Примерное время чтения: 9 минут
217

Роман с путешествиями. Как восхищение миром облечь в слова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Прикамье 13/12/2023
Алексей Рачунь стал одним из авторов путеводителей, основанных на книгах Алексея Иванова.
Алексей Рачунь стал одним из авторов путеводителей, основанных на книгах Алексея Иванова. Из личного архивa

«Идея этого путешествия занимала меня давно. Сперва она витала лишь вокруг озёр Эльтон и Баскунчак, над горой Богдо и в дельте Волги. Особо прельщали цветущие лотосы и порхающие над ними фламинго и пеликаны».

Так пермский писатель Алексей Рачунь начал свой роман «Почему Мангышлак». Поездка попала глубоко в сердце автора, а плод вдохновения, книга, – в полуфинал престижной российской премии «Большая книга». Поездок, дальних и коротких, подъёмов, спусков, заплывов в жизни автора романа было очень много. Несмотря на страсть к перемене мест, именно писательство он называет главным делом жизни. Алексей Рачунь рассказал, как рождается любовь к приключениям, чем турист отличается от путешественника и зачем нужна красная шапочка.

Краски восхождений

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: На вашей странице в соцсети вы на фото в красной шапке. Такие часто можно увидеть на путешественниках. Подобную носил Жак-Ив Кусто. С чем связан такой выбор цвета головных уборов?

Алексей Рачунь: У меня ярких шапок разного цвета много. Да, Кусто сделал красную шапку популярной, но на самом деле путешественники любят яркие вещи не потому, что это модно. Яркий цвет поможет их увидеть и найти в случае непредвиденной ситуации. Я в своё время занимался альпинизмом. А в этом виде спорта головные уборы и одежда тоже всегда яркие. Страхующего человека всегда должно быть хорошо видно.

– Скучаете по восхождениям?

– Да, отказ от них стал для меня личной трагедией. С альпинистами меня познакомил директор Вишерского заповедника, чемпион СССР по спортивному туризму Павел Бахарев. Я увлёкся. И для меня это стало очень важной частью жизни. Но от восхождений мне пришлось отказаться, так как они стали мешать тому, что захватывает меня больше всего – писательству. Дело в том, что во время восхождений ты находишься в опасной природной среде, где нужно контролировать мельчайшее действие. Важна концентрация, необходимо учитывать тысячи факторов. Это похоже на шахматную партию с сильным соперником. Я заметил, что после восхождения приезжаю домой выжатым, в голове – ни мысли. Для одних – это благо, а для меня большая проблема. Сейчас хожу в горы только как путешественник. Они до сих меня тянут и будут тянуть, наверное, всегда. Горы собирают в себе все природные явления, которые только могут быть. С равнины вы идёте через могучие леса, потом начинается криволесье, альпийские луга, горная тундра. И только потом – голые камни, льды и снега.

Есть ли идея?

– Писательство в вашем случае неотделимо от путешествий. Когда вы поняли, что вам интересно открывать для себя новые территории?

– Я по жизни неусидчивый. Родился в Кунгуре, где есть три реки. В детстве у нас была компания из пяти парней. На всех – одна моторная лодка. Когда нам было по 13-15 лет плавали по Ирени, Сылве, Шакве. Бывало, что мотор ломался и обратно мы уже три дня гребли вёслами. Будучи уже взрослым, я работал на обувной фабрике. Сначала в отделе снабжения, а потом в отделе сбыта. Так как фабрика производила обувь для предприятий всей страны, то ездил в командировки от Норильска до Дербента, от Мурманска до Хабаровска. Я быстро понял, что это – хороший способ путешествовать. Особое влияние на меня оказала поездка по городам, расположенным на р. Ангаре (Иркутск, Братск и т.д.). Я плавал на разных судах. В итоге командировка растянулась на два месяца. Это было просто поразительно. Вот тогда понял, что путешествия – это моя жизнь.

– Как вы осознали, что не можете не только без путешествий, но и без создания текстов?

– Это как-то постепенно произошло. Писатель, с моей точки зрения, – это не тот, кто одержим текстами, а тот, кем владеет идея, которую он должен выразить в словах. Эта идея писателя мучает, её нужно осмыслить, изложить, зафиксировать, придать ей форму текста. Да, результат порой бывает противоположным первоначальному замыслу, но это и хорошо.

– Ваш роман «Почему Мангышлак» вошёл в лонг-лист престижной литературной премии. Для вас это важно?

– Да, ведь это признание моего труда профессионалами. Произведения оценивает экспертный совет, в который входят писатели, лауреаты премии, преподаватели, критики. Горжусь этим, но останавливаться на достигнутом не собираюсь.

– Вы стали одним из авторов путеводителей, основанных на книгах Алексея Иванова. Вам сложно работать в команде?

– Это чем-то похоже на приготовление супа в походе, когда каждый его солит, считая, что этого раньше никто не сделал. Совместная работа – это сложно. Нужно находиться в контакте с другими, слушать, принимать их видение ситуации. Но это оказалось увлекательно. Я отвечал за координаты, планирование маршрутов, логистику и за часть текстов. Потом всё это многократно трансформировалось.

Отдельной задачей было найти идею для каждого путеводителя, ведь они друг от друга отличаются. Рад, что в том числе и мои идеи положили начало путеводителю «В сердце пармы». Я показал их Алексею и Юлии (Юлия Зайцева – продюсер Алексея Иванова. – Авт.). Они понравились, но пережили очень большое развитие.

Но всё это – заслуга всей нашей команды. Не хотел бы выпячивать какие-то свои достижения.

– Оказал ли на вас влияние Алексей Иванов?

– Конечно. Иванов – писатель огромного дарования, который приложил большие усилия, чтобы выпестовать в себе этот дар. Первое его произведение, которое я прочитал, – это «Сердце пармы» (тогда он ещё назывался «Чердынь – княгиня гор»). Роман поразил меня до глубины души. А его успех меня воодушевил. Я увидел, что у пермского парня получилось, значит, и у меня получится.

Волшебный мир глазами ребёнка

– О чём книга, над которой вы работаете сейчас?

– Я начал писать её до работы над путеводителями, на время прерывался, но сейчас она почти завершена. Рабочее название романа – «Боляк едет на Гляден». Место действия – территория, которую мы сейчас называем Пермским краем. Время – конец XVII в. Главный герой – десятилетний мальчик, которого зовут Боляк Русаев. Это реальная историческая личность, в зрелом возрасте он много сделал для развития добычи руды на Урале. Мне же интересно было посмотреть, как он пришёл к своему призванию.

По сюжету мальчик с отцом плывёт на святилище Гляден (сейчас – Гляденовское костище, известный памятник археологии). Плывут они по рекам Ашап, Ирень, Сылве, Каме, Мулянке, чтобы поклониться богам и духам. Их ждёт множество встреч, происшествий и приключений. Я бы не сказал, что это исторический роман. Скорее – магический реализм. Специально для книги я создал мифологию, опираясь на мансийские, остяцкие, марийские, татарские, башкирские мифы и предания, перерабатывая их, добавляя своё. Придумал словарь. Всё для того, чтобы читатель увидел удивительный, волшебный, полный чудес мир глазами ребёнка. Кстати, весь путь Боляка я проплыл на сапборде. Конечно, не за один раз, а в разное время.

– Вы плавали на лодках, забирались в горы. Какой самый любимый способ путешествовать?

– Сейчас – на машине. Мне нравится ощущение дороги. Сын учится в Красноярском университете, и с этим связан мой повышенный интерес к местным красотам. В начале осени проехали 3 тыс. км от Перми до Красноярска. И это было здорово. На машине с большим удовольствием ездил по Русскому Северу. Монастыри, церкви, старинные дома удивительным образом вписаны в прекрасный местный ландшафт. Очень люблю Русский Север. Он не отпускает. И все, кто побывал в тех местах, обязательно возвращаются. Там удивительная природа, которой нет больше нигде. Именно там мне посчастливилось увидеть белух (они проплыли прямо под нашей лодкой), тюленей. В 2010 г. на Белом море видел, как рожает морская звезда. Я забрался в ледяную воду и фотографировал, пока не начались судороги.

– Несмотря на любовь к Северу, очевидно, что вас неизменно вдохновляет Пермский край. А чем?

– У нашего региона глубочайшая история, есть деревянные боги, звериный стиль. Народы, которые у нас живут, дарят многоголосицу мифов, преданий, сказаний. Как это может не вдохновлять? Я – патриот, переживаю за судьбу Пермского края. Хочу, чтобы к этой истории прикасалось много людей. Пока мне дано, буду это делать.

Алексей Рачунь. Родился в Кунгуре в 1976 г. Живёт в Перми, учился в ПГУ на юрфаке. Работал на обувной фабрике, на судозаводе «Кама», в строительном бизнесе. Лауреат Каверинского литературного конкурса, лауреат премии «ДИАС», полуфиналист премии «Большая книга». Женат, есть сын.