1645

Дорогое хобби. В Перми прошёл фестиваль Panicomix

На создание костюма уходит от 5 до 15 тысяч рублей.
На создание костюма уходит от 5 до 15 тысяч рублей. / Анастасия Норина / АиФ

5 ноября в Перми прошёл фестиваль Panicomix. За день его посетили около 1500 зрителей.

О том, как проходил фестиваль и сколько стоит один косплей-образ – в материале «АиФ-Прикамье».

С корабля на бал

В Перми состоялся седьмой по счёту фестиваль японской культуры и анимации. Уже в четвёртый раз он проводится совместно с фестивалем комиксов и носит название Panicomix.

Ещё у входа становится понятно, куда ты попал: на улице встречают танцующие подростки с разноцветными волосами и в костюмах. В здании дворца проходит большая ярмарка, работают стенды с играми, развлекательные зоны, фотоугол, проходит чемпионат по киберспорту, а вокруг снуют люди в облике известных персонажей из фильмов, игр и аниме. Здесь можно встретить и полицейского из Готэма, и учёного из игры «Half Life», и Дарта Мола из «Звёздных войн», и Грелля из «Тёмного дворецкого» или же обожающую игры Юмэко из нового сериала «Безумный азарт» - персонажи на любой вкус! Все они с радостью позируют и фотографируются с желающими, демонстрируя свои костюмы.

От шахты до сцены

В рамках фестиваля участники соревнуются за внимание членов жюри и призы за лучшие костюмы. Дефиле, конкурс караоке и танцы проходят на сцене весь день.

Перед выходом на сцену пермячка Юлия Опарина делится впечатлениями: «Это уже четвёртый мой костюм, и четвёртый раз я участвую в фестивале. Мне нравится здесь, очень рада, что начали проводить такое в Перми. Уровень мероприятия вырос даже по сравнению с прошлым годом. Костюмы становятся всё лучше и лучше. Сегодня мы участвуем командой из семи человек. Возраст участников нашего косбэнда – примерно от 20 до 26. Хотя мы были бы рады и детям, и взрослым: всегда находятся разные персонажи и роли в аниме или играх».

По образованию Юля горный инженер, работает в Институте охраны труда, а в свободное от работы время готовит костюмы и перевоплощается в новых персонажей, покоряя вместе со своими товарищами сцену.

По образованию Юля - горный инженер.
По образованию Юля - горный инженер. Фото: АиФ/ Анастасия Норина

Дороже золота

Впрочем, такое хобби может обойтись недёшево.  С вопросом о стоимости мы обратились к косплееру с семилетним стажем, который старается ездить на большинство крупных фестивалей в разные города.

«Костюмы для фестивалей делаются самостоятельно, при этом на один образ уходит от 5 до 15 тысяч рублей. Сегодняшний костюм обошёлся мне в восемь тысяч рублей», - рассказывает гостья из Уфы Дарья Санникова. Она сегодня в образе крестоносца из игры Diablo III.

Дарья приехала в Пермь из Уфы.
Дарья приехала в Пермь из Уфы. Фото: АиФ/ Анастасия Норина

Однако количество косплееров от фестиваля к фестивалю только увеличивается. Как говорит организатор фестиваля Антон Ванюков, в этот раз на Panicomix приехали 300 участников не только из Перми и края, но также из самых разных городов России: Екатеринбурга, Ижевска, Казани, Уфы и других. Оценивают участников опытные косплееры.

«В 2017 наше мероприятие проходит уже второй раз, мы планируем сделать традицией проведение двух фестивалей в год. От раза к разу мы становимся всё больше и шире. Если первый фестиваль состоял только из сценической активности, то теперь есть и кибертурниры, и большая ярмарка, и множество активностей и интерактивов от наших партнёров: тематические стенды, игры, познавательные лекции, вторая сцена, выставки и многое другое. Panicomix встречает всё больше участников и гостей, и это бесценно!» - говорит Антон Ванюков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах