26 декабря в широком прокате стартует новогодний семейный фильм. Гоша Куценко, сыгравший одну из главных ролей в фильме, приезжал в столицу Прикамья, чтобы представить кино пермским зрителям. Артист рассказал о работе над лентой, а также поделился своим мнением о российском кинематографе.
Трогательное кино
– На мой взгляд, это подлинно народная комедия – нет, не комедия! – трогательное семейное кино. Сделанное с огромным уважением к зрителю и юмором не на потребу моменту. Впервые на моей памяти не пошли в погоню за зрителем любой ценой.
Легко могли по всем стандартам коммерческого кинематографа выпустить «Елки-3» еще год назад и собрать кассу. Но нет, сделали паузу фактически в два года, тщательно прописывали сценарий, – да и на примере одной из предыдущих серий, я знаю, что снимали восемь новелл, а вошло в фильм в итоге пять.
В итоге компания «Базелевс» снимала новогоднее кино не летом, как прочие, а прошлой зимой. Это пример честного отношения к зрителю, и в этом залог успеха. Я вот, например, по-настоящему ловил рыбу на льду в тридцатиградусный мороз.
Мой эпизод посвящен сохранению семьи, пожалуй, самого главного в жизни любого человека. В первоначальном сценарии, кстати, мой персонаж был единственным, кто за свое прегрешение не должен быть прощен. Однако неоконченную ленту, как обычно, предварительно показали фокус-группе, и та высказалась за то, чтобы история героя все-таки закончилась хорошо. И летом досняли еще одну сцену.
И если вдруг какая-нибудь девушка поругалась со своим любимым, и предновогодним вечером в зале будет смотреть кино с другим парнем, то, может быть, она простит того, первого. В моем мнении «Елки» – это акт миротворчества, который должен заставить людей прижаться друг к другу минимум еще на год.
На мой взгляд, в этом абсолютно патриотический смысл. Я считаю, подлинно патриотическое кино способен снять только очень честный режиссер, подлинно независимый человек и свободная личность. Которая не должна ни перед кем отчитываться за потраченные на съемки деньги, а будет ответственно делать свою работу только потому, что по-другому не мыслит.
Таким человеком нужно родиться. В наше время они уже появляются.
«Хочу снимать патриотические фильмы»
Я, кстати, сам хочу продюсировать и снимать военно-патриотическое кино. Не говоря о том, что хочу в нем сыграть. Кстати, в будущем году я планирую запустить в производство первую ленту, над которой буду работать как режиссер. Вполне вероятно, что при участии и компании Тимура Бекмамбетова (выпустившей «Елки-3». – ред.).

Может быть, и в Перми что-нибудь снимем. Экспедиция всегда очень благотворна для судьбы фильма. На экране это сразу чувствуется: другая атмосфера, нежели в московском студийном павильоне, свежие лица в массовке, даже у бутербродов для съемочной группы на площадке иной вкус.
У меня есть творческий замысел: фильм о наших десантниках в Косово и их дерзком и героическом поступке – марш-броске на Приштину в 1999 году. То есть лента должна быть на основе реальных событий. Я лично знаком с теми военными, кто там был.
Мне кажется несправедливым снимать рисованные компьютерной графикой картины о вымышленных персонажах на сценарии никому не ведомых авторов, в то время как есть подлинные герои, ныне живущие. И в нашей многовековой, богатой героической и трагической истории масса сюжетов для воплощения, в любой эпохе, снимай не хочу. И я хочу играть таких героев – пусть уже и не смогу брать роли молодых парней, кроме как в комедиях.
Важнейшее из искусств
У нашего кино невероятные перспективы. Я всегда испытываю гордость, когда наш российский фильм делает хорошие сборы в прокате. И мне ведомо, что такое провалы. Особенно, когда вкладываешь в работу личные средства и рискуешь своим имуществом, – я уже спродюсировал четыре ленты и планирую продолжать этим заниматься.
Вообще не могу назвать большего достижения человека в культуре, нежели кинематограф. Сейчас в Москве я играю кинорежиссера Эрнста Любича в мюзикле «Пола Негри».
Героиня спрашивает моего персонажа: «Не боишься, что твою картину будут сравнивать с театром?!» А он отвечает ей фразой, все значение которой я осознал лишь недавно. Он говорит: «Представь себе – нас не станет, а наши фильмы будут смотреть». Поначалу я думал, реплика как реплика. И тут озарило: ведь он произносит это в 1920 году.
Кино еще не стало привычным атрибутом жизни, у него еще не было канонической писаной истории. Это как компьютерная техника и программы сегодня: чудо, которое было еще актуально. Из его провозвестников, первых деятелей на тот момент еще никто не умер. Все: Чарли Чаплин, братья Уорнер, Дзига Вертов, сам Любич, братья Люмьеры, и те были живы. Никто не знал этого парадокса, каково это: человека уже нет, а фильмы его живут.
Так что Владимир Ильич (Ленин. – ред.) совершенно прав был тогда, когда говорил о важнейшем из искусств. Надеюсь, и современные власти поймут, что это искусство для нас действительно важнее, чем искусство перекачки нефти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть