aif.ru counter
752

Два Михаила. Судьбы первого и последнего из Романовых пересеклись в Перми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Прикамье 15/09/2015
Людмила Синкевич считает, что экспозицию логично разместить поблизости от здания по ул. Сибирская, 5, где в 1918 г. прожил свои последние дни Михаил Романов.
Людмила Синкевич считает, что экспозицию логично разместить поблизости от здания по ул. Сибирская, 5, где в 1918 г. прожил свои последние дни Михаил Романов. © / Марина Вяткина / АиФ

Без суда и следствия

Марина Вяткина, «АиФ– Прикамье»: – Людмила Петровна, у нас многие знают про убитого пермскими милиционерами брата Николая II, светлейшего князя Михаила Александровича. Это произошло без суда и следствия в ночь с 12 на 13 июня 1918 г. До сих пор ищут захоронение. Каким образом и почему здесь оказался сын боярина Никиты Романова – так называемый ныробский узник?

Людмила Синкевич: – После смерти Ивана Грозного Борис Годунов имел мало шансов стать настоящим русским царем и править Россией: он был незнатного рода, не поддерживался даже теми, кто пострадал от рук царя– душегубца Иоанна Васильевича. Загадочный русский народ, испытавший на своей шкуре зверства опричнины, искренне скорбел по горячо любимому царю Ивану. Годунову, как и его предшественнику, везде чудились заговор и смута. Скорее всего так оно и было. Михаил Никитич и его братья Романовы, по разумению взошедшего на престол после смерти Ивана Грозного Годунова, были опасны как претенденты на царское место. Исторические документы подтверждают их родство с последними царями из династии Рюриковичей. Старший сын Никиты, Федор, уже имел большой политический вес, получил статус боярина, брат его Александр был кравчим (кравчий (крайчий) – придворный чин Русского государства; ответственный за стольников, подающих еду и напитки. – Ред.). Боярский род Романовых был в чести у народа и находился в родственных связях с Иваном Грозным.

– Романовы на тот момент составляли зрелую политическую оппозицию Годунову?

Л. С.: – Нет, но Годунов пошел, так сказать, на упреждение и зимой 1601 г. отправил в ссылку всех сыновей Романова – Федора в Антониев– Сийский монастырь, Александра – в Луду, Василия – в Пелым, Михаила и Ивана – в Пермь Великую. Александр, Василий и Михаил умерли в условиях заточения. С этих неправедных деяний на Руси и начались годы Смутного времени. После восшествия на престол Лжедмитрий полностью реабилитировал род Романовых, восстановив их невиновность перевозом останков в Москву, в Новоспасский монастырь.

–  А как можно было так легко репрессировать знатных бояр?

Л. С.: – Люди Годунова подбросили в один из домов Романовых мешочек с ядовитыми кореньями и травами, с помощью которых якобы хотели отравить Бориса– царя. Как водится, следом за мешочком нагрянули с «неожиданным» обыском. Суд был скорым.

«Боярин  преставился!»

– Каким путем Михаила Никитича доставляли в Ныроб?

Л. С.: – 25– летнего боярина заковали в тяжелые кандалы с огромным фигурным замком для утяжеления, затолкнули в наспех сколоченный возок и в сопровождении отряда стрельцов везли в княжество Пермь Великая почти два месяца по северному пути через города: Тотьма (ныне г. Тотьма, Вологодской обл.), Великий Устюг, Кай– городок (ныне с. Кай, Кировской обл.), Коса (ныне районный центр в Коми– Пермяцком округе), Соль Камская или Усолье Камское (ныне г. Соликамск), Чердынь. Еще 40 верст – и деревушка Ныробка, «о шести дворов».

По преданию, высокий, сильный красавец– боярин, оглядевшись вокруг и поняв, в какую глухомань его привезли, несмотря на кандалы, схватил и перевернул возок. Стрельцы же приказали мужикам выкопать яму, сверху бросили бревна, а в углу сложили из камней небольшую печь по– черному. Первое время кормили, опасаясь за жизнь узника, которого могли освободить из опалы и потребовать обратно в Москву. Пришло лето, знатный боярин стойко держался в заточении и не подавал виду какой– либо немощью. Стрельцы, для которых ныробская глушь после московской сытной жизни была такой же ссылкой, начали роптать, и воевода Тушин решился. Дальнейший ход событий навсегда останется тайным достоянием Ныроба. Вероятно, все произошло так: воевода Тушин спустился в яму один, некоторое время пробыл там, а затем бледный, взволнованный вылез оттуда и дрогнувшим голосом сказал: «Боярин преставился!» Это был 1602 г. (по новому летоисчислению). Почти год провел узник в сырой, грязной, холодной, дурно пахнущей яме с насекомыми, изъедающими тело, впроголодь, в полусогнутом состоянии, с кандалами на шее, руках и ногах. Только могучее здоровье да вера в Бога, постоянная молитва, которую слышали жители деревушки, помогали ему переносить нечеловеческие муки.

Неправедный суд

– Правда ли, что останки Михаила, которые по приказу Лжедмитрия повезли из Ныроба в Москву в 1606 г., оказались нетленными?

Л. С.: – Да, это так. Известно, что тело человека не тлеет, если дух его преобразился, а Михаил страдал и терпел голод и холод с честью и достоинством. Дом Романовых в начале XX в. намеревался канонизировать своего предка, но грянул 1917 г. И через 317 лет последний Михаил из этого рода также трагически нашел свою гибель в Пермском крае.

– В краеведческом музее Чердыни хранятся кандалы Михаила Никитича, а какую смысловую концепцию вы хотите вложить в экспозицию в Перми?

Л. С.: – Не просто историю мистической параллели двух царских фигур. Смысл не только в высоком социальном ранге Романовых, а в их духовном подвиге. Ведь оба Михаила не запятнали себя преступлениями против народа. Известно, что светлейший князь Михаил Александрович во время Первой мировой войны был на фронте, служил Родине. Находясь в ссылке после Октябрьской революции, мог скрыться из города и остаться в живых, но он понимал риск репрессий для родственников, и остался.

Важно показать, как одна несправедливость тянет за собой другую: репрессированы были и простые люди, проявлявшие милосердие к боярину Михаилу Никитичу. Крестьянские дети, играя возле ямы, тайно передавали ему еду в стеблях растений, похожих на дудки (пиканы), наполненных молоком, маслом, квасом, залепив концы хлебным мякишем. За это пятерых из шести ныробских мужиков осудили и отправили с жалобными грамотами для наказания. Для судьбы целой нации неправедный суд, оголтелая борьба за власть чреваты регрессом. И мы обязаны, восстановив историю невинно убиенных, остановить цепочку несправедливости. Потому что мы с вами ответственны за будущее России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах