54

"Странствия и возвращения" в центральном выставочном зале

Один из художников – наш гость из Татарстана, из города Набережные Челны Хамза Шарипов. Возможно, кто-то из пермских зрителей помнит его по выставкам в рамках фестиваля Камва. Но его персональную выставку такого масштаба и разнообразия пермяки увидят впервые.  Хамза Шарипов – наш земляк. Он – уроженец Бардымского района Пермской области. Но сейчас живет и работает в Набережных Челнах. 

В основе его творчества лежит национальный фольклор, удивительные мифы и легенды татарского народа. Автор умело соединил русско-европейскую традицию с национальным мировоззрением. Картины Хамзы Шарипова зрелищны и декоративны, они увлекательны для созерцания и глубоко поэтичны. В них ощущаяется своя музыка и главный ее источник - неуспокоенная душа странника. 

Сергей Подрез – один из молодых художников Перми, выпускник Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества, член Союза художников России. Пермские зрители знают его по городским и краевым выставкам в Доме художника и Центральном выставочном зале. Были у Сергея и небольшие персональные выставки.

Подрезу близка традиционная реалистическая живопись. Он работает с натуры, обращается практически ко всем жанрам, но преобладает, все же, городской пейзаж. Он любит писать храмы. Пейзажные работы Сергея торжественны, наполнены светом и солнцем, пробуждают светлые поэтические чувства. Его картины решены обычно в холодном голубовато-сером или сетребристо-сером колорите, словно подсвеченном из глубины картины. Холодный светлый пейзаж чудесно передает свежесть утра или сияние полудня, великолепно фокусируя какой-то архитектурный объект. 

Вся выставка в целом говорит о разнообразии и непохожести талантов, которые рождает Российская земля, способных понимать и друг друга, и своих многочисленных зрителей, и весь мир.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах