Примерное время чтения: 1 минута
189

В Пермском крае «Урочище Галяшор» не признали объектом культурного наследия

Надежда Агишева / Из личного архивa
Пермь, 5 октября - АиФ-Прикамье.

«Урочище Галяшор» в Пермском крае не признали объектом культурного наследия.

Свердловский районный суд не удовлетворил иск к Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края о признании незаконным ранее выданного приказа об отказе внести объект в перечень объектов культурного наследия. Информация об этом размещена на официальном сайте суда.

Истец указал, что считает такие действия незаконными, а также настаивал на том, что «Урочище Галяшор» соответствует всем требованиям для включения в реестр.

Однако Свердловский районный суд отказал в удовлетворении требований истца, сославшись на результаты историко-культурного исследования: комиссия дала заключение о нецелесообразности включения «Урочища Галяшор» в реестр в качестве объекта культурного наследия.

«Кроме того, оспариваемый приказ издан в установленном законом порядке после изучения историко-культурного исследования объекта, тщательной проверки совокупности документов в их взаимосвязи, приказ вынесен должностным лицом, в пределах предоставленных ему полномочий, с соблюдением процедуры, при соблюдении установленных законом сроков и оснований для его принятия», – говорится в сообщении суда.

Напомним, «Урочище Галяшор» – памятник погибшим литовцам и полякам, которые были сосланы в Пермский край на лесозаготовки в середине 1940-х годов в Пермский край. Весной 2023 года объект был разрушен неизвестными. Случившееся возмутило жителей и правозащитников. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Татьяна Марголина заявила, что разрушение памятника в Галяшоре идёт вразрез с государственной Концепцией по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах