30

«Юная таитянка» Гогена поставила рекорд

«Юную таитянку» из священного дерева таману Поль Гоген резал сам во время первого путешествия на Таити в 1890–1893 годах. Художник привез ее в Париж и подарил десятилетней дочке художественного критика Жана Долана, в коллекции которой работа находилась до 1960-х годов. Скульптурная голова имеет высоту около 25 см, волосы тонированы, на шее — нитки коралловых и ракушечных бус, пишет «Коммерсантъ». Последние 50 лет «Юная таитянка» была недоступна широкой публике и не выставлялась на аукционах.

Перед аукционом скульптура была оценена в $10–15 млн. В результате «Юная таитянка» была продана почти за $11,3 млн, сделавшись самым дорогим скульптурным произведением Гогена и восьмым по стоимости произведением этого художника в целом.

Самыми дорогими произведениями Поля Гогена на настоящий момент являются его живописные полотна: «Человек с топором», проданный на Christie`s в 2006 году за $40,3 млн, а также «Утро» и «Материнство II», которые ушли на Sotheby`s в 2004 и 2007 годах за $39,2 млн каждое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах