Примерное время чтения: 5 минут
1601

Старт лжемихаилов. Кто выдавал себя за погибшего Михаила Романова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Прикамье 08/10/2013

В последнее время налицо очередной всплеск интереса к трагическому финалу великого князя Михаила Романова. 

В окрестностях Перми активно ведётся поиск места его расстрела и захоронения. Не меньший интерес, на наш взгляд, представляет феномен паразитирующего на его имени самозванства. 

Беглецы-чекисты

Лето 1918-го. Выдав себя за членов подпольной монархической организации, чекисты подбили великого князя и находившегося при нём секретаря Джонсона на побег. По пути раскрылась печальная истина: была, мол, проверка на лояльность советской власти, и вы её не выдержали, извольте к стенке, то есть сосне… Тут же, чтобы скрыть обстоятельства расстрела, запустили дезинформацию о побеге (следственное дело №157/10, предоставленное УФСБ по Пермскому краю - Авт.). Спустя какое-то время стали поступать сообщения: видели таинственную пару в разных местах. Не исключено, что роль «беглецов» сыграли опять-таки сотрудники ЧК.

Мистификацию поддержали и дополнили своими актёрами белые. Во-первых, надеясь использовать довольно популярное имя «восприемника престола». Колчаковцы, даже отступая в Сибирь, вывешивали на своих эшелонах лозунги «Да здравствует Великий князь Михаил Александрович!» Во-вторых, среди белых нашлась как минимум троица авантюристов, пожелавших сорвать куш, инкогнито выехав за границу и под видом самого Михаила, и в качестве приближённых к Его Императорскому Высочеству. 

К примеру, объявившийся в колчаковской Перми весной 1919 г. поручик Соссионкин. Якобы он и при большевиках нелегально находился при Михаиле, исполняя обязанности осведомителя и организатора побега: «Они виделись каждый день, вплоть до того времени, когда… через несколько дней после симуляции с арестом... сели в моторную лодку и благополучно отбыли вверх по Каме, имея у себя строго обдуманный план дальнейших действий. Им удалось благополучно добраться до Иркутска, откуда… Соссионкин и получил последнее извещение от князя». Этот документ хранится в Москве - в Российском госархиве социально-политической истории. Там же имеются показания, данные в колчаковской контрразведке неким Р. М. Нахтманом: «Я ни малейшего сомнения не имею в спасении Михаила Александровича. Конечно, его вместе с Джонсоном похитила организация и увезла по Каме». 

Чтобы проследить дальнейший маршрут виртуальных беглецов обратимся к ещё одному документу - из Госархива РФ: «Е. И. В. великий князь Михаил Александрович в январе 1919 г. проехал через Забайкалье. До Даурии его сопровождал атаман Семёнов, от Даурии и до Харбина он был сопровождаем бароном Урнгерн-Штернбергом. Из Харбина Е. И. Высочество направился на юг в Китай… Из… разговоров с японскими офицерами Генштаба мне приходилось слышать, что…Михаил Александрович бывал в Японии после его проследования через Харбин…» 4 октября 1920 г. французская газета «Фигаро» сообщила: Михаил пребывает в гостях у сиамского короля. Однако тут же последовало опровержение: «Российская миссия в Бангкоке может удостоверить, что великий князь не находится в Сиаме и сюда не приезжал». 

Наглость без границ

Как и «чудесно спасшиеся» Николай II с цесаревичем Алексеем, лжемихаилы виртуально появлялись на Украине, в Поволжье, в Сибири. Сбирали доброхотные даяния с ностальгически настроенных олухов. Последний раз осенью 1935 г. И опять-таки у нас. В число арестованных по делу о пермской «церковной группе, ведущей контрреволюционную агитацию среди религиозно настроенной части населения о скорой войне и перевороте советской власти» попал человек, скорее всего психически ненормальный, выдававший себя за Великого князя и… новоявленного мессию. На основе его показаний и «заявления» по ст. 58/10-11 УК РСФСР осудили 19 священнослужителей и членов церковных советов. 

А что же за границей? Там тоже всплывали лжемихаилы. Дольше всех продержался в этом амплуа уроженец бруклинских задворок Гершель Гегузин. Многократно арестовывавшийся аферист - клейма негде ставить. Причём он был коротышкой (настоящий рост князя под 2 м) и ни слова не знал по-русски. Выкручивался, как намыленный: «Не будем говорить по-русски - это невежливо по отношению к другим собеседникам» - отвечал «его высочество» случайно оказавшемуся рядом «соотечественнику»-эмигранту. А то и похлеще сценки устраивал: «Такие же грязные мьюжики, как этот, лишили меня империи и теперь ещё имеют наглость общаться со мной - никогда!» В открытом им голливудском ресторане Romanoff устраивались великосветские вечера, на которых считали за честь побывать политики, акулы бизнеса, кинозвёзды, настоящие аристократы. Он умер богачом в 1971 г. На могиле установили величественный, увенчанный царской короной обелиск.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах