2022

Кукольный кутюрье. Пермячка шьёт исторические костюмы для Барби

Все куклы из коллекции Ксении хранятся на полках в её комнате
Все куклы из коллекции Ксении хранятся на полках в её комнате Из личного архива

Жительница села Купрос Ксения Старцева уже давно выросла из того возраста, когда девочки играют в игрушки. Тем не менее, у неё дома имеется коллекция из 51 куклы Барби. Все они одеты в эксклюзивные исторические наряды, собственноручно сшитые пермячкой. Подробнее о необычном хобби девушки – в материале сайта «АиФ-Прикамье».

Ксения совсем недавно получила диплом педиатра, сейчас она проходит интернатуру в детской больнице Перми. Однако выбранная профессия не мешает её в свободное от работы время шить наряды для игрушек. Вся её коллекция уместилась в одной комнате – на полках стоит 51 кукла в изысканных исторических костюмах. Каждую деталь одежды Ксения прорабатывает сама. За основу берёт образы из учебников по истории, но использует и собственное воображение.

Рукоделие всегда было интересно девушке. А к дизайну и пошиву кукольных одежд она пришла спонтанно. Будучи ещё студенткой, пермячка как-то раз нашла свою старую запылившуюся куклу. Ксения решила обновить её – привести в порядок и сшить для неё новое платье.

В коллекции есть платья различных эпох.
В коллекции есть платья различных эпох. Фото: Из личного архива

За несколько дней студентка сделала для старой куклы платье времён Марии Антуанетты. Ксению так захватил процесс, что она задалась целью создать коллекцию из 10 кукольных платьев по моде от XI-XX вв. Но даже выполнив эту задачу, студентка не остановилась. Сейчас в её коллекции более 50 платьев

«Меня всегда интересовала мода прошлых веков, – рассказывает коллекционер. – Выкройки для платьев и костюмов я не делаю. Проект наряда всегда у меня в голове. Беру ткань, ножницы и принимаюсь за работу. С выбором ткани бывает по-разному – что-то перешивается из старой одежды, что-то покупается. В моей коллекции большая часть кукол в образах XIX века – императорской России».

Ксения шьёт платья только для кукол Барби, причина – их тонкие фигуры и аристократические лица. На таких игрушках изысканные наряды сидят идеально.

Особое место в коллекции Ксении занимает аристократическая семья конца XIX века. По её работам можно запросто изучать отечественную историю – на куклах есть мундиры императорской России, зимние наряды мужчин и женщин XIX века и даже четыре свадебных наряда того времени.

Девушка говорит, что  работа над платьями проходит легко. Сложности возникают только с причёсками. Мастерица старается убрать волосы кукол в соответствии с модой века, к которому относится платье. Поэтому в ход идут все парикмахерские уловки – от лака для волос до плойки.

В коллекции Ксении Старцевой можно увидеть и моду начала XX века – большие широкополые шляпы, жемчуга и меха, длинные прямые платья. В планах модельерши – сделать собственных рыцарей и офицеров, поскольку в коллекции пока мало мужчин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах