304

Прямо в сердце! В Губахе впервые прозвучал орган

В городе выступил струнный квартет из Сочи и московская органистка Марина Омельченко.
В городе выступил струнный квартет из Сочи и московская органистка Марина Омельченко. / Владимир Имайкин / Пресс-служба ПАО "Метафракс"

Струнный квартет из Сочи и московская органистка Марина Омельченко выступили перед зрителями в Губахе. Концерт стал одним из событий XV международного фестиваля органной музыки в Губахе.

Струны души

Впервые в Губахе прозвучал орган. Историческое для культурной жизни города мероприятие прошло во дворце культуры «Энергетик». Также зрители познакомились с творчеством музыкантов струнного квартета и солистки «Вивальди-оркестра» Светланы Полянской. Концерт состоялся благодаря активному многолетнему сотрудничеству ПАО «Метафракс», депутатов Законодательного собрания Пермского края Армена Гарсляна, Марии Коноваловой и пермской краевой филармонии.

Зрители уверяют: полтора часа концерт пролетели как один миг. Музыканты международного уровня представили шедевры классической музыки. Их выступление запало в душу губахинцам. Они остались в восторге как от мелодичного сопрано солистки «Вивальди-оркестра» Светланы Полянской (кстати, она выступает в таких залах, как Большой зал Московской консерватории), так и от других музыкантов.

Струнный квартет имени Сергея Рахманинова зрители наградили нестихающими овациями. К слову, участники пермского фестиваля органной музыки приехали на Урал из Сочи. Коллектив образовался на базе Сочинской государственной филармонии, а название в честь великого композитора было одобрено в 1995 году его внуком!

Почти культовым можно назвать звучание органа со сцены Дворца культуры в Губахе. Впервые его звуки разлились в этих стенах. Впервые в городе вообще прозвучал орган.

В качестве органиста выступила титулярная органистка Римско-католического кафедрального собора Москвы Марина Омельченко. Её исполнение можно назвать волшебным.

И все эти чудеса – несмотря на то, что музыканты потратили много времени на дорогу. Долгий путь не помешал им выступить чарующе и наградить зрителей восхитительной красотой звучания. Кстати, и сами исполнители оказались довольны – они отметили душевность приёма и признательность публики.

«Спели, сыграли концерт в Губахе! Спасибо всем! Изголодавшаяся по живому исполнительству публика устроила стоячую овацию. Артисты работали с огромным рвением и упоением. Прекрасный приём и атмосфера!» – поделилась впечатлениями солистка «Вивальди-оркестра» Светлана Полянская.

Ещё выйдя на сцену, артисты признались губахинцам: это их первый концерт за долгое время ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Они соскучились по живым эмоциям и отклику зала, которые невозможно получить, выступая онлайн. Конечно же, мероприятие прошло со строгим соблюдением эпидемиологических норм: зрители рассажены в шахматном порядке, соблюдён масочный режим, в свободном доступе установлены санитайзеры.

После изумительного оркестра губахинцы были настолько переполнены эмоциями, что делились восторженными впечатлениями на своих страницах в социальных сетях.

Не последний вечер!

Губахинцы могут быть уверены: волшебный вечер музыки такого уровня ещё повторится!

Тесное сотрудничество ПАО «Метафракс», депутатов Заксобрания с Пермской краевой филармонией позволило за последние годы провести несколько масштабных мероприятий в городах КУБа.

К примеру, жители Гремячинска на открытии обновлённого после ремонта Дворца культуры насладились концертом лауреата Всероссийского и международного конкурсов, оркестра русских народных инструментов пермской филармонии. А в прошлом году для жителей Гремячинска, Губахи и Кизела выступил секстет камерного ансамбля «Солисты Москвы» Юрия Башмета. Участники коллектива также провели мастер-классы по скрипке для учеников музыкальной школы Губахи. В этой же школе регулярно проходят онлайн-концерты филармонии.

Депутаты планируют и в дальнейшем продолжать сотрудничество с филармонией. В частности, обсуждается выступление музыкантов в только что отремонтированном актовом зале кизеловской школы искусств.

«Начиная с самого первого фестиваля (15 лет назад), кроме Перми, мероприятия вовлекают в свою орбиту и малые города Пермского края. Орган-позитив – камерный вариант инструмента-исполина, который был приобретён вместе в большим стационарным органом в 2003 году, побывал в Березниках, Чайковском (дважды), Лысьве (дважды), Кудымкаре, Кунгуре, Краснокамске (дважды), Чусовом, Соликамске, Нытве, Чернушке (дважды), Верещагине, Добрянке, с. Култаево. Благодаря такой инициативе руководства филармонии слушателями международных органных фестивалей стали тысячи жителей Прикамья. В Губахе позитив побывал впервые. Поскольку опыт транспортировки большой, трудностей с доставкой не возникало, – рассказала директор пермской краевой филармонии Галина Кокоулина. – Начиная с десятого, юбилейного фестиваля, все концерты транслировались в режиме онлайн в территории края в рамках проекта «Виртуальный концертный зал». На сегодняшний момент у Пермской филармонии 25 филиалов ВКЗ. Губаха в проекте с апреля 2015 года.
Российские музыканты, на полгода лишённые возможности гастролировать за рубежом, а где-то и по стране, с энтузиазмом откликнулись на творческое предложение Пермской филармонии в рамках юбилейного фестиваля. Титулярная органистка Римско-Католического кафедрального собора Москвы Марина Омельченко, выступающая в крупнейших соборах мира, струнный квартет имени С.В. Рахманинова (Сочи) и обладательница прекрасного голоса, лауреат международных конкурсов – солистка «Вивальди-оркестра» Светлана Полянская (сопрано) были приятно удивлены и поражены горячим приёмом жителей Губахи».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах