385

В Пермском ТЮЗе поставили «Большую Советскую энциклопедию»

Фото: АИФ

Пермь, 29 марта - АиФ-Прикамье. Репертуар Пермского театра юного зрителя пополнился спектаклем по пьесе Николая Коляды «Большая Советская энциклопедия». Летом ТЮЗ планирует привезти его на фестиваль «Коляда-Plays».

 

Фото Владимира Зоркого

 

По сюжету, в квартире «сталинского» дома умерла хозяйка. Женщину ещё не похоронили, а в стенах её дома сошлись три совершенно разных человека: дальняя родственница старушки Вика (Ксения Жаркова/Татьяна Гладнева), работница социальной службы Вера (Елена Бычкова/Марина Шувалова) и случайно попавший в их компанию молодой мужчина Артём (Михаил Шибанов/Иван Донец/Эркин Таджибаев). Каждый пришёл сюда, движимый своими мотивами, и каждый немного притворяется. Вера по долгу службы ухаживала за бабушкой несколько лет и сейчас пришла окончательно прибраться перед тем, как квартиру продадут. Артём представляется экспедитором, находящимся в командировке и не желающим кантоваться в гостинице, а на самом деле просто снял квартиру «по часам», чтобы пригласить любовницу. Вика самая таинственная. Говорит, что работает учительницей начальных классов, но как-то чересчур эффектно для этой профессии носит короткую юбку. И как-то слишком хищно у неё вырывается: «Уж в цацках-то знаю толк!» Она жадно ищет фамильное золото и деньги, что должны были остаться у двоюродной бабушки. И никак не хочет поверить слова завещания, что единственное, что оставляет ей хозяйка – Большая Советская энциклопедия. Тома которой, связанные бечёвкой, уже лежат на полу. Навещавшей её Вере бабушка любила повторять, что в её томах – ответы на все вопросы. Может быть, и на вопрос «как жить на переломе эпох?», когда тебе чуть за тридцать и ты не разбогател. А может, слова старушки – подсказка?! Может, она спрятала кольца и камни под каким-нибудь потёртым переплетом с золотыми буквами? Бабушка, между прочим, тоже была не святая. Уже не вставая с постели, она признавалась Вере, что в молодости в составе агитбригад ездила по деревням и они с товарищами по комсомолу жгли иконы. На закате дней старушка переживала, как её с такими деяниями в земной жизни примут в загробном мире.

 

Фото Владимира Зоркого

 

Режиссёр-постановщик спектакля – художественный руководитель театра Михаил Скоморохов, изначально определил, что поставил спектакль для взрослых. Именно такие работы, как и «Европа – Азия» братьев Пресняковых, «Предместье» по Александру Вампилову, стяжают к ТЮЗу интерес продвинутой театральной публики, а не только его «профильной» возрастной аудитории.

Героям «БСЭ» около тридцати и они немножко запутались. Но у каждого ещё есть мечта и желание реализоваться. Есть же те, у кого это получилось лучше: олигархи, чиновники, бандиты...

«Думается, эта пьеса адресована тем, кто до сих пор ноет: мол, раньше было лучше, - рассказал Скоморохов. – В чём-то, да, было лучше: безопаснее, спокойнее, стабильнее, и это нельзя забывать. Но в чём-то - нет. Если угодно, это рассказ о том, что затянулся переходный период. О том, что все мы покинули великий социализм и никак не можем прийти в не менее сияющий, но недостроенный капитализм».

 

Фото Владимира Зоркого

 

«Большая Советская энциклопедия» - это одно из последних произведений знаменитого драматурга, предтечи «новой волны» отечественной драматургии. До Пермского ТЮЗа эту пьесу поставили только у самого драматурга в «Коляда-театре». В апреле посмотреть премьеру приглашён в Пермь сам Николай Коляда. А летом пермский коллектив планирует показать спектакль в Екатеринбурге на фестивале «Коляда-Plays».

Другая пьеса екатеринбургского драматурга – «Курица» - поставлена в пермском театре «У моста». Этот спектакль показывали на «Коляда-Plays» в 2010 году. Третий спектакль по пьесе Коляды – «Уйди-уйди» – имеется в репертуаре Коми-Пермяцкого окружного драмтеатра (Кудымкар). Он был удостоен Гран При 8-го всероссийского фестиваля театров малых городов в Лысьве в 2010 году и демонстрировался на сцене Театра Наций в Москве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах