515

«Дон Кихот из Архиповки». Что сделал Леонард Постников для Пермского края?

Этнопарк истории реки Чусовой

6 февраля в Чусовом проходят похороны Леонарда Постникова. Он ушел из жизни в возрасте 87 лет. Леонард Дмитриевич известен не только в Чусовом, но и за его пределами. При жизни его удостоили званий заслуженного работника культуры РСФСР, Почетного гражданина Пермского края. Кроме того, ему вручили Строгановскую премию в номинации «За служение родному краю» и Орден Трудового Красного Знамени. Земляки ласково звали его «Дон Кихотом из Архиповки» за постоянное стремление развивать и улучшать свою родную землю.

Сайт «АиФ-Прикамье» решил вспомнить, какой вклад в развитие Пермского края внес Леонард Постников.

Школа олимпийского резерва «Огонек»

Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Огонек» открылась в Чусовом в 1974 году по инициативе Леонарда Постникова. Долгие годы Леонард Дмитриевич, выпускник физкультурного факультета Пермского педагогического института, являлся директором этого учреждения.

База является идеальным местом для тренировок по фристайлу и могулу. Трассы отвечают международным требованиям, что делает школу уникальным местом подготовки спортсменов высокого уровня и проведения всероссийских и международных соревнований. Возможно, именно поэтому за 40 лет работы школа выпустила 80 мастеров спорта, в том числе пять — международного класса, десятки призеров мировых чемпионатов по горнолыжному и санному спорту, а также призеров зимних олимпиад.

Дом-музей Виктора Астафьева

Дом-музей Астафьева Фото: АиФ/ Владимир Маслянка

Идея создания дома-музея Виктора Астафьева также принадлежала Леонарду Постникову. В конце 90-х прошлого века ни о каком музее и речи не шло. Тогда неприметный дом Астафьевых на ул. Партизанской являлся чьей-то дачей. Леонард Дмитриевич предложил городским властям открыть там культурное учреждение. Прислушавшись к его аргументам, городские власти приобрели дом под музей писателя. 

После этого Леонард Постников с дочерью Ольгой собирали по всему району экспонаты для нового музея. В ход шли предметы быта 50-х гг. ХХ века.

Литературный музей В. П. Астафьева был создан в 2002 году по распоряжению и. о. губернатора края Анатолия Темкина.

Этнопарк реки Чусовая

Фото: www.chusovaya.org/ www.chusovaya.org

34 года назад по инициативе Леонарда Постникова на берегу реки Чусовая был создан этнографический парк. На территориии расположена целая деревня, иллюстрирующая крестьянский быт XIX — начала XX вв. Здесь есть кузница, крестьянская изба, сельская лавка, пожарная каланча, гончарная мастерская, несколько часовен и др. 

Долгие годы Леонард Дмитриевич занимал должность главного хранителя парка, а его дочь Ольга является директором музея.

«Чусовская подкова»

Фото: www.globallookpress.com

В 2006 году Леонард Постников учредил новую премию для истинных патриотов – «Чусовскую подкову». Это не денежный приз, это действительно настоящая подкова. И ее нужно заслужить любовью к России, Уралу и реке Чусовой.

Помимо этого, Леонард Дмитриевич внес вклад и в увековечивание памяти чусовлян, погибших во время военных действий в Чечне, поставив в их честь небольшую часовню. Кроме того, в этнопарке реки Чусовой можно увидеть памятники Александру Грину и Василию Каменскому, инициатором создания которых также выступал г-н Постников.

«АиФ-Прикамье» выражает соболезнования всем родным и близким Леонарда Постникова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах