Наша дружная компания купила дома в деревне недалеко от Кунгура. Было замечательно! Вместе отдыхали, собирались на дни рождения, на праздники, перенимали друг у друга опыт ведения дачного хозяйства. Года три. До тех пор, пока не возникла необходимость перестраивать, строить и расширять участки. Одному нужно теплицу, другому – дом перебрать, третьему баню построить или перестроить. Любителей париться оказалось много. На общем совете порешили, что вместе – дешевле, быстрее и следить лучше. Итак, пять домов объединились и стали возводить бани. Каждый – по своему проекту. Наняли бригаду шабашников, кормили их обществом, следили по очереди, платили, когда те были трезвые и в присутствии свидетелей.
Поначалу было все в порядке, до тех пор, пока не исчез бригадир – по слухам ушел в запой. Мы еще удивлялись – мужик, вроде, дельный, работников держал «в кулаке». А он обещал сделать какие-то особенные печи для бани, даже показывал их нам в соседнем селе. Там хозяева нарадоваться не могли.
Началась «печная эпопея»
Жизнь приобрела иные окраски. Бани стояли почти готовые, сварщики били копытом, а бригадир, который взял аванс за материалы для печей и поехал к своей «куме на склад», видимо, методично пропивал полученные деньги. Словосочетание «печи для бани» стало в нашей деревне притчей во языцех, часто употребляемой поговоркой, выражением нарицательным. Когда кто-то задерживался или долго не приезжал, ему говорили: «Что, печи для бани искал?» Прошло две недели. Строительство стояло. Свои услуги стали предлагать бригады из других деревень, мы уже поняли, что аванс пропал безвозвратно. Наши мужья посовещались и уехали в город решать проблему. Они решили ее со всей мужской категоричностью – заехали в несколько фирм, по каким-то им одним известным признакам выбрали одну и скупили все печи для бань, бывшие в наличии, то есть три, две оставшиеся обещали подвезти на следующий день сами сотрудники магазина, которые на прощание сообщили: «Удивительно, последнее время эти печи пользуются популярностью. Позавчера у нас пять забрали».
Печи подвезли, строительство возобновилось, дотошный сосед и друг моего мужа стал прикидывать расходы и намекнул, что магазинные печи для бани обошлись для нас, пожалуй, дешевле, чем предполагаемые «эксклюзивы» бригадира-алкоголика. Некоторые о них еще сожалели, вспоминали отзывы соседней деревни, боялись, что заводские (все-таки поточное производство!) не будут такими замечательными, но на бригадира злились.
Печной апофеоз
Наконец-то мы затопили бани, открыли шампанское и провели первую помывку. Каждый – в своем доме. Жар был – что надо! Печи топились безотказно, мы накрыли общий стол и праздновали благополучное завершение банной эпопеи. Торжественный тост был прерван тарахтением трактора, который лихо развернулся рядом с «банкетной полянкой» и из кабины выскочил, как чертик из шкатулки, запойный бригадир с радостным воплем: «А я вам печи для бань уже сделал и привез! Вы теперь сварщику должны и мастеру!» И стал разгружать из прицепа (только без упаковки) печи для бань. Их было ровно пять! Точно такие же купили наши мужики.
Я думаю, что вы понимаете, куда мы ему посоветовали ехать с этими печами, сварщиком и мастером одновременно.
Но купленные им печи не пропали. Мы свою подарили родственникам, две забрали соседи, оставшиеся две «переехали» в соседнюю деревню. Все завершилось благополучно, только не для бригадира, который изрядно «подмочил» свою репутацию пресловутыми печами для бань.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть