aif.ru counter
70

Союз рыжих. В Перми открылся IV фестиваль Мартина МакДонаха

Министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский сказал, что пермяки могут гордиться фестивалем и своим земляком Сергеем Федотовым.
Министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский сказал, что пермяки могут гордиться фестивалем и своим земляком Сергеем Федотовым. © / Министерство культуры Пермского края

Этот фестиваль с самого своего появления стал одним из самых главных театральных событий. Стоит ли удивляться – сочетание пьес драматурга Мартина Макдонаха, которого величают то чудом современной сцены, то Тарантино от театра и необычной, «мистической» энергии пермского театра «У Моста» даёт по-настоящему «термоядерный» результат.

В Перми 1 октября открылся IV фестиваль Мартина Макдонаха. Целую неделю – до 7 октября включительно –  театры из разных городов страны и целого ряда зарубежных стран будут показывать спектакли по пьесам ирладского драматурга.

Вера в удачу и свою звезду

В общей сложности, зрители увидят 24 постановки, которые представят 12 российских и 8 зарубежных театров.  Свои спектакли привезли театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Чебоксар, Абакана, Краснодара, Воронежа, Ирбита, Ялты, Воркуты, Уфы. Правда, эпидемическая ситуация всё-таки придала фестивалю этого года свою изюминку. Европейские театры не смогли приехать в страну, поэтому театры из Ирландии, Испании, Голландии, Италии, Эстонии, Украины и Белоруссии представят свои спектакли в онлайн-формате.

Ещё одна особенность – рассадка зрителей и соблюдение санитарных норм. Даже на пресс-конференции, которая прошла в первый день фестиваля, в зале вместе с журналистами сидели картонные зрители. Зрелище было, надо сказать, вполне в духе МакДонаха.

Ещё одна особенность – рассадка зрителей и соблюдение санитарных норм. Даже на пресс-конференции, которая прошла в первый день фестиваля, в зале вместе с журналистами сидели картонные зрители.
Ещё одна особенность – рассадка зрителей и соблюдение санитарных норм. Даже на пресс-конференции, которая прошла в первый день фестиваля, в зале вместе с журналистами сидели картонные зрители. Фото: Министерство культуры Пермского края

Вдохновитель фестиваля и руководитель театра «У Моста» Сергей Федотов и члены жюри рассказывали о предстоящих событиях, стоя на сцене среди реквизита спектакля «Поле», который зрители увидели вечером первого дня фестиваля.

Свои спектакли привезли театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Чебоксар, Абакана, Краснодара, Воронежа, Ирбита, Ялты, Воркуты, Уфы. Театры из Ирландии, Испании, Голландии, Италии, Эстонии, Украины и Белоруссии представят свои спектакли в онлайн-формате.

Министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский сказал, что пермяки могут гордиться фестивалем и своим земляком Сергеем Федотовым.

«Ещё совсем недавно нас спрашивали, а состоится ли фестиваль. И вот – он есть.  Думаю, что помогла вера организаторов, и прежде всего Сергея Павловича Федотова, в удачу, в свою звезду. Мы все его подержали, ждали времени, когда фестиваль можно будет провести, – сказал Вячеслав Торчинский. – Программа в этот раз очень интересна – особенно своим онлайн-форматом. Этот формат, безусловно, украшает фестиваль. Зрители смогут увидеть интересные постановки зарубежных театров».

Также министр культуры  пообещал, что следующий фестиваль уже будет проходить в новом здании театра в творческом кластере на заводе Шпагина и даже описал, как он примерно будет выглядеть. Сергей Федотов со смехом сказал, что обещание запомнил.

Семь волшебных дней Ирландии

Жюри в этом году, как и всегда, представительное. Сергей Федотов пошутил, что в состав судей входят «целых два» гражданина иностранных государств. В их числе – известный французский режиссер Ролан Боннин. Он поблагодарил организаторов за приглашение и участие в таком удивительном событии и пошутил, что Мартин МакДонах когда-нибудь напишет пьесу о периоде пандемии.

«Столько разных ситуаций происходило, какие эмоции были выражены и как выстраивались человеческие взаимоотношения. МакДонах и не мог не отразить», – сказал Ролан Боннин.

«Столько разных ситуаций происходило, какие эмоции были выражены и как выстраивались человеческие взаимоотношения. МакДонах и не мог не отразить», – сказал Ролан Боннин.
«Столько разных ситуаций происходило, какие эмоции были выражены и как выстраивались человеческие взаимоотношения. МакДонах и не мог не отразить», – сказал Ролан Боннин. Фото: Министерство культуры Пермского края

Второй иностранец – председатель жюри Виктор Шрайман. Он живёт в России и в Израиле. По его словам, большое счастье, что фестиваль так креативно продолжает свою работу, и то, что впереди семь волшебных дней Ирландии в Перми.

«Понимаете ли вы, как вам повезло, что в вашем городе есть такой театр «У Моста» и режиссёр Сергей Федотов? Я до сих пор не могу забыть прошлый фестиваль и надеюсь, что в этом году у меня останутся такие же впечатления», – сказал Виктор Шрайман.

Виктор Шрайман:«Я до сих пор не могу забыть прошлый фестиваль и надеюсь, что в этом году у меня останутся такие же впечатления».

Под впечатлением от прошлых фестивалей явно остались не только члены жюри и участники. Многие театры участвуют в нём уже не в первый год. Например, открыл театральный марафон пьес МакДонаха Московский театр под руководством Армена Джигарханяна. Артисты, которые представили спектакль «Сиротливый Запад» приезжают в Пермь не впервые.

«И эта гадюка когда-нибудь закончится!»

Участники прежних фестивалей прислали свои видеопожелания. Тёплые слова сказали театры и актеры из Ирландии, Испании, Польши, Италии, Румынии, Сербии, Эстонии, а также посол Ирландии в России Брайан МакЭльдафф и лидер ирландского сообщества в России Дейв Пирс.  Лидия Богачувна из Кракова, блестяще сыгравшая портье в «Безруком» на II фестивале Мартина МакДонаха, сказала о пандемии, которая помешала приехать иностранным участникам, эмоционально и по-русски: «И эта гадюка, когда-нибудь закончится!».  Чем настроила всех присутствующих на вполне МакДонаховский лад.

«Фестиваль МакДонаха ещё и просветительский», - считает Вера Шамина, член жюри, театровед и доктор филологических наук, которая перевела новую пьесу МакДонаха. Она уверена, что этот автор очень близок русской душе.

«Он поднимает темы, которые с одной стороны, темы, которые близки провинциальной России -  замкнутость, часто бездуховность, конфликт со средой, которая давит, и это все выплескивается в антагонистических отношениях между персонажами. Но самое главное - это возможность психологического раскрытия, у него каждый персонаж очень глубок, и это дает возможность русской психологической школе проявить себя в полной мере».

В первый день фестиваля зрители увидели спектакли «Королева красоты из Линена» ирландского театра St. Patrik`s Drama Group, «Сиротливый Запад» Театра под руководством Армена Джигарханяна и премьеру от театра «У Моста» - «Поле» по пьесе ирландского драматурга Джона Б. Кина. Да, фестиваль живёт, поэтому театры стали предлагать пьесы других драматургов.

«Когда фестиваль делал первые шаги, мы не думали, что он вырастет в такое мощное культурное событие. Пьес у МакДонаха не так уж много – казалось бы, где найти новые ходы? Но театры их находят. В репертуаре появляются спектакли, созвучные МакДонаху, его философии. Поэтому, уверен, что фестиваль ещё долго себя не исчерпает», – уверен Вячеслав Торчинский.

Кстати

С 2014 года в Международных фестивалях Мартина МакДонаха приняли участие театральные коллективы из 19 стран, было показано 57 спектаклей.

IV фестиваль Мартина МакДонаха проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края и Департамента культуры и молодёжной политики администрации города Перми. Организаторами мероприятия являются ГКБУК «Центр по реализации проектов в сфере культуры» и Пермский театр «У Моста».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах