Примерное время чтения: 5 минут
28449

По маршруту группы Дятлова: пермский турист – о причинах трагедии

группа «Повелители Стихий» / Из личного архива

В далеком 1959 году на пути к Отортену (вершина Северного Урала) группа 9 советских туристов-студентов погибла при странных обстоятельствах. Участник похода, посвященного 55-й годовщине трагедии, пермяк Дмитрий Леванов в интервью «АиФ-Прикамье» рассказал, как прошло путешествие и почему, по его мнению, погибли дятловцы.

Не так страшны горы и морозы

Илья Пригожин, «АиФ-Прикамье»: – Дмитрий, как родилась идея этого похода? Кто был инициатором? И почему вместо девяти человек на Северный Урал в итоге отправились только четверо?

Дмитрий Леванов: – Идея родилась еще осенью прошлого года. Организатором похода выступил туристический клуб «Азимут» (Нижний Тагил) и Алексей Шредер. Народу собиралось довольно много. Но, как обычно бывает, к началу похода остались лишь самые «безбашенные». Я до последнего не знал, смогу пойти или нет. А насчет девяти человек – это «утка».  Число возможных участников колебалось от 7 до15, конкретное количество до последнего никто не знал. Познакомились все уже в походе, до этого перекинулись буквально несколькими фразами в Интернете.

– По рассказу одного из участников похода Александра Бутавина, ваша группа чуть ли не чудом осталась в живых, и приключения начались с самого начала: до брода Ауспия пришлось добираться пешком, хотя планировали на машине.

Справка
Сегодня существует множество версий гибели группы Дятлова. В частности, среди причин гибели называются следующие: сход лавины, нападение животных (медведя или волков), результат испытаний секретного оружия. В особом ряду стоят криминальные гипотезы: среди возможных убийц туристов фигурируют манси, сотрудники Ивдельлага, беглые заключенные, военные, которые уничтожили дятловцев, ставших невольными свидетелями секретных испытаний, и даже иностранные шпионы.

– На самом деле, все было проще. Как и в любом походе, существуют форс-мажоры, к которым руководитель и команда готовы. Так и здесь вышло: аномальные морозы, которые и не позволили сделать полноценную заброску на машине до брода Ауспия. Поэтому пришлось потратить три дня, чтобы добраться туда пешком (группа сделала это 3 февраля – прим. автора). Из-за этого вынуждены были отменить запланированное восхождение на Отортен, сократить время пребывания на самом перевале Дятлова. А вообще изначально рассчитывали, что радиальный выход будет дольше и насыщеннее, но просто уже не успевали сделать это по времени.  

Спасибо манси

– Дорога домой вышла еще «веселее»: вас не встретила машина, и вы пешком еще более 50 км «пилили» практически до Ивделя по морозу (температура опускалась до - 45°С) и без еды. И если бы не манси, то вполне могли погибнуть от голода и холода?

– Когда вышли в назначенный срок 5 февраля на встречу с машиной, ее там не оказалось, поэтому пришлось опять совершить пеший переход до ближайших обитаемых мест. Запас продуктов на переход в два дня, в принципе был. Продукты всегда рассчитываются с учетом на непредвиденные случаи. Так и здесь. С голоду бы не умерли, да и в лесу есть масса возможностей раздобыть пищу.

Дмитрий Леванов во время похода. Фото: группа «Повелители стихий»

– Но манси вам все же помогли?

– Большое спасибо манси из Ушмы, которые позволили переночевать и просушиться у них. Спасибо им за прием, чай и очень вкусный хлеб, который они пекут сами. Но неверно говорить, что они прямо нас спасли. Поверьте, уровень подготовки нашего руководителя Алексея Шредера, да и мой, позволял в автономном режиме выйти до Вижая (поселок в 80 км от Ивделя – прим. автора).

От чего погибли дятловцы?

– В походе не возникало суеверного страха (особенно в трудные моменты), что идете по маршруту погибшей 55 лет назад группы студентов УПИ?

– Знаете, я много побродил по тайге, рекам и горам, и в каждом месте есть свои мифы и предания, но к реальности это не имеет никакого отношения. Поэтому страхов вообще не возникало. Был только интерес пройти этот путь, что мы и сделали. Так получилось, что мы почти в точности повторили маршрут дятловцев.  Летом планирую снова побывать в тех местах с заходом на «Пупы» (так туристы обычно называют знаменитые столбы на горе Мань-Пупу-Нер на территории Печор-Илычского заповедника – прим. автора) и дальнейшим выходом в Пермский край.

– Другие участники похода говорят, что вы были единственным, кого серьезно интересуют причины гибели дятловцев.

– Да, темой их гибели занимаюсь давно и в поход отправился, чтобы посмотреть в реальных условиях местность и погоду на перевале. И проверить некоторые догадки.

– Склоняетесь к какой-то версии гибели группы Игоря Дятлова?

– У меня есть своя гипотеза, которая является компиляцией нескольких версий. Потому что какой-то одной невозможно объяснить эту трагедию. На мой взгляд, ребята погибли от холода, а причиной, почему они оставили палатки, стали неудачные испытания изделия, выпускаемого в те годы в Перми.  Подчеркну, основной причиной гибели, конечно, стал холод, но последняя четверка, которую нашли в мае 1959 г. в ручье, погибла от осова снега (малой лавины). Но это отдельная тема, которая требует кропотливого труда и анализа.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах