Примерное время чтения: 7 минут
3547

«Он только мой». От кого жена Владимира Высоцкого родила сына в Перми?

В спектакле «Камешки на ладони» в пермском театре Высоцкая играла роль Греты.
В спектакле «Камешки на ладони» в пермском театре Высоцкая играла роль Греты. Пермский академический Театр-Театр

2023 год – это год 85-летия любимого всей страной певца и актёра Владимира Высоцкого. Его биография кажется изученной вдоль и поперёк – много статей, воспоминаний и книг написано о бурной и сложной жизни этого человека. Однако даже здесь можно найти скрытые повороты судьбы. Например, немногим известно то, что первая жена Владимира Высоцкого – Изольда Высоцкая – играла в пермском театре Драмы, который сейчас носит название Театр-Театр. И родила сына от пермского актёра. Подробности - в материале perm.aif.ru.

Фамильная путаница

«Я родилась в 1937 году в январские холода в Горьком. Бабушка придумала мне блестящее имя Изабелла. Но отец по дороге в ЗАГС забыл “…беллу” и осталось короткое и непонятное Иза, о чем я долго не знала», – писала Изольда Высоцкая в книге «Короткое счастье на всю жизнь». Потом родные переправили имя на Изольду, но Изой её звали многие – в том числе и Владимир Высоцкий. 

Фото: Пермский Академический Театр-Театр

В детстве будущую актрису звали Изольдой Николаевной Павловой. Её отец ушёл на фронт в 1941 году и пропал без вести в 1945 году. Сюрпризом для юной девушки стало то, что при выдаче паспорта она увидела написанное тушью имя «Изольда Константиновна Мешкова». Оказалось, что мама дала ей при рождении фамилию первого мужа, Константина Павловича Мешкова, но никому не сказала об этом. Высоцкой актриса станет в 1960 году – и останется единственной из жён поэта, кто взял себе его фамилию.

Короткое счастье длиною в жизнь

Она называла Владимира Высоцкого Волком. В книге её детские и юношеские воспоминания переплетаются рассказами о детстве мужа. «Волк! А ты в это время жил в Германии с папой и Евгенией Степановной. Как часто, с какой нежностью она вспоминала это счастливое время: и как ты трюкачил на велосипеде, и как вы с мальчишками взрывали патроны в костре и чуть не погибли, и как ты уговорил её купить высокие напольные часы с густым сладким боем. Потом они отбивали время на Большом Каретном, на Кировской…»

Молодые люди познакомились в Школе-студии МХАТ: ему было 18, ей – 19. Но в это время она уже была замужем. За Юрия Жукова Иза вышла на первом курсе. Он жил в другом городе, и Владимир Высоцкий всё больше захватывал внимание девушки. Они стали жить на Первой Мещанской, потом, 25 апреля 1960 года, поженились. 

Молодые люди познакомились в Школе-студии МХАТ: ему было 18, ей было 19, но Изольда была уже замужем. Юрий Жуков, за которого актриса вышла замуж на первом курсе, жил в другом городе; Высоцкий всё больше захватывал внимание Изы. Они стали жить на Первой Мещанской, потом 25 апреля 1960 года поженились.

Жизнь молодых актёров была бурной, они часто ссорились и так же часто мирились. Несмотря на сложности, Изольда и Владимир ждали ребёнка. «Мы ждали ребёнка! Мы так решили. Мы так хотели. И казалось, ничто не сможет разрушить нашей тихой, глубинной радости. Мы ждали», – писала потом актриса в своих воспоминаниях. Сыну не суждено было родиться: мать Высоцкого совершенно не желала становиться бабушкой, изводила Изольду скандалами, и та в результате потеряла ребёнка. 

В этот момент раздался «спасительный звонок из студии»: актрисе предложили работу в театре в Ростове-на-Дону, и она на фоне произошедшего решила уехать из Москвы. Здесь её ждали и центральные роли, и телевидение, и театральное училище, где Высоцкая стала преподавать сценическое движение. Супруги практически каждый день писали письма и приезжали друг к другу в гости – до весны 1962 года.

Тогда подруга Изольды позвонила ей и сказала, что у Высоцкого будет ребёнок от другой женщины. Это тяжким грузом легло на актрису, ещё не оправившейся от потери своего ребёнка. Высоцкая твёрдо решила разорвать отношения и в эту пору уехала в Пермь.

Тогда подруга Изольды позвонила ей и сказала, что у Высоцкого будет ребёнок от другой женщины. Это тяжким грузом легло на актрису, ещё не оправившуюся от потери своего ребёнка. Высоцкая твёрдо решила разорвать отношения и в эту пору уехала в Пермь.

Пермский май

«Я репетировала одну из ведущих ролей, но всё бросила и уехала в Пермь. Уехала спасать актёра, у которого только что умерла мама. Он страдал и поэтому пил, в Ростове для него работы не было, а вот в Пермь пригласили, и я, одна я, могла его спасти», – писала Изольда Высоцкая в своей книге.

«Никого я не спасла. Я погибала сама. 4 августа 1963 года я родила девочку. Она прожила три дня и три ночи. Жить было незачем, но тот, кто был рядом, был еще слабее».

И потом продолжала: «Никого я не спасла. Я погибала сама. 4 августа 1963 года я родила девочку. Она прожила три дня и три ночи. Жить было незачем, но тот, кто был рядом, был ещё слабее. Его надо было лечить, и ещё надо было работать». Правда больше о Перми в воспоминаниях актрисы нет ни слова, хотя здесь она прожила больше двух лет. 

Архив Театра-Театра сообщил perm.aif.ru, что Изольда Константиновна Высоцкая работала в Перми до 1965 года включительно. Она играла в спектаклях «Разбуженная совесть» (1963), «В день свадьбы» (1964), «Блоха» и «Камешки на ладони» (обе постановки 1965 года). В роли Зори из «Разбуженной совести» она играла в паре с актёром Владиславом Ивановичем Маем. 

Фото: Пермский академический Театр-Театр

Согласно информации портала «Кино-театр.ру», Владислав Иванович Май – артист драмы и педагог. Был актёром Пермского театра драмы, Кировского драматического театра и Калининградского театра. 

В мае 1965 года актрисе пришла бумага о том, что её брак с Высоцким расторгнут. Изольда пишет об этом времени: «Она ни о чём меня не могла известить – я не верю казённым бумагам. И потом… у меня была другая жизнь, трудная, нескладная, и было огромное счастье — сын! Глеб родился 1 мая 1965 года, и если бы носил фамилию отца, то был бы Глеб Владиславович Май, но он только мой и носит мою фамилию — Высоцкий».

Своя жизнь

Из Перми Изольда Высоцкая переехала в Горький к маме, потом вернулась в Москву. В 1970 году она уехала в Нижний Тагил, где и играла до самой своей смерти в 2018 году. 

Последний раз Изольда Высоцкая и Владимир Высоцкий встретились на постановке «Гамлета» в 1976 году, где Владимир играл главную роль. «Мы не виделись шесть лет. Сверкающим утром позвонил Володя. Голос и солнце. Смех и солнце. Глупые, милые смешные слова: «Изуль, какие у тебя волосы! Какое платьице!» — «Волосы длинные, платье короткое. Волк! Волчонок! Волчека!» — «Завтра „Гамлет“. Утром „Гамлет“». — «Приеду! Приеду!» Ослепительное солнце. Всё кувырком», – пишет актриса в своих воспоминаниях. 

О смерти Владимира в 1980 году Изольда узнала в тот день, когда ей присвоили звание Заслуженной артистки РСФСР. Изольда Высоцкая всю жизнь помнила Владимира Высоцкого, любила его и чтила его память.

Кстати

18 февраля 2023 года скончалась та, ради кого Владимир Высоцкий оставил свою Изу – Людмила Абрамова. С Высоцким они были женаты с 1965 по 1970 год, после чего развелись. В браке у них родились сыновья Аркадий и Никита.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах