267

Галерею не поделили? Чем закончилась попытка кадровых перестановок в Перми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 01/12/2021
Пермской художественной галереей уже десять лет руководит Юлия Тавризян.
Пермской художественной галереей уже десять лет руководит Юлия Тавризян. / Елена Мокрушина / АиФ

Новость о том, что Вячеслав Торчинский уходит с поста главы Минкульта Пермского края и становится директором художественной галереи, удивила многих.

«АиФ-Прикамье» рассказывает, как разворачивалась история с переходом министра в галерею и чем она закончилась.

Переезд?

История с попыткой кадровой перестановки до сих пор вызывает вопросы. Всё началось с того, что на прошлой неделе информация об увольнении Торчинского просочилась в СМИ. Поначалу была версия, что, уйдя из министерства, он возглавит дирекцию по строительству нового здания галереи (отдельную структуру). Но потом появились новые факты.

Оказалось, что Вячеслав Торчинский займёт место Юлии Тавризян – нынешнего директора галереи. Эта новость была как гром среди ясного неба. Чем не угодила Юлия Тавризян?

Официальных комментариев по этому поводу не давали, информацию в Минкульте не подтверждали (но и не опровергали). Однако Юлия Тавризян не стала утаивать факты. Она рассказала «АиФ-Прикамье», что Вячеслав Торчинский станет директором и будет курировать вопрос строительства нового здания, а она будет его заместителем. «Могу пожелать успехов», – кратко высказалась она по поводу перехода министра на работу в галерею. Позже Тавризян более подробно рассказала о случившемся на своей странице в соцсетях.

«Я считала этот пост высокой честью все десять лет, в течение которых возглавляла Пермскую галерею. И считаю счастьем все 36 лет, которые я там работаю. Музей – сложнейший организм. Он требует огромного внимания и слаженной работы большого коллектива по сохранению коллекции. Очень повезло, что нам досталась выдающаяся коллекция. Люди, формировавшие её, работают рядом с нами. И я им в пояс готова кланяться», – написала она.

Юлия Тавризян также сообщила, что уже написала заявление об уходе с поста директора.

«Пока я на месте, буду по-прежнему рада всех видеть. У меня есть наследственные обязательства по отношению к галерее. Да и дел много начато. Но, как говорится, предложениям открыта и «переезд возможен», – добавила она.

Кадровая бомбардировка

Случившееся вызвало недоумение у многих. Юлию Тавризян поддержали и жители, и коллеги по цеху, и деятели культуры.

«Очень надеюсь, что утром мы проснёмся и нам скажут, что всё это неправда. И нам не надо будет стоять на баррикадах, потому что Пермская художественная галерея – часть музейной экосистемы города. И мы одна большая музейная команда, которая все эти годы поддерживала друг друга и работала на создание качественной репутации территории. Я немного не понимаю, зачем надо так делать, в чём причина этой радикальной смены.  Хотелось бы услышать аргументы чиновников, принявших такое решение», – прокомментировала ситуацию директор Музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева.

Социолог, искусствовед, журналист и один из основателей радио «Культура» Анатолий Голубовский назвал случившееся зачисткой и кадровой бомбардировкой.

«Назначения безграмотных и порой ненавидимых культурными сообществами чиновников директорами важных и развивающихся музеев – старый тренд кадровой политики. Но в последние месяцы в этом смысле как-то всё интенсифицировалось, стало всё жёстче и провокационней», – высказался он о событиях в Перми на своей странице в Facebook.

А вот Вячеслав Торчинский о смене работы упомянул только косвенно – на прошедшем пленарном заседании. Когда спикер Заксобрания Валерий Сухих задал ему вопрос: «Так вы министр или не министр?», Торчинский ответил: «В данный момент министр. Разрешите, сделаю доклад и двинусь дальше по жизненному пути».

Однако на этой неделе выяснилось, что «дальше» пока не будет. Оказалось, что решение о смене руководства галереи «заморозили».

«Пока никаких кадровых решений не принято, идут необходимые согласования. Предполагается, что они завершатся к середине декабря», – рассказал источник в краевом правительстве (официальных комментариев так и не дали).

Получается, что пока все остаются на своих местах. Финита ля комедия?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах