...Как Прикамье выглядит на фоне других регионов во время экономического кризиса?
Как показало исследование, проведённое экспертами Института экономики переходного периода (ИЭПП) и Независимого института социальной политики, регионы России по-разному справлялись с кризисом, проводили разную политику стабилизации экономики. Эксперты изучили опыт шести регионов: Калининградской, Вологодской, Тюменской, Томской областей, Пермского края и Республики Бурятия. По словам заведующего лабораторией бюджетного федерализма ИЭПП Владимира Назарова, в более-менее богатых регионах (Пермский край и Тюменская область) удалось поддержать социальную стабильность.
Из исследованных регионов до кризиса наиболее последовательно модернизационную политику проводили Калининградская область и Пермский край, и во время кризиса эти регионы в целом не свернули начатые реформы. В Прикамье продолжилось дорожное строительство, реализуются программы поддержки малого бизнеса, компенсационные программы для молодых семей (например, семьи, где дети не посещают детские сады, получают денежную компенсацию, в Перми она составляет пять тысяч рублей).
Оценили исследователи и то, что в Пермском крае справлялись с кризисом самыми разными методами, в том числе и необычными – например, по программе занятости безработные граждане занимаются оцифровкой архивных документов. Также в качестве положительного опыта Пермского края учёные называют программу поддержки муниципалитетов, которые сами определяют, куда, в первую очередь, направить бюджетные средства.