1276

«Что за чёртов город?». Как представлена Пермь в новом фильме «Контрибуция»

Кадр из фильма

12 февраля в Перми на месяц раньше официальной премьеры презентовали новый фильм «Контрибуция». Сюжет основан на романе пермского писателя Леонида Юзефовича. Подробнее – в материал «АиФ-Прикамье».

Действие происходит в декабре 1918 года, когда Пермь была захвачена войсками «белого» генерала Пепеляева. По сюжету, военачальник требует контрибуцию («денежный взнос, налагаемый победителем на побеждённого – прим. авт.) с самых богатых жителей города. Вдова купца Чагина приносит огромный бриллиант стоимостью 65 тыс. рублей, но драгоценность пропадает. В поисках сокровища задействуют «красного» следователя Мурзина в обмен на помилование.

Однако тех, кто ждёт от киноленты исторические панорамы Перми, либо какой-то местный колорит, как например, это было в фильме «Географ глобус пропил», ждёт разочарование. Увы, но единственное, что напоминает столицу Прикамья в фильме – это снежная каша на дорогах. Что уж говорить, даже название города актёры произносят, не смягчая последнюю букву – «Перм». В общем-то, вместо нашего города местом действия в фильме мог послужить любой другой город страны. В отличие от рассказа Юзефовича.

Также пермякам лучше приготовиться услышать из уст актёров не самые приятные эпитеты в адрес Перми. «Что за чёртов город?» – произносит генерал Пепеляев, а вдова купца Чагина и вовсе называет его «дырой».

К слову, роль Перми в фильме исполнил Кронштадт. Артист Евгений Дятлов, посетивший премьеру, оправдал это тем, что найти в столице Прикамья аутентичные места, увы, тяжело – в городе почти не осталось единых архитектурных ансамблей, лишь отдельно стоящие исторические здания.

Евгений Дятлов считает, что его персонаж лучше раскрыт в многосерийном фильме.
Евгений Дятлов считает, что его персонаж лучше раскрыт в многосерийном фильме. Фото: АиФ/ Сергей Пьянков

Сам писатель Юзефович в последний момент решил убрать свою фамилию из титров. В интервью «Новой газете» ранее он пояснял, что не хочет отвечать за большое число исторических несоответствий, которые появились в сценарии.

В фильме присутствуют реальные исторические персонажи – генерал Пепеляев, также можно услышать знакомые фамилии пермских купцов: Грибушин, Насонов, Каменский. Вдова Чагина является вымышленным персонажем. Однако каждый пермяк знает историю про дом купца Елисея Чагина, на месте которого сейчас стоит сельскохозяйственная академия. По легенде, купец использовал для отделки особняка могильные плиты, после чего скоропостижно умер.

Однако фамилии – пожалуй, основное связующее звено между персонажами фильма и реальными историческими личностями. Например, в «Контрибуции» задействован купец Сергей Грибушин, который на самом деле скончался в 1915 году, то есть за три года до описываемых событий.

Режиссёры создали две версии «Контрибуции» – для многосерийного фильма и художественной киноленты. Для последнего варианта, который как раз и будет демонстрироваться в кинотеатрах, пришлось вырезать многие монологи, которые характеризовали персонажей.

«Было много монологов, которые не вошли в фильм. Они характеризовали образ моего героя глубже. Моего персонажа так сильно «порезали», что от него осталась только выеденная термитами изнутри болванка», – отметил исполнитель роли купца Каменского Евгений Дятлов.

Но всё же сильной стороной фильма можно назвать основную идею.

Фильм больше напоминает телеспектакль.
Фильм больше напоминает телеспектакль. Фото: АиФ/ Сергей Пьянков

«Гражданская война действует как увеличительное стекло, в такие периоды можно увидеть в человеке то, что обычно не видишь. Именно на этом режиссёр и построил фильм. И детективный сюжет тут стал своего рода приправой, он вторичен. Фильм больше похож на телеспектакль», – отметил артист Евгений Дятлов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах