aif.ru counter
15.08.2018 15:19
748

В экстрим-парке Перми открыли стену памяти Виктора Цоя

На открытии стены Цоя выступил Артём Холстинин из группы «Choos of voice»
На открытии стены Цоя выступил Артём Холстинин из группы «Choos of voice» © / Ульяна Трескова / АиФ
Пермь, 15 августа - АиФ-Прикамье.

В Перми в экстрим-парке открылась стена памяти лидера группы «Кино» Виктора Цоя. Инициатором создания арт-объекта стало «Наше радио» в Перми.

Несмотря на то, что мероприятие проходило в середине рабочего дня, на открытие стены Цоя пришло около сотни людей. Были пермяки разных возрастов, кто-то пришёл с детьми. Мероприятие началось с того, что Артём Холстинин из группы «Choos of voice» исполнил несколько известных песен группы «Кино». Некоторые гости подпевали.

Арт-объект состоит из двух частей: изображения Виктора Цоя на стене кирпичного гаража и бетонных букв, складывающихся в фамилию музыканта. Авторами арт-объекта стали художник Всеволод Григорьевич и скульптор Павел Баязитов.

На мероприятие пришло около сотни пермяков
На мероприятие пришло около сотни пермяков Фото: АиФ/ Ульяна Трескова

«Произошло какое-то чудо, — сказал Всеволод Григорьевич. — В течение трёх дней, пока мы делали, было ощущение, что весь город нам помогал».

«На одном дыхании взяли и сделали», — признался Павел Баязитов.

Журналист Вячеслав Дегтярников рассказал о том, как он брал интервью у Виктора Цоя в марте1990 года, когда группа «Кино» единственный раз выступала в Перми:

«Это была очень короткая встреча. Хоть интервью и было коротким, мы общались часа полтора обо всём, что тогда происходило. Это был очень простой человек, не ощущался, как звезда, он был прост и доступен. Не было ощущения, что он от чего-то устал. Я не смог достать видеокамеру, их был дефицит. Смог достать кинокамеру и Цой сказал, что «Кино» нужно писать на кино».

Вместо красной ленточки перерезали струну
Вместо красной ленточки перерезали струну Фото: АиФ/ Ульяна Трескова

Открытие стены было лишено пафоса. Вместо традиционной ленточки Всеволод Григорьевич, Павел Баязитов и директор «Нашего радио» в Перми Наталья Пуртова перерезали гитарную струну.

В 2011 году стена Цоя уже открывалась на улице Петропавловской, но позже арт-объект пришлось демонтировать. Автором предыдущей стены был стрит-арт художник Александр Жунёв, скоропостижно скончавшийся на прошлой неделе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество