536

Танцы в объятиях солнца. В Губахе показали классику балета

Фестиваль проходит уже в десятый раз.
Фестиваль проходит уже в десятый раз. / Илья Радченко / Из личного архива

Чарующая музыка, проникающая в самую глубину сердца, золотые лучи заходящего солнца, алые облака, изящный танец, громогласное «браво». Глаза зрителей то наполняются грустью – виной тому угасающая на сцене от неразделённой любви Одетта, то горят, когда начинается нашествие пустившихся в пляс половцев.

Всё это о старте десятого по счёту театрального ландшафтного фестиваля «Тайны горы Крестовой». Он открылся в Губахе, которая празднует в этом году 80-летие. Особенность фестиваля в том, что выступления проходят на открытом воздухе – на фоне удивляющих своими красотами пейзажей. На Рудянском спое во время заката труппа Пермского балета представила четыре одноактных постановки.

В ожидании чуда

До «Заката на Крестовой» – это событие открывает фестиваль – меньше часа. Путь от Губахи к одной из главных местных достопримечательностей лежит через лес и поляны, усыпанные иван-чаем и ромашками. Дорога виляет, временами прячась за деревьями. Но  взгляды зрителей, которые поднимаются к вершине, устремлены к небу: от благосклонности погоды зависит, произойдёт ли чудо. На гладкой синеве редкие облачка. Это хороший знак.

«Я приехала на фестиваль впервые. Слышала от друзей, что танцы на закате – это удивительное событие. Сейчас в предвкушении! – рассказывает пермячка Елена. –  Всю последнюю неделю смотрела прогноз погоды. В Перми постоянно были грозы. Очень переживала, что всё отменят»

С погодой в этом году повезло.
С погодой в этом году повезло. Фото: АиФ-Прикамье/ Ирина Вервильская

Погода заставила понервничать и организаторов фестиваля – случалось, что в день открытия шёл дождь, это осложняло работу артистов. Да и зрителям некомфортно.  

«Каждый год мы преодолеваем множество преград и думаем: проведём фестиваль ещё раз - и всё на этом. А когда начинается весна, понимаем, что без фестиваля жить невозможно, сложно, неинтересно, – признаётся директор фестиваля «Тайны горы Крестовой», художественный руководитель театра «Доминанта»  Любовь Зайцева. – Это нужно и нам, и творческим коллективам, а главное – это нужно зрителям. Обычно уже с начала февраля нас атакуют вопросом, будет ли фестиваль. Юбилейный год испытывал нас на прочность по-особому – столько препонов было».

«В этом году у всех, кто причастен к театральному фестивалю, поистине знаковое событие – мы отмечаем 10 лет творческих поисков, ежегодного волнения, приятной усталости после завершения всех мероприятий и понимания, что движемся в нужном направлении. Это нам каждый год подтверждают зрители, которые неизменно с нами, даже в последние два года, несмотря на сложные условия, в которых мы оказались в связи с распространением коронавируса, – рассказывает председатель оргкомитета фестиваля, советник председателя Совета директоров «Метафракса» Мария Коновалова. – Все эти десять лет мы ищем формы, которые можем предложить нашему зрителю – это вокал, инструментальная музыка, балет. И рады, что всегда получаем положительные отзывы».

Из-за ухудшения эпидситуации в крае фестиваль оказался под вопросом. Но региональный оперштаб дал добро, ограничив число зрителей тысячей человек. При этом входить на площадку разрешили только с результатами теста ПЦР или сертификатом о прививке от COVID-19.

Когда усилили противоэпидемический режим в крае, большую часть билетов на фестиваль уже раскупили. Организаторы решили вернуть деньги гостям (билеты стали стоить 1 рубль), в том числе, чтобы компенсировать траты на проверку здоровья. Кроме того, у горы Крестовой в день открытия фестиваля начал работу мобильный пункт, где можно было сделать экспресс-тест на коронавирус.

По словам депутата Заксобрания Пермского края, председателя Совета директоров «Метафракса» Армена Гарсляна, фестиваль проводится благодаря его поддержке, это мероприятие имеет большое значение для развития Губахи.

«Это мощный, сильный и развивающийся город, – говорит парламентарий. – И со временем Губаха станет ещё краше. Мы претендуем на звание третьего после Перми и Березников города  Прикамья. Мы приложим все силы, чтобы получить этот статус. Помню, когда в первый раз проводили фестиваль, мы даже не представляли, как можно на гору вывезти театр. А сейчас празднуем юбилей! Верю, что всё у нас получится».

Остановись, мгновение

Десять лет назад, когда фестиваль проводили в первый раз, на сцену вышли артисты Пермского театра оперы и балета. В этом году честь дать старт известному по всей России культурному событию вновь выпала этой труппе.

«Артистам важно менять локацию и демонстрировать мастерство не только на родной сцене в театре, –  считает руководитель балетной труппы Пермского театра оперы балета Антон Пимонов. – Такие выступления добавляют нам уверенности в себе, помогают почувствовать, что наш труд востребован. Конечно, работать на открытом воздухе сложнее. Здесь ветер, выше вероятность травм. Но ребята – настоящие профессионалы. И во время репетиции всё было хорошо. Мы покажем четыре произведения. Это шедевры Игоря Фокина «Половецкие пляски» из оперы Князь Игорь, «Умирающий лебедь» и «Видение Розы». Также зрителей ждёт наша недавняя премьера – «Польский бал». Это шедевр из второго акта оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя» – редакция 1939 г. Кировского театра». 

Зрителям представили «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь».
Зрителям представили «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь». Фото: АиФ-Прикамье/ Ирина Вервильская

Зрительный зал, созданный самой природой, готов к представлению, которое объединит в себе ускользающую красоту танца и заката. Шаровары, луки и вуаль, переливающаяся в солнечных лучах: сначала фестиваль переносит гостей в половецкий стан, где нежный девичий танец сменяют пляски воинов.

Затем – соло. На сцену выходит хрупкая Одетта. Затаившим дыхание зрителям она рассказывает свою полную печали историю, завораживая всех удивительной пластикой. 

На сцене - Одетта.
На сцене - Одетта. Фото: АиФ-Прикамье/ Ирина Вервильская

 

Вслед за этим на подмостках появляется юная девушка, садится в кресло. Упоённая усталостью после своего первого бала, она видит сон, в котором ей является Призрак розы. Завершает выступление пышный и поражающий яркими костюмами «Польский бал».

Шквал оваций не утихает: зрители аплодируют стоя.

Зрители аплодировали артистам стоя.
Зрители аплодировали артистам стоя. Фото: Из личного архива/ Илья Радченко

«Браво! Молодцы!» – кричат они, сожалея о том, что выступление уже позади. Но это вовсе не конец.

История с продолжением

Программа фестиваля обширна. Новые не менее яркие события ждут зрителей с 3 по 7 июля. Планируется, что выступят: театр «Балет Евгения Панфилова», Мастерская Тани Стрельбицкой (Москва), Молодёжный театр «Доминанта» (Губаха), театр «Чеховская студия» Музея-заповедника А. П. Чехова «Мелихово» (Московская область), актёры МХАТа им. М. Горького (Москва).

Завершился день фейерверком.
Завершился день фейерверком. Фото: АиФ-Прикамье/ Ирина Вервильская

«Фестиваль имеет значение для развития культуры не только Пермского края, но и всей России», – уверена Любовь Зайцева.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах