6976

Точь-в-точь. Пермячка мастерит куклы-копии знаменитостей

Говорят, идеальная профессия – это та, которую можно назвать своим хобби. И наоборот. А еще больше радости доставляет такая работа, когда она приносит неплохие деньги.

Пермячка Екатерина Шардакова, как большинство девочек, в детстве увлекалась куклами: одевала их, строила домики, шила наряды.

Повзрослев, творческая натура поступила в художественную школу, позже – в художественную академию на отделение керамики и фарфора.

Екатерина Шардакова Фото: Из личного архива

Так Екатерина увлеклась созданием кукол.

Все работы делает своими руками: рисует, разрабатывает костюмы, лепит, шьет…

Ее работе-хобби уже около 10 лет.

Екатерина создает настоящие шедевры – куклы-копии. В основном работает на заказ.

- Ко мне приходят заказчики с фотографией и говорят: «Это мой друг. Хотим сделать его мини-копию», - рассказывает Екатерина. – Описывают его  характер, манеры, «фирменные» жесты… А я все это воплощаю.

На творческий процесс уходит, в среднем, 2-3 недели. Некоторые «капризные» куклы заставляют потратить на свое изготовление и месяц. Зато, еще ни один заказчик не остался разочарованным.

И действительно, глядя на куклы Екатерины, от удивления буквально открывается рот – насколько все детали продуманы, а жесты и мимика – ну точно как у человека.

В свободное от заказов время пермская мастерица любит воплощать в кукольном виде персонажей любимых фильмов или медийных личностей.

Так, Екатерина вылепила персонажа кинокартины «Гордость и предубеждение», сыгранного актером Колином Фертом.

– Когда-то это был мой любимый сериал, – с восхищением говорит Екатерина. – Меня вдохновляла игра актеров, их костюмы.

Фото: Из личного архива

А кукле-копии актера Джареда Батлера все с большим любопытством заглядывают… под юбку. 

– Посмотрите и вы, не стесняйтесь! – Смеется пермячка.

Оказывается, кукольный Джаред «носит» под килтом трусы-семейники с мишками!

Фото: Марии Усачевой.

Еще одна любимая кукла Екатерины – мини-копия Елизаветы Федоровны. Ее рукодельница создавала для прошлогодней зимней выставки, посвященной Романовым.

Елизавета Федоровна Фото: Из личного архива

Фото этой куклы увидел итальянец и сказал, что Елизавета Федоровна – покровительница его семьи, и уговорил отправить ему статуэтку.

– Пришлось повозиться, чтобы копия великой княгини добралась в Италию в целости и сохранности, ведь все-таки кукла хрупкая, и стоит недешево.

Кстати о ценах. Свои работы Екатерина Шардакова оценивает от 20 тысяч рублей.

Фото: Из личного архива

А вот куклу, точь-в-точь похожую на артиста «Камди Клаб» Александра Ревву, пермячка делала к году кролика (в его руке «ушастый»).

Ради хохмы фотографию отправила подруге – жене резидента «Камеди» Олега Верещагина Александре. Она показала мужу, а тот потом разглядывал ее вместе со всей «комедийной» командой. Очень похоже, сказали.

Фото: Из личного архива

А еще копии знаменитостей заказывают фанаты артистов эстрады. Например, на заказ пермячка делала куклу для Ирины Аллегровой, Витаса, Ларисы Долиной.

– Мне очень нравится делать что-то новое. Например, когда для композиции нужно сделать велосипед, я в буквальном смысле его заново изобретаю.

Все костюмы Екатерина разрабатывает и шьет сама. По ее словам, обычная  ткань для кукол не подходит – либо слишком толстая, либо ворсистая… Приходится покупать дорогие импортные ткани.

Кстати, рукодельница дает мастер-классы по изготовлению кукол. Одно занятие (три часа) – тысяча рублей. Научиться делать мини-шедевры, по словам Екатерины, можно за 30 часов учебы. Конечно, все зависит и от способностей.

Куклы, созданные Екатериной и другими мастерами, можно увидеть в пермской галерее авторской куклы на Арбате. Если какая-то особенно понравится, можно и купить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах