aif.ru counter
60

Гнездо на колесах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 29/07/2009

О ПОЯВЛЕНИИ необычных пассажиров машинисты маневрового локомотива узнали случайно. Парочка трясогузок преследовала тепловоз в течение часа. Во время остановок - сразу ныряла под ходовую часть. Оказалось, в нише между ступенями пернатые обустроили гнездо. А в нём - шесть маленьких птенчиков. Наблюдать за повадками пернатых любителей техноэкстрима - одно удовольствие, говорят работники  станции Южная.

- Трясогузки заботливо ухаживают за своим потомством, - рассказывает станционный диспетчер Светлана Никонова. - Кормят птенцов строго по расписанию - в перерывах между поездками.

Желторотые малыши обладают завидным аппетитом. Любимые их лакомства - гусеницы и пауки. Птичий гомон вперемежку со стуком колёс забавляет железнодорожников. По их словам, несмотря на оглушительный грохот и сильную вибрацию, птенцы и их родители чувствуют себя вполне комфортно.

- Квартирка что надо, - говорит машинист Юрий Постников. - Тепло, сухо, а главное - безопасно. Здесь их не достанут ни кошки, ни хищное вороньё.

Теперь работники станции Южная ждут, когда птенцы подрастут и вылетят из гнезда.

Любовь к технике у трясогузок, похоже, в крови. По словам специалистов, трясогузки частенько стараются обеспечить себя личным автотранспортом. Кладки обнаруживают под капотами легковых машин, между радиаторами и облицовкой моторов мощных грузовиков. Бывали случаи, когда пернатые с комфортом обустраивались в речных судах и совершали вместе с ними многокилометровые путешествия.

Андрей Клименко

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Евгений ЗИНОВЬЕВ, орнитолог:

- Обычно трясогузки гнездятся в стенах зданий,  в дуплах деревьев и на стропилах под мостами.  Однако в последние годы эти пернатые вообще потеряли страх перед людьми, поэтому и начали строить свои «квартиры» в самых неожиданных местах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах