Примерное время чтения: 3 минуты
2515

Масленица - 2022: когда праздновать и что значит?

Категория:  Архив
Фото: АиФ/ Всеволод Клещев

 

Когда в 2022 году отмечают масленицу и как это правильно делать?

Ответ эксперта

В 2022 году масленичная неделя начинается с 28 февраля, а завершится 6 марта.

Что означает праздник Масленица?

Изначально Масленица — это языческий праздник крестьян-земледельцев. Он символизирует встречу Весны. Праздник был принят церковью с некоторыми поправками.

«Этнографы считают, что Масленица связана с культом предков, переосмыслением реальных похорон, а проводы Масленицы — это её похороны. Вообще, русская масленица — это сложная обрядность», - говорит  кандидат педагогических наук, доцент кафедры культурологии и социально-гуманитарных технологий ПГНИУ Наталья Фокина.

Сама Масленица - это богиня смерти, злая Мора-Марена, мифологический персонаж, связанный с сезонными обрядами умирания и воскресания природы. 

Почему Масленица каждый год в разное время?

В древности Масленицу праздновали в день весеннего равноденствия (когда день равен ночи). С приходом христианства Масленицу включили в православный календарь. Её называли «сырной неделей» и праздновали всегда за 7 недель до Пасхи.

Что готовят на масленицу?

«Всё круглое — оладьи, блины, лепёшки. Готовить в Масленицу можно только на сковороде А вот пироги в эти дни - под запретом, так же как и любая пища с мясом. Не разрешалось готовить и любую повседневную еду. Масленичный стол отличался от обычного скромного и постного стола. И главное — обязательно на масленичном столе должно было быть масло — это символ праздника», - говорит Наталья Фокина. 

Традиционным же масленичным блюдом считались небольшие кусочки пресного теста, обжаренного в масле — «орешки», «катышки».

Зачем сжигать чучело?

Сжигание Масленицы — это её проводы. Изготовленное из соломы или тряпок чучело одевали в женскую одежду, сажали на колесо и несли через всю деревню с песнями и играми. В конце обряда Масленицу вздевали на заранее приготовленный шест и сжигали, а иногда топили в проруби. После сожжения чучела золу и солому собирали и разбрасывали по полю, чтобы обеспечить основу будущего урожая.

Источник:

https://perm.aif.ru/society/provody_bogini_smerti_kogda_v_etom_godu_prazdnovat_maslenicu

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах