О ПОЯВЛЕНИИ необычных пассажиров машинисты маневрового локомотива узнали случайно. Парочка трясогузок преследовала тепловоз в течение часа. Во время остановок - сразу ныряла под ходовую часть. Оказалось, в нише между ступенями пернатые обустроили гнездо. А в нём - шесть маленьких птенчиков. Наблюдать за повадками пернатых любителей техноэкстрима - одно удовольствие, говорят работники станции Южная.
- Трясогузки заботливо ухаживают за своим потомством, - рассказывает станционный диспетчер Светлана Никонова. - Кормят птенцов строго по расписанию - в перерывах между поездками.
Желторотые малыши обладают завидным аппетитом. Любимые их лакомства - гусеницы и пауки. Птичий гомон вперемежку со стуком колёс забавляет железнодорожников. По их словам, несмотря на оглушительный грохот и сильную вибрацию, птенцы и их родители чувствуют себя вполне комфортно.
- Квартирка что надо, - говорит машинист Юрий Постников. - Тепло, сухо, а главное - безопасно. Здесь их не достанут ни кошки, ни хищное вороньё.
Теперь работники станции Южная ждут, когда птенцы подрастут и вылетят из гнезда.
Любовь к технике у трясогузок, похоже, в крови. По словам специалистов, трясогузки частенько стараются обеспечить себя личным автотранспортом. Кладки обнаруживают под капотами легковых машин, между радиаторами и облицовкой моторов мощных грузовиков. Бывали случаи, когда пернатые с комфортом обустраивались в речных судах и совершали вместе с ними многокилометровые путешествия.
Андрей Клименко
Евгений ЗИНОВЬЕВ, орнитолог: - Обычно трясогузки гнездятся в стенах зданий, в дуплах деревьев и на стропилах под мостами. Однако в последние годы эти пернатые вообще потеряли страх перед людьми, поэтому и начали строить свои «квартиры» в самых неожиданных местах. |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть