр Сергеев уши «В сторону «Лебедя». Миниатюра поставлена Алексеем Мирошничеснко, балетмейстером Пермского театра оперы и балета. Дерганые птичьи движения под такую же рваную фортепианную музыку были и противоположностью и дополнением первой миниатюры.
Парижская Национальная Опера привезла в Пермь фрагмент балета «Дети райка». Ранее эта постановка не выезжала за пределы Парижа и тем более не исполнялась по частям. Перед пермским зрителем предстала история несчастной любви: крепкие объятья, страстные поцелуи и одиночество в исполнении солистов Изабель Сьяравола и Матье Ганьо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть