Примерное время чтения: 12 минут
81

Мамы, трамваи, любовь. В Перми презентовали фильмы молодых документалистов

В Перми прошла презентация итогов кинолаборатории «Док-резиденция» (18+), на которой представили документальные фильмы молодых режиссёров. Их картины – об историях и судьбах жителей Пермского края. Сайт perm.aif.ru рассказывает о премьере документальных фильмов начинающих кинематографистов.

Новые кадры

Киношкола «Док-резиденция» проходила в течение 2024 года. Проект Пермского Союза кинематографистов объединил 30 начинающих авторов, которые делают первые шаги в документальном кино. Они прошли обучение у экспертов – драматургов, киноведов, документалистов, режиссёров.

Фото: Пресс-служба Пермского Союза кинематографистов/ Влад Нелюбин

О том, как появилась идея проекта и почему это важно для Перми, рассказала куратор «Док-Резиденции» и председатель Пермского Союза кинематографистов Ольга Аверкиева.

«Два года назад мы поняли: важно растить новых документалистов, чтобы они рассказывали истории про Пермский край и поднимали качество регионального кино. Мы начали искать новые талантливые кадры. Целый год ребята учились под руководством пермских и российских кураторов. Мы выпустили не только режиссёров, но и продюсеров, операторов, звукорежиссёров, монтажёров», – рассказала она.

Премьера пяти итоговых документальных работ участников проекта состоялась 23 марта. Важность этого события для пермской кинодокументалистики отметила министр культуры Пермского края Алла Платонова.

Алла Платонова. Фото: Пресс-служба Пермского Союза кинематографистов/ Влад Нелюбин

«Документальное кино фиксирует нашу жизнь, момент сегодня, рассказывает о переживаниях реальных людей. Чем больше будет таких фильмов, тем больше людей будут смотреть их, поймут ценность жанра. Желаю всему документальному кино развиваться и дальше, а команде “Док-резиденции” — новых успешных проектов», – отметила она.

Пять фильмов «Док-Резиденции»

«Идеальные дни Алевтины»

Режиссёр – Ксения Мыльникова

«Идеальные дни Алевтины» – история женщины, 44 года проработавшей водителем трамвая. Сейчас ей 62 года и она водит пермский трамвай-кафе. Алевтина хочет выйти на пенсию, но что-то её останавливает.

Фильм снимался в трамвае старой модели КТМ-5, и зритель слышал его характерный звук на протяжении всего фильма. 

Фото: Пресс-служба Пермского Союза кинематографистов/ Влад Нелюбин

«Это фильм про жизненные сомнения в период трудного выбора. Алевтина в фильме принимала решение о выходе на пенсию, и зрители наблюдали процесс принятия этого трудного выбора. Она практически всю жизнь отдала этому трамвайному делу, и ей было очень сложно остановиться, продолжить движение уже в другой сфере своей жизни», – рассказала режиссер фильма Ксения Мыльникова.

«Мама»

Режиссёр – Елизавета Бобылева

Этот фильм режиссёр Лиза Бобылева снимала про свою семью, про свою маму. В один день её отец из-за финансовых проблем подписал контракт и уехал на СВО. Главной героиней фильма стала мама Елизаветы – Светлана. По ходу истории зритель видит, как меняется её жизнь в новых обстоятельствах.

«Я понимала, что для мамы этот момент стал точкой, после которой уже всё будет абсолютно по-другому. Раньше таких точек в её жизни не было. Я понимала, что это важный момент и его нужно снимать для семейного архива или для каких-то других целей», – рассказала режиссёр.

По словам Елизаветы, это фильм про женщину, столкнувшуюся с проблемами в жизни. Мужчина ушёл, а она осталась на месте главы семьи, и оказалось, что способна справиться со многим, даже если мужа нет рядом.

«Мама впервые»

Режиссёр – Надежда Тимолянова

Документальный фильм, рассказывающий о проблемах и трудностях матерей, которые оказываются в этой роли впервые.

Зритель может увидеть истории разных женщин, которые стали мамами. Режиссёр фильма отметила, что постаралась охватить как можно больше историй, чтобы показать разные ситуации, разные семьи и разные трудности, возникающие после рождения первого ребёнка.

Фото: Пресс-служба Пермского Союза кинематографистов/ Влад Нелюбин

«За счёт количества героинь хотелось подчеркнуть разнообразие жизни, но при этом показать: несмотря на то, что мы все разные, у нас есть одинаковые проблемы и нам нужна поддержка», — отметила Надежда Тимолянова.

«Добрянский Лос-Анджелес»

Режиссёр – Мария Оборина

Фильм погружает зрителя в музыкальную культуру Пермского края. Место действия – Добрянка.

«Добрянка какое-то невероятное место силы. Аномальная зона, которая уже много лет создаёт прекрасных музыкантов и продолжает давать музыкальную жизнь», — так Мария Оборина объясняет свой выбор темы для документального фильма.

Режиссёр отмечает, что в Добрянку люди чаще всего едут за архитектурой и природой, именно поэтому ей хотелось показать другую сторону этого города. Спокойный и семейный город может открыться совсем с другой стороны, полной свободы и драйва.

«Любовь с первого свайпа»

Режиссёр – Дарья Лысакова

Герой фильма — молодой человек Стёпа. В центре фильма оказывается не столько его жизнь, сколько попытки найти девушку через приложения для знакомств.

Зрители во время обсуждения на премьере отметили открытость героя, его поведение, не скованное камерой, а также юмор молодого пермяка. После окончания фильма многие высказали герою своё восхищение и отметили, как гармонично он выглядел в кадре.

Фото: Пресс-служба Пермского Союза кинематографистов/ Влад Нелюбин

«Стёпа очень пластичный, за ним интересно наблюдать. Он очень эмоциональный и открытый», — отмечает Дарья Лысакова.

Как рассказали организаторы «Док-резиденции», команды, работавшие над фильмами, планируют развивать свои проекты. Работы будут презентованы на профессиональных питчингах, а их авторы постараются найти грантовую поддержку. Если всё сложится удачно, в скором времени работы молодых пермских документалистов можно будет увидеть на фестивалях и стиминговых площадках. Пока же за кинопроектами можно следить на странице «Пермь как фильм» в соцсетях.

Фото: Пресс-служба Пермского Союза кинематографистов/ Влад Нелюбин

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах