Примерное время чтения: 8 минут
865

Как воспитать гения? Мама Льва Бакирова рассказала о его детстве и талантах

Лев Бакиров с мамой в Швейцарии по приглашению фонда Сергея Рахманинова.
Лев Бакиров с мамой в Швейцарии по приглашению фонда Сергея Рахманинова. / Евгения Бакирова / Из личного архива

«Удиви меня!» - часто просил артистов и музыкантов великий русский импресарио Сергей Дягилев. На концерте, состоявшемся в день его 150-летия в Органном зале Пермской филармонии, Сергея Павловича безусловно удивил бы самый юный участник юбилейной программы 11-летний Лев Бакиров.

Юный пермский пианист, победитель телевизионного конкурса «Синяя птица», лауреат и обладатель Гран-при международных конкурсов, блестяще исполнил фортепианный концерт Шумана. Тот самый, который здесь же, в Перми, на литературно-музыкальном вечере в Мариинской гимназии исполнял 17-летний Сергей Дягилев.

Пока Лёва готовился к концерту, его мама Евгения Бакирова рассказала «АиФ-Прикамье», каково это воспитывать вундеркинда, что сейчас главное для её сына в музыке и чем ему помогает игра в шахматы.

Этого маленького мальчика уже называют большим мастером.
Этого маленького мальчика уже называют большим мастером. Фото: Из личного архива/ Евгения Бакирова

Это космос!

Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Легко ли быть мамой гения, Евгения?

Евгения Бакирова: Непросто. Хотя мы не относимся к Лёве как к гению, со временем стало понятно, что у ребёнка не просто способности, а большой талант. Кроме Лёвы у нас с мужем ещё двое детей: Лиля, которой двадцать лет, и восьмилетний Яша. Так что есть с кем сравнивать. Лёва очень рано стал говорить, рано научился читать, бесконечно задавал какие-то вопросы. Ему постоянно нужно познавать что-то новое. Плюс он очень активный. Поэтому в четыре года мы начали водить его на спортивную гимнастику. Потом в его жизни появились шахматы и рисование.

Лёва очень рано стал говорить, рано научился читать, бесконечно задавал какие-то вопросы. Ему постоянно нужно познавать что-то новое.

- Денис Мацуев, стипендиатом фонда которого недавно стал Лев, рассказывал про себя: ему не было и трёх лет, когда, услышав в программе «Время» мелодию прогноза погоды, он подбежал к инструменту и одним пальцем повторил её точь-в-точь. А как было у вас?

- Возможно, было бы так же, будь дома инструмент. Но ни я, ни муж никакого отношения к музыке не имеем. Мы оба юристы, в Перми у нас своя юридическая фирма. Конечно, музыку любим: дома и в машине часто звучит классика, духовные произведения. И петь Лёве очень нравилось. Вот, чтобы он просто пел, в пять лет отдали его в Пермскую хоровую капеллу мальчиков.

На концерте в пермской филармонии.
На концерте в пермской филармонии. Фото: Пермская филармония/ Любовь Изгагина

- Уроки фортепиано там тоже были?

- Начались через год. Коротенькие, по 20 минут. От этих занятий Лев был в восторге. Говорил: «Мама, зачем мне петь, если я могу делать это на инструменте?» Так его педагогом стала замечательная Гульназ Гарипова – ездили к ней в музыкальную школу № 9, что на Кислотных дачах, из нашего села Култаево. Гульназ с первой встречи увидела в Лёве ребёнка, который живёт музыкой. Не раз я слышала от неё: «То, что заложено в вашем сыне, это космос!» И к нему она всегда относилась не как к ребёнку, а как к музыканту. Как к партнёру по ансамблю - они часто музицируют вместе в программах Пермской филармонии.

Лева со своим первым педагогом Гульназ Гариповой.
Лёва со своим первым педагогом Гульназ Гариповой. Фото: Из личного архива/ Евгения Бакирова

Музыка победила

- Другие увлечения Лёвы постепенно отпали?

- На всё просто не хватает времени. Хотя и в рисовании, и в шахматах у него были большие успехи. Кстати, участником международного фестиваля «Москва встречает друзей» фонда Владимира Спивакова Лев в первый раз стал именно как юный художник. Его работы отобрал фонд. И когда мы по пути в отпуск привезли их в Москву, Лёва пообещал организаторам, что в следующем году будет участвовать в фестивале уже как пианист. Так и случилось.

А в шахматах он входил в десятку из 500 лучших юных шахматистов России. До слёз переживал, когда надо было выбирать: занятие музыкой или участие в крупном турнире, где он набрал уже половину очков. Выбрал музыку. Позже предстоял выбор между таким же турниром и концертом приехавшего в Пермь Дмитрия Маслеева. И опять музыка победила. В шахматную школу сегодня Лев не ходит, но шахматные задачи по-прежнему решает каждый день.

Мальчику пришлось делать выбор: шахматы или музыка.
Мальчику пришлось делать выбор: шахматы или музыка. Фото: Пермская филармония/ Любовь Изгагина

- Это помогает ему как музыканту?

- Да. Скорость, с которой он учит музыкальные произведения, его феноменальная память – во многом благодаря шахматам. К тому же в шахматы играет его нынешний педагог в Гнесинской школе Борис Березовский.

Все дети талантливы

- С какими сложностями пришлось столкнуться при поступлении в Гнесинку?

- Лето 2020 года, локдаун. Всё кругом закрыто. Программу Лёва готовил самостоятельно, на старенькой «Украине» в Култаево. На экзамене играл один в зале, комиссия в соседнем классе, общение – по видеосвязи. Но он, по-моему, ничего не замечал. Главное – какой инструмент, какой звук! Был счастлив несказанно. Для него рояль – это вообще самое важное. Выбирая раньше конкурс, в котором стоит участвовать, заходил в интернет и в первую очередь смотрел, какой там рояль. Если хороший – можно ехать.

Две звезды - Борис Березовский и Лев Бакиров.
Две звезды - Борис Березовский и Лев Бакиров. Фото: Из личного архива/ Евгения Бакирова

- За недолгую музыкантскую жизнь Лев слышал уже столько восхищений в свой адрес, получил немало престижных наград, при поддержке фонда Сергея Рахманинова выступал даже на рахманиновской вилле «Сенар» в Швейцарии… Не боитесь, что зазвездится?

- Нет. Практически ежедневно мы проговариваем с ним такие вещи: то, что у него есть, дано Богом. Своим трудом он должен развивать вложенное в него и делиться этим с другими. Лёва понимает. Конечно, большое счастье, что ему так повезло с педагогами. И с Гульназ Гариповой, и с Борисом Березовским. Он ведь мечтал учиться у Бориса Вадимовича. У них прекрасный контакт, духовная близость.

Ну а мы, родители, стараемся делать всё возможное, чтобы поддерживать и Лёву, и других детей. Яша у нас увлекается историей, хорошо лепит, рисует. Лиля учится в Свято-Тихоновском православном университете, будет расписывать храмы. Я уверена: все дети талантливы, пусть и в разной степени. И задача родителей – разделять интересы ребёнка, а не навязывать ему собственные. Индивидуальность ребёнка – во главе всего. Не нужно ставить его на пьедестал, нужно ему помогать. Чтобы он занимался тем, чем действительно хочет заниматься. Только тогда он будет счастлив.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах