43

«Культурный альянс» - «Большому правительству»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Прикамье 15/11/2011

В первом российском форуме "Культурный альянс", прошедшем на днях в театре «Сцена-Молот», приняли участие творческие люди из разных регионов страны, а также из Великобритании и Германии. 

 Напомним, «Культурный альянс» регионов был основан в 2010 году, когда в Перми было подписано соглашение о сотрудничестве между комитетом по культуре Санкт-Петербурга и министерством культуры Пермского края. Сегодня «Культурный альянс» объединяет уже девять субъектов: Пермский край, Санкт-Петербург, Казань, Ижевск и Самару, Тверскую, Кировскую, Саратовскую области и Ингушетию. Кроме представителей этих регионов в минувшую пятницу Пермь посетили гости из Москвы, Красноярска, Пскова, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и других территорий.

Форум открыл губернатор Олег Чиркунов. В своем выступлении он отметил: для Пермского края важно, что культурные события, происходящие в Перми, вызывают интерес других регионов и стран. И эти события создают сами жители. «Люди благодаря своим усилиям должны настроиться на то, что они создают вокруг себя  атмосферу, насыщенную событиями», - подчеркнул губернатор.

24 ноября проект «Культурный альянс» будет представлен в Санкт-Петербурге на заседании «Большого правительства» – общественного кабинета, формируемого Президентом России Дмитрием Медведевым.

По словам директора музея современного искусства PERMM Марата Гельмана, два направления из обсуждавшихся на пермском форуме будет предложено сделать федеральными целевыми программами.

Одно направление - это подарить вторую жизнь старым индустриальным зданиям: организовать в таких помещениях музеи или концертные площадки. «Это проблема не только Перми, а всех крупных городов: «уходят» заводы и склады. Нужно превратить их в очаги культуры», – говорит он.

Второе направление, которое будет предложено федеральному центру, это интенсивный культурный обмен между регионами: взаимные гастроли, крупные художественные проекты и иные мероприятия.

Местом встречи и презентации достижений регионов «Культурного альянса» станет фестивальный проект «Белые ночи в Перми», который летом 2012 года пройдёт во второй раз. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах