713

Афродизиаки в корзинке. Какие собирать грибы в Пермском крае?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Прикамье 02/09/2020
Советы заядлого грибника о тихой охоте.
Советы заядлого грибника о тихой охоте. © / Арсений Плешаков / АиФ

В Прикамье началась долгожданная грибная пора. О том, какие грибы появились уже в наших лесах, как заготавливать эти дары леса, чтобы не отравиться, какие грибы восстанавливают здоровье, корреспондент «АиФ-Прикамье» поговорила с заядлым грибником Геннадием Максимовым.

Белый и его лесные братья

Татьяна Плешкаова, «АиФ-Прикамье»: Почему этим летом мало грибов?

Геннадий Максимов: В этом году в первые месяцы лета грибов почти не было или было очень мало. Это объясняется тем, что недостаточно было дождей. Сейчас прошли ливни, которые смогли промочить лес. Особенно в восточной части края. И грибы появились почти повсеместно. Пошли рыжики, маслята, грузди. В сосновых лесах встречаются белые с коричневыми шляпками. Их называют боровиками.

– В последнее время пишут, что перед приготовлением  надо отваривать практически все грибы, даже белые. Это действительно так?

– Нет, это неправда. Чтобы белые использовать в грибовнице, жарёхе или для сушки, их нужно только очистить от мусора. И даже не обязательно мыть. А молодые грибы даже можно есть сырыми. Белый гриб считается королём среди своих сородичей. В нём содержится очень много ценных веществ. Некоторые любители предпочитают белый гриб в сушёном виде. Он сохраняет свой аромат и удивительный вкус. А главное, после сушки он легко переваривается, хотя известно, что, в основном, грибы – тяжёлая пища для желудка.

Цвет шляпки белого гриба зависит от леса, в котором он произрастает. А найти его можно практически под всеми деревьями. Правда он не любит сырости, болотистой местности. Поэтому искать его надо обычно на пригорках.

Очень похож на белый гриб синяк. Шляпка его обычно бледно-жёлтая, но на разрезе он синеет. Это нередко отпугивает грибников. Но это гриб съедобен, приятен на вкус. Встречается в смешанных лесах. Растёт чаще всего под берёзами.

Легко можно спутать по внешнему виду белый и желчный грибы. Внешне они трудно отличимы. Но на изломе мякоть желчного гриба розовеет. Ещё, чтобы не спутать эти грибы, можно лизнуть изнанку шляпки. Он невыносимо горький. Но на самом деле этот гриб не опасен. Если его высушить, горечь уходит, и его можно употреблять в пищу.

Пластинчатые двойники

– А есть ещё двойники у других грибов, которые внешне похожи, но не съедобны?

– Очень похож на белый груздь гриб скрипица. Если белый груздь любят насекомые, поэтому эти грибы  нередко бывают червивыми, то скрипицу с её жгучим соком никто не ест. Этот гриб червивым не бывает. Называют этот гриб скрипицей за звук, который от него исходит, если потрогать шляпку. Чтобы убедиться, что вы взяли скрипицу, её можно на разломе лизнуть. Отравиться не отравитесь, но горечь долго не будет сходить с языка. Некоторые любители грибной охоты собирают эти грибы, долго отмачивают, отваривают, а потом солят. Но вкус у скрипицы неважный, поэтому возиться с ней не стоит смысла.

А вот груздь в засолке очень хорошо. Его сутки отмачивают, меняя воду, а затем засаливают чаще всего вместе с другими грибами, пригодными для соления.

– Говорят в этом году много кульбиков. Не все грибники жалуют этот гриб. Почему?

– Вообще, этот гриб хорош для соления. Особенно, если набрать только молодые особи, ещё не раскрывшие шляпки. Грибники не слишком жалуют этот гриб  за то, что с ним надо много возиться –  многократно замачивать, постоянно меняя воду. Причём, если погода тёплая, замоченные грибы надо держать в холодильнике, чтобы они не закисли. Шляпку гриба надо обязательно очистить от слизи. А для этого приходится её  нередко отскребать. Вымоченные в течение недели грибы засолить с травами и специями. Употреблять можно только месяца через два-три. Но зато эти усилия стоят того. Гриб хоть и имеет в засолке небольшую горчинку, очень ароматен и пикантен на вкус. Есть любители, которых от солёных кульбиков просто не оторвать. 

От лечебных до ядовитых

– Говорят, что есть грибы-афродизиаки, которые повышают притяжение полов?

– Вообще все грибы являются афродизиаками. Даже такие привычные нам, как маслята, рыжики, рядовки. Кроме этого в грибах много микроэлементов, которые повышают иммунитет и лечат от различного рода инфекций. Например, лисички, рыжики, решетники (их ещё называют маховиками),  считаются природными антибиотиками. Опята поднимают у человека уровень гемоглобина, помогают в борьбе с кишечной палочкой и стафилококком.  А зимний опёнок – фламмулина бархатистоножковая препятствует образованию одной из самых страшных видов опухоли – саркомы. Она содержит в себе вещество фламмулин (откуда и название гриба), которое не даёт образоваться и развиваться  этой страшной болезни.

– А много ли в Прикамье грибов ядовитых?

– Ядовитых грибов в наших краях немного. Например, бледная поганка в наших лесах не растёт, её можно встретить только в более южных территориях. Зато есть другие, достаточно опасные. Например, говорушка восковатая. Её часто путают с синявками. Поэтому лучше незнакомые грибы не брать. Некоторые считают мухомор ядовитым. В нём есть некоторое количество вредных для человека веществ. Но чтобы отравиться, надо съесть сырыми ведро мухоморов.

– А что делать при отравлении грибами?

– Первым делом промыть желудок. Но лучше всего сразу обратиться к врачу, потому что есть яды, которые действуют через 2-3 дня. А вообще хорошо бы организовывать, как уже делают в Москве, грибные туры с консультантами. Они за небольшое вознаграждение водят новичков по лесу, рассказывают о грибах. Я бы с удовольствием стал таким консультантом. Тогда бы никто не боялся отравиться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах