aif.ru counter
37

Инопланетяне устали от внимания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Село Молебка в Кишертском районе давно уже снискало славу места, где происходят аномальные явления. Недавно неподалеку от села прошел всероссийский слет уфологов - исследователей контактов с внеземными цивилизациями.

Времена фантазеров прошли

Слет, впрочем, следовало бы назвать не всероссийским, а общеуральским, поскольку приехали сюда специалисты из пермского РУФОРСа (Российской уфологической исследовательской станции) под руководством Николая Субботина, а также екатеринбург-ских и челябинских отделений организации "Космопоиск". Кто-то стоял лагерем на горе, кто-то поставил палатки в пойме Сылвы. Селились уфологи разрозненно, после сезона экспедиций они вряд ли снова встретятся все вместе. Не говоря уже о том, что полученная информация не будет скоординирована и обобщена.

Сами руководители лагерей, кстати, признавали этот недостаток. Однако цели приезда у каждой группы были разные. Самый крупный отряд (объединившиеся РУФОРС и челябинский "Космопоиск") не столько изучал следы присутствия НЛО, сколько проводил археологическую разведку. Искали уфологи вполне земные вещи, связанные с промышленной деятельностью Демидовых и Строгановых. Если экспедиция увенчается успехом, можно будет пригласить в следующем году уже профессиональных археологов.

Кого-то удивит соседство археологии и уфологии. Однако ничего странного в этом нет.

- Специфика Урала такова, что следы контактов с инопланетянами богато отражены в местной мифологии, - рассказывает руководитель челябинской группы "Космопоиск" Андрей Любушкин. - А значит, и в археологии. Ряд наскальных рисунков времен каменного века свидетельствует о том, что подобные встречи людей и представителей внеземных цивилизаций могли иметь место. Поэтому мы и стараемся изучать мифы, а также археологические памятники как каменного века, так и позднейших времен. Даже больше скажу: современный уфолог должен очень хорошо разбираться в археологии.

Прошли те времена, когда исследование НЛО было уделом романтиков и фантазеров. Если двадцать лет тому назад уфологу было достаточно только рюкзака и фотоаппарата, чтобы запечатлеть на пленку какую-нибудь "тарелку", то сейчас отряды исследователей экипируются более чем основательно. Пермяки из РУФОРСа, к примеру, были вооружены военными мино- и бомбоискателями, приборами ночного видения, суперсовременными рациями и настоящим вездеходом. О контактерах, людях, которые видели инопланетян, в лагере говорят, посмеиваясь. Потому что рассказы контактеров надо сильно делить надвое: они либо привирают, либо допускают смехотворные ошибки.

К числу таких чудаков относится и сам первооткрыватель молебкинского "М-ского треугольника" Эмиль Бачурин. В начале 90-х он первым стал писать о здешних аномалиях. И в конце концов настолько уверовал в собственные рассказы, что продал квартиру в Перми и поселился в Молебке. Говорят, местные жители над ним потешаются.

За гранью нормального

Другим таким чудаком среди уральских уфологов прослыл Дмитрий Волобуев из Нижнего Тагила. У него другая крайность - нижнетагильский ученый не верит ни в каких пришельцев и специально приезжает каждый год в Молебку, чтобы посмотреть на очередные находки и опровергнуть их внеземное происхождение. Он искренне считает, что "М-ский треугольник" - форменная брехня, и надеется это доказать. Но что-то пока не получается...

Да и как объяснить, например, такие явления, как ускорение электронных часов на руке одного из уфологов? Когда в один прекрасный момент на циферблате побежали цифры: и минуты, и часы стали сменяться со сверхъестественной быстротой... Или наличие "телефонной будки". Неподалеку от пермского лагеря есть поляна, где можно связываться по сотовому телефону с кем хочешь. Это при том, что ближайший ретранслятор находится за тридевять земель, в Суксуне, и волны до Молебки доходить просто не могут.

Впрочем, эти аномальные "заморочки" - вещь вполне безобидная. Чего нельзя сказать, например, о "Поляне ужасов". Рядом с Сылвой есть место, где время от времени появляются так называемые "ведьмины кольца" - те самые загадочные круги, о которых многие имеют представления по многочисленным телепередачам или по фильму "Знаки". В одиночку на эту поляну лучше не соваться. Как-то один турист туда забрел - и лишился рассудка. Впрочем, есть в лагере традиция: каждый год водить на "Поляну ужасов" кого-нибудь из новичков. Устраивать, так сказать, испытания.

Вообще, аномальные байки - тема неисчерпаемая. Достаточно один раз съездить в Молебку, чтобы увидеть или услышать что-нибудь этакое. Вот и сейчас по лагерю ходил рассказ ребят из Екатеринбурга о трех бурунах. Свердловчане стояли лагерем рядом с рекой. И ближе к ночи увидели три большие волны, которые двигались шеренгой. Когда волны подошли поближе, уфологи отчетливо разглядели их очертания. Они сильно напоминали чьи-то головы. Бобры? Не похоже, уж больно большие. Самое интересное, что "головы", пройдя по течению несколько метров, после определенной отметки дружно повернули обратно. В общем, хотите - верьте, хотите - нет.

- Что такое аномальное явление? - рассуждает Андрей Любушкин. - То, что не вписывается в наши представления о действительности. Любой объект должен подчиняться законам физики. Если он им не подчиняется, это аномалия. Поэтому сама Молебка интересна прежде всего не как место, куда с некоторых пор зачастили "летающие тарелки", а как зона необычных (или непривычных) явлений.

Конечно, глупо надеяться на то, что по приезде в Молебку тебе сразу посыплются на голову "зеленые человечки". А вот аномалий здесь действительно хватает. Ночью, когда пермский лагерь на горе засыпал при полном безветрии, стоявшие у реки, за триста метров от него, ижевчане и свердловчане пережили настоящий шквал. Буря ломала деревья, вырывала их с корнем. Один человек чуть было не погиб...

Чего же они от нас хотят?

Существует и такое мнение. Когда в 90-х годах Молебка была в диковинку и сюда из праздного интереса стремились попасть все, кому не лень, зона была вынуждена уйти отсюда. Потому что инопланетяне - не шоумены, представлений устраивать не любят. Вот зона и отступила вглубь тайги и, возможно, появится в каком-нибудь другом месте. Только когда - неизвестно. В принципе, раздражение представителей внеземных цивилизаций можно понять. Наверное, они хотели, не производя шума, приземляться и взлетать здесь, сколько хочется, тем более что и место спокойное, и людей маловато. А тут любопытные зачастили! Что еще остается делать, как не сматывать удочки?

И все-таки, если НЛОнавты существуют на самом деле, то чего же они хотят от нашей планеты? Чего добиваются? Может, в один прекрасный день они возьмут и начнут нас завоевывать, как это не раз бывало в фантастических фильмах? Или все-таки хотят помочь, донести какое-нибудь послание всему человечеству?

- Лично я не думаю, что космический разум сильно интересуется землянами, - говорит Андрей Любушкин. - Все говорит о том, что научно-технический прогресс у инопланетян гораздо выше, чем у нас. Иначе они бы не создали таких потрясающих аппаратов. Если бы они хотели захватить Землю, то давно бы сделали это. Испытывали бы необходимость в контакте - непременно бы связались. Люди интересуют гуманоидов не больше, чем нас - обычный муравейник. Да, это любопытно, да, представляет некоторый научный интерес, но не более того. Помните "Пикник на обочине" братьев Стругацких? Прилетели инопланетяне на природу, покушали, оставили консервные банки и удалились. А люди давай все эти диковины изучать и радоваться, как маленькие...

Именно поэтому уфология, крайне молодая наука, которая делает только первые робкие шаги, еще не завоевала необходимого уважения в обществе. К ней относятся так же, как к научно-фантастическим романам: это очень занимательно, однако не слишком-то и серьезно. Хотя многие упускают из виду, что еще в Советском Союзе существовали целые институты, которые изучали внеземные летательные аппараты. И что подчинялись они непосредственно Министерству обороны...

Так что до подлинной научности и создания всеобъемлющих теорий, объясняющих наличие в безграничном космосе живых существ, уфологии надо еще дожить. Но кто знает, сколько еще должно пройти времени, когда мы все-таки встретимся с братьями по разуму и окончательно начнем "дружить домами"?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах