Примерное время чтения: 7 минут
478

Полярный путешественник Юрий Фёдоров: «До сих пор не знаю, как себя вести при встрече с белым медведем»

 Получилось так, что в год 20-летия России (2011 год) 20 лет исполняется ещё и арктическим путешествиям пермяка Юрия Фёдорова. За это время изменилась не только страна, но и та территория, что находится за полярным кругом. Чем отличаются Арктика советского периода и Арктика современная? С этого вопроса начался наш разговор с Юрием Александровичем.

- Беднеет Арктика… - вздыхает путешественник. - Исследователи оттуда уезжают. Понятное дело, в Арктике всегда есть пограничники – куда им деваться? Полярников же осталось совсем мало, большинство станций давно позакрывали. Кому нужно изучение природных условий, когда в стране нет денег? На материке ситуация получше – там тянут газопровод, добывают полезные ископаемые… А в Северном Ледовитом океане даже ледокол редко теперь встретишь.

- Но вы, несмотря ни на что, в течение 20 лет ходите исключительно в Арктику. Наверное, вас что-то сильно заинтересовало в ней еще с самого первого похода?

- Некоторые наши попутчики после первого опыта полярного путешествия сказали: «Да плевал я на эту Арктику», и все.. с тех пор мы больше с ними не встречались.  А мне стало интересно. Спустя два года я предложил друзьям новый маршрут – согласились немногие. Мы набрали хороший опыт за эти 20 лет. Сначала ходили абсолютными «чайниками»: не было снаряжения, организации питания, примуса у нас всегда барахлили. Но это все неважно… Потому что пройдет какое-то время после возвращения – и нас снова тянет в Арктику.

 

- В Арктику тянет больше холодными зимними вечерами или летом в 40-градусную жару? 

- Не то и не то. Обычно мы ездим в апреле-мае, все зависит от района путешествия. Зимой там стоят лютые морозы – в это время года ездить опасно. Весной уже теплей. Разумеется, тоже холодно. Но уже не так, как в декабре-январе.

Арктика в стиле милитари

 

- Каким образом попадали в желаемый район путешествия? Насколько понимаю, с транспортным сообщением там все плохо.
- Обычно на «попутках». Однажды пришлось месяц «прокуковать» на острове Врангеля, пока нас не забрали. Туда нас забросил попутный вертолет. Забросили – нет проблем. Все разрешения и погранпропуска у нас были. Мы прошли маршрут по периметру острова, закончили его. А как оттуда выбраться – не знаем. Там была полярная станция, на которой жил дед. Он очень старый, но настолько привык к Арктике, что на материк его совсем не тянет. Это образ жизни у него такой. Я попросился отправить радиограмму. Отправил пермскому губернатору: «Прошу оказать содействие ». В итоге, помощь так и не пришла. Месяц мы там просидели, нас кормили пограничники. В конце концов, прилетел вертолет, который перевозил почту полярников, и увез нас на материк. Наши мытарства закончились.

- Вы с такой улыбкой на лице рассказываете про эти мытарства…

- Это уже образ жизни. Мы изначально предполагали, что будут проблемы с возвращением обратно. Такие ситуации возникают. А что делать? Приходится выкручиваться. 

- Вы упомянули «разрешения и погранпропуска», которые вы взяли с собой на остров Врангеля. Выходит, путешественнику нужны какие-то особые документы, чтобы попасть в Арктику? Для зарубежья нужны визы и загранпаспорта, а здесь что?

- Если зона незакрытая, то ничего не нужно. А вот если это погранзона – нужно разрешение пограничников. Также при себе у нас всегда на руках туристическая книжка и картографический материал.

В 1999 году мы были на Новой земле. А что такое Новая земля? Это центральный ядерный полигон России. Это абсолютно закрытый остров. С трудом, но я все же пробил в Министерстве обороны разрешение побывать нашей группе на Новой земле под жестким контролем военных. Нас перебросили военным вертолетом на сам архипелаг, а там уже сказали – извините, разрешение мы вам дали, но на северный остров не пускаем. Мы побывали только на южном острове, за этот период там было произведено 132 ядерных взрыва! На земле, под водой в воздухе.
- Вас послушать, так вам постоянно приходилось просить разрешение Минобороны, чтобы посетить ту или иную часть Арктики… Складывается ощущение, что это такой погреб, где спрятаны все секреты...
- Так и есть. Зато никогда никто из путешественников там не был, кроме нас! Не у всех хватит смелости и напористости, чтобы попросить разрешение.

Встреча с хозяином Арктики

 

Как оказалось, повсеместное присутствие военных и лютый холод – не такая уж и трудность для полярного путешественника. Настоящий страх Юрий Фёдоров испытал при встрече «нос к носу» с хозяином Арктики – белым медведем.

- Это был мой первый поход в 1991 году на архипелаг Северная Земля. Вертолет нас забросил, мы палатку поставили и пошли… Из оружия у нас было только ружье 20-го калибра. И вдруг смотрим – берлога! А из нее торчит морда белого медведя. Он лежит, глазами моргает. Мы были так близко от него. А что делать – не знаем. Мы потихоньку-потихоньку его обошли, пытаясь не разговаривать и даже не дышать. Ох и вспотели мы тогда от страха! 

После этого случая мы боялись спать в палатке – вдруг медведь нас выследит? Установили дежурство, чтобы кто-то из группы оставался на карауле, пока другие отдыхают. Ничего – обошлось.

- А сейчас, спустя 20 лет, вы знаете, как в таком случае себя нужно вести?

- Нет, до сих пор не знаю. С тех пор мы не раз видели белых медведей в Арктике, но уже на солидном расстоянии. А чтобы так близко – ни разу. 

Последняя нитка

- Сейчас у вас есть мысли, куда бы еще съездить в Арктике, скажем, в 2012 году?
- Некуда. Мне просто некуда ездить. За эти 20 лет я прошел всю Арктику вдоль и поперек. Можно, конечно, повторить путешествие 1991 года, как-то по-другому построить маршрут. Но это уже не то. Ты уже был в этом регионе, у тебя есть представление о нем. Не интересно. 
Правда, недавно я нашел нитку маршрута на Чукотке, где наша группа «Север» еще никогда не бывала! Она никак не повторяет ни предыдущие точки старта, ни точки финиша, ни район путешествия. Мы даже собрались ехать! Но все сорвалось из-за теракта в Домодедово в начале этого года. Теперь так просто на воздушной «попутке» не доберешься.  Но в будущем я бы съездил по этому маршруту. Очень хорошая нитка маршрута, мне она во всем понравилась.
- Последняя нитка, которая связывает вас с Арктикой?
- Да, для меня там абсолютно все новое. Кроме Арктики мне больше некуда идти.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах