aif.ru counter
23.06.2016 18:19
140

Руска пекна голка. Как внук нашёл спасительницу своего деда в Прикамье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 21/06/2016

Сегодня о подвиге близких людей вспоминают их дети. О своей матери Марии Чесноковой (Шпаковской) рассказывает её дочь Светлана ЧЕСНОКОВА, ветеран МВД в отставке.

Ассистентка Амосова

– Моя мама прошла всю войну. 5 июля 1941 г. она уже ехала с эшелоном на фронт. До этого в военных лагерях под Тулой прошла срочную подготовку к работе в военных условиях. А вообще она перед самой войной с отличием окончила медицинский техникум в Козельске. 

Маша Шпаковская сначала была командиром санитарного взвода по сбору и вывозу раненых с поля боя. Потом после тяжёлого ранения стала операционной сестрой. Ассистировала самому Николаю Амосову, знаменитому кардиохирургу, который во время войны работал в полевых медсанбатах. Он выбрал её, потому что заметил, что Мария очень быстро умеет зажимать сосуды во время операции, уменьшая кровопотери. Это было важно в полевых условиях и многим спасло жизнь. Врачи уважали медсестру за добросовестность и ответственное отношение к работе. Говорили, что из неё вышел бы хороший хирург. Но ей так и не удалось продолжить учёбу. Сначала война, потом частые переезды, рождение детей, которых приходилось воспитывать без бабушек и других помощниц. Так она и проработала всю жизнь медсестрой до 80 с лишним лет. И потом, когда уже закончила свою трудовую деятельность, по телефону консультировала своих многочисленных пациентов, которые никогда не забывали о той помощи, которую она им оказала. 

Эхо из прошлого

– Однажды произошла удивительная история, - рассказывает Светлана. - Маме было уже лет 80. У нас был дачный участок, на котором она любила выращивать зелень и цветы. Но в этом возрасте копать огород ей было уже трудно. И она решила нанять помощников. Директор садового кооператива прислал ей двух таджиков. Те вскопали огород. А потом один из них спрашивает: «Вы в 41-м воевали?» Мама ответила: «Да». Тогда он разворачивает замусоленную бумажку и читает по слогам: «Еф-ре-мов». Мама снова кивает: «Да, воевала под городом Ефремовым». 

Она хорошо помнила начало той зимы. На подступах к Москве шли ожесточённые бои. Она оказывала первую помощь раненым на передовой, а потом оттаскивала их в тыл. Среди тех, кому она помогала, оказался боец неславянской внешности. У солдата были перебиты обе ноги. Наложила жгуты. Но сил тащить не хватило. «Ты полежи немного, я за подмогой», - шепнула она. Когда вернулась с помощником, услышала, как раненый облегчённо выдохнул: «Пришла». Должно быть, не очень-то надеялся, что вернётся.

Оказалось, что этот боец был дедом таджика, который помогал ей на огороде. Он выжил, хотя ему отняли обе ноги. Вернулся в родной аул, завёл семью, у него родились трое сыновей. Дед никогда не забывал о своей спасительнице. Перед смертью наказал своему внуку, отправлявшемуся в Россию: «Найди эту женщину, поклонись ей в ноги!» И нацарапал дрожащей рукой название города, под которым он потерял ноги. Внук не знал ни имени спасительницы, ни фамилии, просто расспрашивал о ней всех участников войны. И вдруг случай столкнул его с той, которую он искал. 

– Мама рассказывала, - вспоминает Светлана, - что добровольные помощники тогда наотрез отказались у неё брать деньги за работу. Они всё кланялись ей в ноги и так пятились до самой калитки. Мама часто говорила, что на войне за Родину сражались бок о бок бойцы всех национальностей. Мои родители, например, были почётными гражданами Шостки, небольшого городка на Украине, который им довелось освобождать. Им много лет приходили благодарственные письма от пионеров города. А вот сейчас всё перевернулось, и советских освободителей там называют оккупантами. 

Фото на память

– Конец войны мама встретила в Чехословакии. Уже объявили, что Германия подписала капитуляцию. А в Праге шли постоянные перестрелки с остатками фашистских группировок. Трудно было поверить, что война закончилась. И всё же выпадали дни отдыха. В один из них медсёстры, гуляя по весенней Праге, увидели фотосалон. Зашли сфотографироваться на память. Прошло несколько дней. Вдруг маму вызывает командир дивизии. Она не удивилась, потому что была комсоргом медсанбата. В кабинете сидел представитель контрразведки. Оказалось, что её фотографию сделали в виде открытки и продавали на всех углах. Имени-фамилии нет, а только надпись «Руска пекна голка», что означает «русская красивая девушка». Чехи охотно раскупали эти фотографии, потому что относились к русским с любовью, считая их своими освободителями. Маму хотели посадить на гауптвахту, но она смогла убедить командира, что ничего не знала о затее фотографа.

А потом Парад Победы в Праге. Впереди 6-й гвардейской стрелковой дивизии, где воевала мама, шли пять самых красивых девушек. Среди них была и она. На трибунах стояли послы разных стран. А потом участников парада пригласили на банкет с высокими гостями. И там маму представили чехословацкому послу, который был на банкете со своим сыном. Через несколько дней комдив вызвал её: «Мария, пришли тебя сватать. Пойдёшь за сына посла?» Она отказалась. Тогда в СССР браки с иностранцами не приветствовались. К тому же она с 43-го года дружила с моим будущим папой, Владимиром Чесноковым. Они познакомились на Курской дуге. Он был помощником комдива по комсомолу. После битвы под Сталинградом и ранений его признали нестроевым. Но он не хотел увольняться из армии, рвался воевать до победы. Они поженились только в декабре 1945 г. После войны он был журналистом, работал в газетах и на телевидении. Из-за тяжёлых ранений отец не дожил и до 70 лет. А в прошлом году не стало и мамы. 

Я очень жалею, что мало расспрашивала своих родителей о войне. Ведь свидетельства её участников драгоценны для всех нас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество