(обновлено )
Примерное время чтения: 9 минут
670

Следы пермского моря. Как в честь города назвали геологический период

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Прикамье 10/04/2024
У деревни Ежово в Очёрском районе были найдены останки эстемменозуха.
У деревни Ежово в Очёрском районе были найдены останки эстемменозуха. Пермский краеведческий музей

Около трёхсот миллионов лет назад большую территорию нынешнего Пермского края занимал огромный солёный водоём. Следы моря можно найти в регионе и сейчас. Какое «наследство» пермского периода нам досталось?

Уникальный город

О столице Пермского края знают люди со всего земного шара. А всё потому, что Пермь – единственный город, давший название целому геологическому периоду. Но геологическая знаменитость пришла не так давно. Пермский период открыли только в 1841 г. Сделал это шотландский геолог Родерик Мурчисон.

«Он приезжал в Россию по приглашению царского правительства для того, чтобы изучить геологическое строение европейской части страны. Совершил очень сложное путешествие от Москвы, Петербурга до Уральских гор. И в пределах Уральских гор, на территории Пермской губернии, обнаружил осадки, прямых аналогов которым не знал в Европе. Точнее сказать, Мурчисон знал, что осадки этого типа известны и в Англии под названием «новый красный песчаник», и в Германии (там они называются «ротлигенд»). Но в качестве самостоятельной геологической системы европейскими специалистами они не выделялись», – рассказывают специалисты библиотеки Пермского политеха.

Фото: Пермский краеведческий музей

По результатам исследований Мурчисон установил, обосновал и ввёл в международный геологический календарь новую систему, назвав её пермской (на картах обозначают словами «пермь», «Permian»). Вскоре она была принята всеми геологами.

Пермский период стал последним периодом палеозойской эры. По различным подсчётам, он начался 298,9 млн лет назад и продолжался около 50 млн лет, а закончился величайшим в истории планеты массовым вымиранием. Оно не так хорошо известно, как вымирание динозавров, но более катастрофично. По разным данным в конце пермского периода вымерло 95-97 % всех организмов, существовавших на тот момент (и до сих пор никто не смог достоверно установить причину гибели столь огромного количества организмов). В результате «великого вымирания» миллионы лет просто потерялись в истории Земли.  

Палеонтологические находки.
Палеонтологические находки Фото: Администрация губернатора Пермского края

Эра звероящеров

После 1841 г. утерянную главу истории удалось частично восстановить.

Известно, что в пермский период на Урале существовало неглубокое и тёплое Пермское (или Предуральское) море. Оно было домом для кораллов, брахиоподов (тип морских беспозвоночных), наутилоидей (подкласс головоногих моллюсков) и двустворчатых моллюсков. Дно населяли трилобиты (класс вымерших морских членистоногих) и брюхоногие моллюски. На берегах произрастали хвощи, папоротники, распространены были гинкговые деревья, появлялись хвойные. Животный мир был представлен рептилиями и земноводными. Это был золотой век «звероящеров» (немаммальных синапсид), которых считают прямыми предками современных млекопитающих и нашими далёкими предками.

Отступив в конце пермского периода, древнее Пермское море оставило богатейшие залежи солей, гипсов, селенита. А остатки доисторической флоры и фауны сохранились до наших дней. Их можно увидеть в музеях.

Фото: АиФ/ Ирина Вервильская

Например, в Музее пермских древностей хранится удивительный экспонат – зубная спираль геликоприона (ископаемой хрящевой рыбы, похожей на акулу). От бескостного существа больше ничего не сохранилось, поэтому учёные более ста лет озадачены, где именно она располагалась (на нижней челюсти, на верхней или в глотке) и каким образом действовала.

«Само латинское название рассказывает историю его открытия и описания – Helicoprion bessonowi Karpinsky 1899 г. Первое слово – название рода геликоприон. Второе слово указывает на фамилию краеведа Александра Бессонова, который обнаружил спираль в Пермской губернии, недалеко от Красноуфимска, и передал её для описания академику Александру Карпинскому в 1899 г. – последнее слово и год в названии, – рассказали в Музее пермских древностей. – Образец в 1937 г. приобрёл краевед и палеонтолог-любитель, заведующий отделом природы музея Генрих Мауэр. Он открыл множество местонахождений ископаемой флоры и насекомых по рекам юга Пермского края, в частности, на реке Барде, и передавал образцы для исследования в Палеонтологический институт РАН в Москве».

Также в залах Музея пермских древностей можно увидеть ископаемого кузнечика с самыми длинными в мире усами, эстемменозуха – ящера с короной на голове, волконскоит – окаменевшую древесину пермского периода, используемую для производства минеральной краски, которую особенно любил Пабло Пикассо, пермского мамонта, скелет которого обнаружили в 1927 г., изумрудно-зелёный гранат уваровит.

Фото: АиФ/ Ирина Вервильская

«Свет древнего пермского периода можно буквально увидеть в экспозиции «Селенитовая комната», которая располагается в Детском музейном центре. Она не имеет аналогов не только в России, но и в мире. Выставка оформлена как искусственный грот, на стенах которого размещены декоративные панно, выполненные художником Анатолием Ивановым в авторской мозаичной технике, основанной на принципах флорентийской мозаики. Из селенита 20 различных оттенков созданы пейзажи, достопримечательности, узнаваемые места Пермского края», – рассказали в музее.

Селенитовая комната в Детском музейном центре
Селенитовая комната Фото: Пермский краеведческий музей

Но следы пермского периода можно увидеть не только в музеях.

«Скалы Ермак и Ветлан, Усьвинские Столбы, Каменный город, мыс Стрелка – это всё бывшие коралловые рифы со дна Пермского моря. Соответственно, когда вы идёте с экскурсией на любую нашу природную достопримечательность, так или иначе вы сталкиваетесь со следами пермского геологического периода. Их вы видите своими глазами и можете потрогать руками», – рассказал руководитель пермской турфирмы Игорь Серебренников.

По словам гида, во время экскурсий, в том числе у подножья Ладейной горы, люди находят множество камней, которые визуально можно отнести к какому-либо морскому обитателю. 

«Под Очёром, у горы Кокуй, женщина при мне расколола камень и нашла папоротник», – вспомнил он.

Кстати, чтобы прикоснуться к истории, горожанам необязательно ехать за сотни километров от дома – пермяки могут достаточно быстро окунуться в «Пермские джунгли».

Чтобы прикоснуться к истории, горожанам необязательно ехать за сотни километров от дома – пермяки могут достаточно быстро окунуться в «Пермские джунгли»

«Например, у нас проходят экскурсии «По тропе Мурчисона» в Егошихинском логу. Мы туда спускаемся, чтобы увидеть скальное обнажение медистых песчаников, которые как раз относятся к пермскому периоду, – рассказывает Игорь Серебренников. – Это удивительное место: буквально в пяти минутах от цивилизации (машин и автобусов) – дикая природа (сам лог, долина реки Егошихи, родник с ключевой водой), где кроме шелеста листьев и звука бегущей воды нет никаких шумов».

Пермские городские джунгли Фото: АиФ/ Сергей Пьянков

Наш бренд

Пермский геологический период – один из брендов Пермского края (как пермский звериный стиль, пермские деревянные боги и др.). Понятие «пермский период» сегодня используется не только в геологии. Оно широко распространено в других сферах, в частности – в туристической, природоохранной, культурной. А само словосочетание зарегистрировано как товарный знак.

«Пермский период – не только явление из прошлого, но и ресурс для развития в настоящем. Пермский период становится источником вдохновения для креативных бизнесов, возможностью для творческой реализации и даже инструментом привлечения общественного внимания. Так, в юбилейный для Перми год пермский период стал «главным героем» сувенирной банкноты и появился в виде граффити в подземном переходе у набережной Камы. В настоящее время Пермский краеведческий музей проектирует новый музей «Пермский период», предъявляющий геологическое наследие в контексте истории и будущего Пермского края», – подытожила заместитель директора Пермского краеведческого музея по развитию Юлия Глазырина

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах