Получилось так, что в год 20-летия России (2011 год) 20 лет исполняется ещё и арктическим путешествиям пермяка Юрия Фёдорова. За это время изменилась не только страна, но и та территория, что находится за полярным кругом. Чем отличаются Арктика советского периода и Арктика современная? С этого вопроса начался наш разговор с Юрием Александровичем.
- Беднеет Арктика… - вздыхает путешественник. - Исследователи оттуда уезжают. Понятное дело, в Арктике всегда есть пограничники – куда им деваться? Полярников же осталось совсем мало, большинство станций давно позакрывали. Кому нужно изучение природных условий, когда в стране нет денег? На материке ситуация получше – там тянут газопровод, добывают полезные ископаемые… А в Северном Ледовитом океане даже ледокол редко теперь встретишь.
- Некоторые наши попутчики после первого опыта полярного путешествия сказали: «Да плевал я на эту Арктику», и все.. с тех пор мы больше с ними не встречались. А мне стало интересно. Спустя два года я предложил друзьям новый маршрут – согласились немногие. Мы набрали хороший опыт за эти 20 лет. Сначала ходили абсолютными «чайниками»: не было снаряжения, организации питания, примуса у нас всегда барахлили. Но это все неважно… Потому что пройдет какое-то время после возвращения – и нас снова тянет в Арктику.
- В Арктику тянет больше холодными зимними вечерами или летом в 40-градусную жару?
- Не то и не то. Обычно мы ездим в апреле-мае, все зависит от района путешествия. Зимой там стоят лютые морозы – в это время года ездить опасно. Весной уже теплей. Разумеется, тоже холодно. Но уже не так, как в декабре-январе.
Арктика в стиле милитари
- Вы с такой улыбкой на лице рассказываете про эти мытарства…
- Это уже образ жизни. Мы изначально предполагали, что будут проблемы с возвращением обратно. Такие ситуации возникают. А что делать? Приходится выкручиваться.
- Вы упомянули «разрешения и погранпропуска», которые вы взяли с собой на остров Врангеля. Выходит, путешественнику нужны какие-то особые документы, чтобы попасть в Арктику? Для зарубежья нужны визы и загранпаспорта, а здесь что?
- Если зона незакрытая, то ничего не нужно. А вот если это погранзона – нужно разрешение пограничников. Также при себе у нас всегда на руках туристическая книжка и картографический материал.
Встреча с хозяином Арктики
- Это был мой первый поход в 1991 году на архипелаг Северная Земля. Вертолет нас забросил, мы палатку поставили и пошли… Из оружия у нас было только ружье 20-го калибра. И вдруг смотрим – берлога! А из нее торчит морда белого медведя. Он лежит, глазами моргает. Мы были так близко от него. А что делать – не знаем. Мы потихоньку-потихоньку его обошли, пытаясь не разговаривать и даже не дышать. Ох и вспотели мы тогда от страха!
После этого случая мы боялись спать в палатке – вдруг медведь нас выследит? Установили дежурство, чтобы кто-то из группы оставался на карауле, пока другие отдыхают. Ничего – обошлось.
- А сейчас, спустя 20 лет, вы знаете, как в таком случае себя нужно вести?
- Нет, до сих пор не знаю. С тех пор мы не раз видели белых медведей в Арктике, но уже на солидном расстоянии. А чтобы так близко – ни разу.
Последняя нитка