aif.ru counter
66
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему так часто отключают воду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Прикамье 13/02/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2013

- Большинство трубопроводов построено в 60-70-х годах. Из-за ветхости труб сложно обеспечить бесперебойное водоснабжение населения. При устранении аварий на водоводах под отключение могут попадать от 7 до 30 тыс. жителей, - сообщили нам в пресс-службе «НОВОГОР-Прикамье». - Поэтому работы по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в 2012 г. были проведены на самых аварийных участках во всех районах Перми - как на правом, так и на левом берегах Камы.

Переложено порядка 7 км сетей водопровода и 2 км сетей канализации. Затраты на эти работы составили порядка 189 млн руб. В частности, проведена санация (обновление трубопровода) наиболее аварийных участков водоводов. Из наиболее значимых и крупных стоит отметить, например, капитальный ремонт водовода «Гайва-Закамск» диаметром 700 мм. Был приведён в порядок участок протяжённостью 5,2 км от ул. Буксирной до ул. Сысольской.

Кроме этого, был реконструирован водовод № 2 Чусовских очистных сооружений (ЧОС). Очередной этап этих работ был начат осенью 2012 г. Тогда заменили ветхий участок по ул. Юрша: от ул. Лякишева до Пушкарской. В конце года обновили ещё один - от р. Ивы до ул. Грибоедова - длиной 163 м. Его включили в работу в начале февраля 2013 г. Всего заменено более 400 м трубы.

Летом обновили аварийный участок водовода в Орджоникидзевском районе по ул. Социалистической (от ул. Томской до Памирской). Стальная, участками чугунная труба диаметром 400 мм была проложена ещё в 70-х гг. XX века. Провели санацию участка по ул. Крисанова от ул. Кирова до ул. Петропавловской (водовод диаметром 800 мм был построен в 1957 г.).

Здесь случались 3-4 аварии в квартал. Подрядная организация «НОВОГОРа» заменила отрезок водовода длиной 285 м и диаметром 400 мм.

Помимо масштабных обновлений ремонтные работы проводились на сетях меньшего диаметра. Ежегодно заменяются сотни труб, подводящих воду в дома. Капитальные ремонты велись и на сетях водоотведения. В частности, переложено около 600 м напорного коллектора по ул. Кочегаров. Также проводились работы по перекладке 550 м аварийного участка уличной сети диаметром 200 мм в м/р Вышка II. В Дзержинском районе подрядчики просанировали канализационный коллектор, по которому идут стоки от главной насосной станции № 5 на Биологические очистные сооружения. На внутреннюю поверхность старой стальной трубы нанесли цементно-песчаное покрытие, которое продлит срок службы коллектора и поможет избежать подтоплений территорий города канализационными стоками. Обновили 2 трубы, каждая из которых длиной 500 м, диаметром 1200 мм.

Проведённые в прошлом году работы - это ещё один шаг к более надёжному водоснабжению города. Ремонт сетей позволит снизить аварийность на магистральных водоводах и минимизировать число потребителей, остающихся без воды из-за аварий. В настоящее время формируется план капремонтов сетей водоснабжения и водоотведения на 2013 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах