Как питаться перед марафоном?
Решил принять участие в марафоне. В газете «АиФ-Прикамье» прочитал советы по физической подготовке. А есть ли рекомендации по питанию?
Отвечает мастер спорта СССР международного класса по легкой атлетике Юрий Великородных (принимал участие в 34 марафонах):
«За 3-4 дня до марафона советую принимать пищу богатую глюкозой. А в день марафона последний приём пищи за 3-4 часа до старта. Пусть это будет легкая каша, например, овсянка. Чай с печеньем. Ничего тяжелого для желудка.
Накануне старта и в день марафона желательно полностью исключить рафинированный сахар, консервы во всех видах, жирную пищу. Еда должна быть с минимальной обработкой.
В рационе желательно соблюдать следующие пропорции: 70% углеводы, 20% жира, 10% - белка.
Также перед забегом не стоит пробовать непривычную, отличную от повседневного рациона человека пищу.
Профессиональные марафонцы за неделю до дистанции «садятся на диету». Три дня полностью исключены из рациона углеводы, а в следующие три дня, непосредственно перед стартом, происходит углеводное насыщение.
Одна из ключевых угроз во время марафона – обезвоживание. Никто из бегунов во время забега не умер с голоду, но вот от обезвоживания жертвы случались, особенно в жару».
Напомним, пермский марафон пройдёт 3 сентября. Организаторы сообщили, что на трех дистанциях (10, 21, 42 км.) будут работать несколько пунктов питания, где участникам будут предлагать воду и бананы.