Примерное время чтения: 8 минут
104

«Мы частичка мироздания». Награждённая Путиным Таисья Балтина о космосе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Прикамье 24/04/2024
Директор Пермского планетария Таисья Балтина указом президента награждена орденом «За заслуги в культуре и искусстве».
Директор Пермского планетария Таисья Балтина указом президента награждена орденом «За заслуги в культуре и искусстве». / Пермский планетарий / Дмитрий Овчинников, АиФ / Коллаж АиФ

Директор Пермского планетария Таисья Балтина полвека посвятила работе в сфере культуры. Четыре десятка лет она «заведует» волшебным куполом города, который дарит зрителям путешествия к звёздам. В своё время он очаровал и её. Она рассказала, как училась преодолевать трудности на пути к мечте и почему людей завораживает небо.

Досье
Таисья Балтина. Родилась в Перми. В 1976 г. окончила Высшую профессиональную школу культуры в Санкт-Петербурге, с 1983 г. – директор Пермского планетария. Заслуженный работник культуры, награждена медалями и Дипломами Федерации космонавтики РФ. В начале апреля 2024 г. президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении Таисьи Балтиной орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

Ювелиры в темноте

Ольга Семёнова, «АиФ-Прикамье»: Ваш путь в сферу культуры прошёл через своего рода тернии. И через них вы пришли к звёздам, прямо как в известном выражении. Как вы стали директором планетария?

Таисья Балтина: По окончании школы у меня была дилемма: поступать на филфак или на мехмат. Я училась в вечерней школе без отрыва от производства: работала техником-вычислителем в Конструкторском бюро машиностроения («КБМаш», сейчас – НПО «Искра»). Отец не хотел, чтобы я связывала жизнь с культурой. В итоге я решила идти на мехмат. Конкурс был огромный: 25 человек на место. Но я поступила. Училась на вечернем отделении и продолжала работать на предприятии.

Однако меня по-прежнему тянуло в сферу культуры. Я активно занималась самодеятельностью: с удовольствием ездила с агитбригадами, была солисткой вокально-инструментального ансамбля… В конце концов я всё равно пошла против воли родителей, в частности отца. Удивительно, но сам он – работник культуры, много лет возглавлял клуб «Металлист». Однако почему-то не хотел, чтобы я шла в ту же сферу. Ему казалось, что такая работа не для женщины.

В какой-то момент на пути к мечте я предприняла решительный шаг: оставила университет и поменяла работу, устроившись инструктором художественного отдела во Дворец культуры им. Ленина. Здесь и началась моя профессиональная деятельность в любимой сфере. Параллельно поступила в Высшую профессиональную школу культуры в Санкт-Петербурге, получила образование.

А потом мне предложили стать директором планетария. Решиться было сложно. Я считала себя сугубо творческим человеком, который может писать сценарии, организовывать мероприятия. Казалось, что место директора – не для меня. Но когда зашла в звёздный зал, меня просто поразили его возможности. Я была очарована. Так и началась моя работа в планетарии.

– В итоге творчества вам хватает?

– Оно здесь просто фонтанирует! Опираясь на такую уникальную материально-техническую базу, хочется создавать и создавать.

Я часто говорю: в маленьком планетарии вмещается жизнь большого дворца. Мы успешно сочетаем просветительскую деятельность (популяризацию знаний по астрономии, космонавтике, естественным наукам) с культурными формами работы. Интересный сюжет, красивый голос лектора, хорошо подобранные видеоряд и музыка, спецэффекты звёздного зала никого не оставляют равнодушными. На лектора планетария не обучают ни в одном учебном заведении. Это сложная работа, которая вмещает в себя сразу несколько профессий – научный специалист, сценарист, режиссёр, артист, техник-оператор. Наши лекторы управляют пультом с огромным количеством аппаратуры, увлечённо рассказывая при этом интересный материал, удерживая внимание зала. Это ювелирная работа! В своё время меня это просто околдовало. И я тоже начала читать лекции в звёздном зале, получая огромное удовольствие от этого процесса.

– Наряду с этим были и сложности…

– Самое тяжёлое, с чем я столкнулась – это проведение ремонтов. Я не хозяйственник. Но жизнь, как правило, заставляет делать то, что ты не умеешь и не любишь. Учит преодолевать трудности.

– Теперь ремонты уже не так страшны?

– Страшны всегда! Нужно разбираться в чертежах и сметах, общаться с подрядчиками. Планетарий – сложное здание. Здесь, наверное, нет ни одного прямого помещения: они или круглые, или вытянутые, или извилистые. Хотя их мало, ведь у нас планетарий припаркового типа: на этом месте должен был раскинуться большой парк с аттракционами, и планетарий хотели сделать одним из них. Но всё сложилось иначе. В итоге мы сделали его стационарным. И живём в таком здании, умудряясь проводить массу интересных мероприятий.

Частичка и макрокосмос

– Следите за последними открытиями и исследованиями, связанными с космосом?

– Мы популяризируем те материалы, которые дают научные организации – придаём им доступную форму. Зачастую учёные рассказывают о достижениях так, что слушатели не понимают половину. Надо иметь талант, чтобы изложить всё понятным языком. Планетарий как раз выполняет эту функцию: доступно рассказывает о сложных вещах. Лекторы держат руку на пульсе новостей, отслеживают открытия, меняют и дополняют программы.

– Было много шума вокруг миссии на Марс. Многие увидели в сделанных там снимках признаки существования на планете человека. Почему люди так страстно ищут другую жизнь где-то ещё?

– Человек – это ведь, по-своему, микрокосмос, и он не может быть равнодушен к макрокосмосу. Его интересует абсолютно всё. Почему нас завораживает звёздное небо? Особенно когда за городом смотришь на небо – и над тобой бархатный чёрный купол и яркие звёзды. Красота неописуемая. Думаю, что это так завораживает нас, потому что мы всего лишь частичка мироздания.

– В последнее время на экранах появилось много фильмов о покорении космоса. Как вы относитесь к такой тенденции?

– Испытываю гордость по поводу того, что наши кинематографисты обратили свой взор в эту сторону. Они прекрасно раскрывают тему. Такие фильмы нужны. В школах убрали астрономию, совсем мало говорят о космонавтике. Хорошо, что ещё есть преподаватели, которые приводят детей к нам. Радует, что во время программ ребята правильно отвечают на вопросы. Но очень много тех, кто может сказать, что Солнце вращается вокруг Земли, что американец первым полетел в космос… Это печально, но факт: школа не даёт всех знаний. Планетарий восполняет этот пробел. Считаю это очень важным.

Очень много тех, кто может сказать, что Солнце вращается вокруг Земли, что американец первым полетел в космос… Это печально, но факт: школа не даёт всех знаний. Планетарий восполняет этот пробел.

Надо гордиться своей страной: мы первые запустили спутник, первые побывали в космосе… Мы везде первые. Поэтому отрадно, что все эти темы раскрываются в кинематографе. И в них есть не только научно-познавательная, но и художественная составляющая. Как и в наших программах: мы не просто открываем дорогу к знаниям, а подаём материал красиво, чтобы он вызывал интерес, положительные эмоции.

– Не было попыток переломить ситуацию с уроками астрономии – предложить вернуть их?

– Ассоциация планетариев выходила с этим предложением. На какое-то время астрономию возвращали в качестве предмета в школьную программу. Мы с коллегами били во все колокола, чтобы это произошло. Но в итоге астрономия осталась в школах только как предмет на выбор. То есть её и не убрали, но и не оставили.

Дотянуться до мечты

– Президент подписал указ о награждении вас орденом «За заслуги в культуре и искусстве». Какие чувства испытали, узнав об этом?

– Это высокая награда. Я не отношу её к себе. Прекрасно понимаю, что это заслуга коллектива. Награда – показатель нашей работы. Только опираясь на сплочённый коллектив можно достигать каких-то результатов.

– Планетарий вводит много новых форматов, порой необычных. Они востребованы?

– Во многом мы законодатели планетарской моды. В своё время первыми начали проводить обряды бракосочетания. Многие отнеслись к идее с иронией, однако формат пользовался большой популярностью. А концерты! У меня была мечта: услышать живую музыку (скрипку) под звёздами. И это свершилось. Впервые под звёздным небом планетария сыграл на скрипке Анатолий Жохов. Потом мы подружились с музыкальной школой № 2. И пошло… Сейчас у нас проходит много концертов, но все они вписаны в нашу концепцию и сопровождаются спецэффектами и видеорядом. Большой вклад в совместное проведение концертов вкладывает МАУК «Пермьконцерт»: классическая музыка, джазовые вечера.

– 29 апреля – День астрономии. Каким вы видите этот праздник?

– Если небо безоблачное, мы ставим на улице телескоп Coronado, в который можно наблюдать за Солнцем. У нас звучат программы, рассказывающие о звезде, дающей нам свет и жизнь. Этот день – возможность обратить внимание на то, как важна астрономия в жизни каждого человека. То есть знать, кто мы, где мы, как мы живём, какова наша планета, что нас окружает в мире.

– Раньше вы говорили, что не хотите побывать в космосе. Ваша позиция не изменилась?

– Давайте будем реально смотреть на вещи. Если я столько лет проработала в планетарии, то о полётах в космос уже не думаю. У меня есть возможность побывать там, не выходя из звёздного зала. Мечты могут сбываться и здесь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах