aif.ru counter
386

Явление Феи Весны. Пермячка рисует иллюстрации для детских книг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Прикамье 12/04/2016

Это известная истина - первую книгу запоминают на всю жизнь. В этом и заключается одна из важных миссий детского иллюстратора - наполнить книгу красочным счастьем, сделать её запоминающейся. С этой задачей успешно справляется Анастасия Столбова, пермский художник-иллюстратор. Несмотря на молодость, в её багаже уже 10 книг.

Неожиданное предложение

Ирина Гилёва, «АиФ-Прикамье»: По профессии вы архитектор, но решили не дома проектировать, а детские книги иллюстрировать. Почему?

Анастасия Столбова: Иллюстрациями начала заниматься ещё на 3 курсе академии живописи, ваяния и зодчества. Оказалось, что мне это ближе! После того как разместила их в Интернете, ко мне обратилось санкт-петербургское издательство с предложением поработать с книгой «Сказки от капризов». Я с удовольствием согласилась и радовалась, как ребёнок, когда книжечка вышла. Вообще процесс создания любой книги довольно сложный - за ним стоит много людей: писатель, корректор, художественный редактор, верстальщик, иллюстратор. И в результате коллективного труда появляется книга. Когда начинаю работать, всегда думаю: «А с каким настроением ребёнок откроет книжку?» Вот он увидел первую страницу - с неё будет приветливо улыбаться какой-то персонаж, встречать и приглашать его в эту книгу. Следующая страница: нужно сделать красивый вензель или детальку, чтобы страничка не пустовала, но в то же время была в общем стиле. Архитектор-то во мне всё равно живёт, поэтому конструктивно стараюсь ко всему подходить. Можно представить, что книга - это дом, куда ребёнок заходит в гости. Начало книги - это прихожая. Она должна быть интересной и многообещающей, чтобы захотелось пройти дальше. В сердцевине дома - яркая гостиная. А под конец - что-то укромное, уютное, чтобы он уходил из этого сказочного дома с хорошим настроением и вспоминал о нём с радостью.

Одна из иллюстраций художницы

– Сколько работали над первой книгой?

– Месяца два-три. Но если книга очень объёмная, то может и полгода уйти. Во время работы обязательно обсуждаем технические моменты с редактором, автором, издателем. Потому что художник видит по-своему, а писатель или редактор может немного подправить по тексту, чтобы при чтении у ребёнка складывалась единая лаконичная картинка, связывающая сказку и иллюстрациею к ней. Ещё многое зависит от автора и от издателя. С кем-то легче бывает, с кем-то сложнее. Хорошо, когда тебе доверяют, говорят: «Делайте, как сами видите». Тогда сердце радуется, и хочется создать книгу-сокровище. Сейчас в основном предлагают проиллюстрировать современных писателей. 

– Конкуренция большая среди художников-иллюстраторов?

– Каждый рисует в своём стиле и манере. И на каждого найдётся своя книга или свой интересный творческий проект. Было бы желание.

Взрослые – те же дети

– Несмотря на молодость, у вас уже есть свой узнаваемый стиль. Это добрые, очень тёплые, волшебные рисунки со множеством деталей, которые хочется бесконечно разглядывать.

У Анастасии получаются тёплые душевные рисунки

– В рисунках я прячу некие истории, сказки, миры с необычными персонажами. Ведь у художника есть удивительная возможность показать что-то из своего внутреннего мира. Так получилось, что в основном творю для детей, но ведь взрослые - это те же дети, только выросшие. Так что, получается, для всех рисую. И то, что мои работы радуют людей, - окрыляет. Очень хочется, чтобы дети росли на добрых книжках с хорошими иллюстрациями. Чтобы запоминали их на всю жизнь. Ведь какие дети - такое и будущее. 

– Как появляется рисунок?

– По-разному. К примеру, услышала какое-то слово - в голове появилась картинка. Песенка прозвучала - опять рисунок родился. Допустим, из песни «Новеньких высоток огибая шпили, я летаю с девушкой своей…», услышанной по радио, тоже вышел образ: лётчик летит со своей девушкой над городом. В каждой картине свой сюжет: вот мальчик, нашедший волшебный ключик, открыл им дверцу и вошёл в сказочный сад. Там растёт огромное дерево. Если посмотреть на него через колечко ключика, то можно увидеть, что на дереве живут синие птицы - их ровно семь. У каждой из них - своё настроение, и ежедневно они приносят сны. Или минувшим летом, попав под ливень, придумала рисунок «Дети дождя». Как будто весёлые ребятишки-капли носятся по зонтику. А вот окошко - и в каждом человеческая судьба, семейный мирок. Или вот «Маленькая вёсенка». Было 
8 Марта, настроение хорошее, солнечное, и появился образ, как Фея Весны прилетает, будит букашек, божьих коровок, цветы. Хотя в это время года ещё холодно, но помечтать-то всегда можно! 

Художница любит рисовать животных.
Художница любит рисовать животных

Кусочек сказки – с собой

– А какие ещё есть мечты?

– Мечтаю создать свою линию одежды, ведь рисунками можно не только книги иллюстрировать, но и использовать их для создания гардероба. Чтобы наш город был ярче и красивее. Очень нравятся природные мотивы, хочется и над этим поработать. Кроме того, делаю сувениры: открытки, деревянные броши, зеркальца. Так что можно постоянно с собой носить кусочек сказки. Ещё есть мечта - создавать мультфильмы.

– Когда появятся свои дети, как их будете воспитывать?

– Сейчас у меня тот возраст, когда ты что-то получаешь: учишься сам, растёшь, развиваешься, встречаешься, путешествуешь. Время наполнения. А потом, когда появляются дети, наступает период, когда отдаёшь. Обязательно, думаю, будем вместе рисовать, читать хорошие книги, путешествовать - на нашей планете так много красивых уголков. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах