Примерное время чтения: 8 минут
433

Сто яблонь на участке. Пенсионер раскрыл секрет невиданного урожая яблок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Прикамье 20/04/2022
Яблоньки у Сергея Беклемышева каждый год дают хороший урожай.
Яблоньки у Сергея Беклемышева каждый год дают хороший урожай. Из личного архива

73-летний пермяк Сергей Беклемышев вырастил на своём приусадебном участке 114 сортов яблок. Двадцать лет назад ему – человеку, далёкому от науки (он работал инженером-технологом на заводе, а выходные проводил на даче), попалась фотография в журнале с удивительной колоновидной яблоней. Единственный ствол карликового деревца был облеплен крупными румяными плодами. Дачник загорелся идеей вырастить такую же яблоню на своём огороде.

Первые попытки оказались неудачными – за несколько лет купленные в Перми саженцы колоновидных яблонь даже не зацвели. Любой другой бросил бы затею. Но Беклемышев  обратился в селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства в Москве. Учёные помогли ему с саженцами и рассказали, как выращивать деревья, чтобы получились правильные плоды. С тех пор Сергей стал наведываться к селекционерам ежегодно и на своём дачном участке стал самостоятельно прививать плодовые деревья. Он посещал форумы и профессиональные конференции, обзавёлся знакомствами среди селекционеров со всех концов России. А потом прошёл курсы в наукограде в Мичуринске.

Сейчас на участке у пермского дачника растёт целый яблоневый лес, несколько грушевых и сливовых деревьев. Садовод рассказал, какие хитрости позволяют вырастить яблоки с нужным вкусом и ежегодно получать богатый урожай.

Фото: Из личного архива/ Сергей Беклемышев

В чём польза селекции?

Наталья Стерледева, «АиФ-Прикамье»: Более ста сортов яблок – это очень много. Как всё умещается на вашем участке?

Сергей Беклемышев: Я высаживаю низкорослые яблоньки, они занимают меньше места.

– Что особенного в вашем способе выращивания?

– Обычно яблони размножают так: из семечки вырастает деревце-дичок, которое обрезают на высоте 20 см от земли и делают прививку нужным сортом. В результате деревце даёт яблоки нужного сорта. Нижняя часть саженца, корневая, называется подвой, а та, которую прививают, – привой. При этом корневая часть сильно влияет на привитую. Какой будет форма дерева и какими будут плоды – это зависит и от привоя, и от подвоя.

Селекционеры вывели низкорослые сорта яблонь, которые используют в качестве подвоя. На них прививают нужный сорт. При этом корневой саженец даёт будущему дереву множество положительных качеств.

– В чём плюсы такого способа селекции?

– Основное отличие специально выращенного саженца-подвоя в том, что его получают вегетативным размножением. Так размножаются некоторые цветы: отломили побег, поставили в стаканчик – он выпустил корешок. Или веточку смородины наклонили, пришпилили к земле. От почек пойдут вертикальные побеги. Эти побеги потом окучивают, и так появляются новые деревца. При таком способе размножения новому растению от «родителя» передаются 100 % биологических и морфологических свойств. А при размножении от семечки эти свойства полностью сохранить нельзя.

Фото: Из личного архива/ Сергей Беклемышев

Учёные вырастили такой вид специального подвоя, при котором яблоньки не будут высокими. За ними удобнее ухаживать. Таких деревьев можно посадить много, не выдерживая расстояние между ними в 5-7 м. Достаточно и двух метров. Маленькие деревца лучше освещаются солнцем, а значит, активней идут процессы фотосинтеза. Специалисты уже пришли к выводу, что на таких яблоньках плоды крупнее, ярче окрашены и вкуснее. Важно и то, что выращенные таким образом деревца прекрасно себя ведут в местности, где близко залегают грунтовые воды. А это актуально для Пермского края. Дело в том, что у специальных подвоев корневая система не имеет центрального корня – она мочковатая и поверхностная. Поэтому корень не уйдет глубоко в землю и не загниёт. Ещё один плюс – эти яблони плодоносят ежегодно, а привитые к дичку дают плоды через год. И переносить минусовые уральские температуры низкорослым деревьям проще – они укрыты снегом.

Переносить минусовые уральские температуры низкорослым деревьям проще – они укрыты снегом

– Есть ли минусы у таких деревьев?

– Один из минусов в том, что таким яблонькам для опоры нужна шпалера. Из-за отсутствия центрального корня они неустойчивы, поэтому под весом урожая могут упасть. А ветер даже может их вырвать с корнем. Из-за повышенной активности срок жизни у них короче, и через 15-20 лет начинается снижение урожайности.

Когда делать прививку?

– Может ли рядовой дачник сам привить саженцы?

– Может. Чтобы привить саженцы, поздно осенью (в конце октября или начале ноября) я убираю на хранение подвои – саженцы с корешками. Храню их в слегка увлажнённом опиле – собираю в пучок, цепляю этикетку, накрываю корни слоем опилок (высотой около 30 см) и убираю в не очень плотно завязанный пакет. Одновременно, тоже в конце осени, готовлю и привои – режу на черенки длиной 30-40 см веточки яблонь, из которых потом возьму почки для прививки. Хранить оба вида заготовок нужно при температуре около 0 °С. Лучше всего – в яме. Где-то в конце зимы, пока растения ещё не проснулись, делаю прививку сращивания. Отрезаю специальным копулировочным ножом черенок с двумя почками от прививаемой ветки так, чтобы получился косой срез. Такой же срез делаю на корневой части. Очень сильно прижимаю друг к другу и заматываю черенки специальной лентой. А верхний срез привоя запаиваю воском или садовым варом. После этого соединённые элементы должны срастись на молекулярном уровне. Семь-восемь дней саженцы держат при температуре около 20 °С (нельзя допускать, чтобы набухли почки), а потом их вновь убирают в помещение с температурой 0 °С. Вновь включается режим сна.

В грунт их высаживаю весной, когда прогреется земля. Обычно в начале мая.

Фото: Из личного архива/ Сергей Беклемышев

– Когда появится урожай?

– Плоды на саженце, привитом в двухлетнем возрасте, могут появиться уже через год или два. Многое тут зависит от особенностей сорта.

– Какие сорта фруктов можно прививать таким образом?

– Так прививают любые плодовые культуры – яблоки, груши, сливы, абрикосы, черешню. Нужно, чтобы у нижней и верхней частей была совместимость – так же, как у людей при пересадке органов должна совпадать группа крови. Прививать груши, косточковые культуры (сливы, черешню) сложнее, чем яблоки. Нужно испытывать, как сочетаются сорта привоя и подвоя. Советы, как лучше совмещать сорта при прививке, мне дают опытные селекционеры.

– Где расположен участок, на котором вы выращиваете яблони?

– Мой огород в 12 соток расположен на берегу речки Поломки, на границе Краснокамского и Нытвенского районов. Находится он в низине, а значит, некомфортен для садоводства – там всегда на 5-7 °С холоднее, чем в городе. Но для селекционных испытаний он подходит. А в Закамске у меня есть другой участок. Там я устроил маточник подвоев – теперь сам их выращиваю, чтобы не обращаться каждый раз в Мичуринск.

– Что вы делаете с яблонями, которые не удались?

– Те сорта, которые мне не понравились по зимостойкости или по вкусу плодов, я перепрививаю на новые сорта или убираю.

– Что делаете с урожаем со ста яблонь?

– У нас семья большая: двое детей, трое внуков. Сушим, варим, готовим из яблок. Урожай не пропадает.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах